Отрывки о Турціи

Sep 09, 2012 11:52

Сын отечества

Часть 74

1821

№ XLVII

400
Отрывки о Турціи. (Прод.)

Корпус (или Орта اردو ) янычар разделен был по Уставу Великого Солимана на 196 Од  اوطه , по числу казарм, которые назначены были для сего корпуса в Константинополе. Сии 196 Од состояли из 101 Оды жажабеев, 61  болюков  بولوك и 34 сейменов. Первым поручено было охранять пограничные крепости. Их офицеры носили жёлтые сапоги и могли ездить верхом за Агою янычар, между тем как офицеры болюков и сейменов носили красные сапоги и обязаны были следовать пешком за своим генералом.

Первые янычары, жившие более в поле, чем в казармах, различались между собой по номерам котлов, применяемых для приготовления пищи. От сего произошло звание чорбаджи (çorbacı), или распорядителя похлебки, принадлежащее начальнику каждой оды, важность, сопряженная с поваренною должностью каждом корпусе.

Атчи (ateşçi), или повар, Караколуджи (), или судомои, саки (saka), или водовозы сделались унтер-офицерами в каждой оде. Им позволено было арестовывать и наказывать виновных. Байрактар (bayraktar), или хорунжий был подчинен повару.

Разделение янычар на оды заставило присовокупить две новые должности: одабаши, или начальник казарм и векиль-хаджи, или казначей. Они были помощниками чорбаши.

Чорбаши избирается агою Янычар, который продает это место ода-башиям за 5 или 6 тысяч пиастров. Жалованье чорбаши маловажно, но они имеют большие выгоды от своего места.

Ежедневное жалованье одабаши 120 аспров.

[Аспр اقچه одна треть от пара  پاره . 120 аспров составляют один пиастр غروش ]

Отураки, или заслуженные солдат получают 90 аспров. Простые янычары получают до 20 аспров.

В конце 17-го столетия янычары получали из казны жалованья 3784 мешка (в одном мешке 500 пиастров). Это немногим более 9 миллионов рублей.

Положение Аги янычаров при всем его блеске незавидно. Он находится под постоянной угрозой нападения буйных солдат, которые скорее поверят обвинениям, чем похвалам. Почести с их стороны часто бывают предвестниками близкой смерти Аги янычар.
Previous post Next post
Up