моя жизнь в журнале

Apr 16, 2024 19:31

Технология книжно-журнального производства во время оноКогда я работал в редакции журнала полвека тому назад, то делал записи о коллегах, имея в виду написать о них что-то вроде физиологического очерка. Но когда четверть века спустя познакомился с творчеством Довлатова,  понял, что он всё уже написал, поскольку все редакции похожи друг на друга и ( Read more... )

рукопись, редактор, макет, типография, корректор, история из жизни, гранки, корректура, журнал

Leave a comment

n_dank April 16 2024, 17:45:35 UTC

Интересно, я даже не представляла, насколько всё сложно. Так по кругу с правками сколько же раз нужно было прочитать номер. А работу с орфографией машинистки не могли проделать до отправки текста в редакцию. То есть, разве это не автор должен был делать?

Reply

klausnick April 16 2024, 18:04:45 UTC
Автору могли отправить на доработку в случае крайне неудачного текста. Ни разу о таком не слышал. Одна редакторка сама сильно правила статьи вплоть до того, что от исходного ничего не оставалось. В работу машинистки не входила забота об орфографии, ее задача была точно воспроизвести текст автора. Читать приходилось два раза: рукопись и гранки. Тут ещё был такой момент. В рукописи допускалось не более трех правок на страницу, поэтому при больших правках или перепечатывали всю страницу, или только отдельные слова, которые надо было затем вклеивать в рукопись. Сплошная морока.

Reply

n_dank April 16 2024, 18:28:54 UTC

Это нервная работа, конечно, если править толком нельзя, а текст и с автором не обговоришь. Я считала, что в печать шли только отредактированные автором тексты (то есть ошибки - забота автора), описки, конечно, могли быть всегда.

Reply

klausnick April 16 2024, 18:41:35 UTC

Автор фактически сдавал черновик, с которым надо было работать.

Reply

klausnick April 17 2024, 09:02:33 UTC

Если автор жил в Москве, он мог подъехать и обсудить работу с редактором. С иногородними было тяжелее.

Reply


Leave a comment

Up