Mar 02, 2021 22:16
Die Sprichwörter der Deutschen
Von Wilhelm Körte.
Zweite Auflage.
Leipzig, 1861
Введение
… Люди видели, слышали, чувствовали, думали, говорили. Их соседи видели, слышали, чувствовали, думали, говорили. Слово попадало в уста всех людей, становилось пословицей… Изречения мудреца почитались законом и передавались следующим поколениям.
С мифами у половиц общее то, что они также относятся к устной традиции и сохраняют древние слова и формы. Многие пословицы возникли из мифов. Как и сказки, пословицы служат пищей для ума. От пословиц следует отличать пословичные выражения, которые не являются общеприложимым правилом, а только лишь остроумным речением.
Перед пословицей, как перед истинным законом, все равны. Они имеют дело только с обобщением всякого явления, поэтому они не заботятся об исключениях и мешают в кучу виновного и невиноватого и ставят на всех одно клеймо.
Лозунг пословицы: коротко и ясно (Kurz und Gut). Пословица умеет сказать в немногих словах многое, она остроумна, она предоставляет каждому право применить её к месту или нет.
Бог для пословицы всё, но религию и всякую святыню она подвергает проверке, не оставляя в покое ничего, что не выдерживает испытания перед Богом и Его судом.
Политика, связанные с нею хитрость и недомолвки чужды пословице.
Самое живое участие принимает пословица в обстоятельствах, связанных с домашним хозяйством и бытом.
Пословица учит практической философии жизни.
Как правило, учёные относятся к пословице с пренебрежением и насмешкой. Она платит им той же монетой и говорит о них: Die Gelehrten, die Verkehrten (учёные извращенцы). Однако у многих народов пословица пользуется уважением. Китайцы называют её «изречением мудрецов», итальянцы «школой для народа», испанцы «медициной души». Немцы называют пословицу «сокровищницей языка» и «уличной мудростью».
В начале 16-го столетия особенно Эразм Роттердамский прилагал немало усилий для собирания и изучения пословиц. Его собрание латинских и греческих пословиц появилось впервые в 1500 году. Оно неоднократно перепечатывалось вплоть до наших дней и получало такие почётные прозвища, как «Аттическая муза» и «Рог изобилия». Собрания немецких пословиц от начала книгопечатания и до 1508 года представляли собой лишь латинские изречения с переводом на нижненемецкий язык. (С.28)
Первое датированное собрание немецких пословиц появилось в 1487 году. Первое собрание с указанием имени автора (Henricus Bebelius) вышло в 1508 году. В течение последующих 18 лет оно переиздавалось 7 раз, хотя этот автор приводил немецкие пословицы в латинском переводе. Затем появилось собрание Antonius Tunnicius в 1514 году, которое было переиздано только один раз в 1539 году. В конце своей книги он сообщает, что «слышал эти пословицы в речи священников, бюргеров и женщин». Третьим собирателем был Joh. Agricola, который, как и предыдущий автор, находил пословицы не только в книгах, но и записывал те, которые услышал в разговоре. Как он выражается: «В пословицах не всегда только шёлк, иногда встречается и грубая пряжа». Первое датированное его собрание появилось в 1528 году. В период между 1528 и 1592 гг. в общей сложности появилось 21 издание.
Sebastian Frank выпустил свою книгу в 1541. С 1541 по 1691 это собрание выдержало 28 изданий.
W. Zingref выпустил в 1624 году книгу под названием “Der Teutschen Scharpfsinnige, kluge Sprüch (Apophthegmata)”.
Lessing также имел намерение выпустить собрание немецких пословиц. Собранные и подготовленные им материалы издал его брат.
Агрикола,
Лессинг,
пословица,
Генрих Бебель,
Эразм Роттердамский