По наводке френда стал перечитывать книгу, которую когда-то уже читал и помню содержание в общих чертах - «
История одной компании» Гладилина. Персонажи на двенадцать лет меня старше. Книга в целом понравилась точностью отражения быта и духа эпохи, но изображённые молодые люди совершенно не соответствуют моему мировосприятию. Когда я читал «Каникулы Кроша», меня книга восхитила, и я её не раз перечитывал. Сопоставив хронологию, я понял, что Крош мой ровесник, поэтому во многом схож со мною. Разница в 12 лет означает полный разрыв поколений. У нас есть знакомые примерно лет на 12-15 нас старше. Они совершенно по-другому воспринимают мир. Самое интересное, что я всегда их считал старыми, даже лет 15-20 назад, когда они были младше меня нынешнего.
Хотя дело не только в возрастной разнице. Некоторые люди даже значительно старше меня, но мыслят на моей волне. Например, моя лже-тёща (далее просто тёща для краткости) старше более чем на 20 лет, но мы всегда с ней находили общий язык и общие точки соприкосновения. Конечно, ей повезло, так как она в самом юном возрасте, когда мозг с жадностью поглощает знания, училась в течение десяти лет во Франции. Была с родителями также в Швейцарии и Германии. Фактически она была человеком мира, своего рода космополитом. Её ровесники в СССР были на две головы ниже её уровня по знаниям окружающего мира. Вернулась в 17 лет. В советской школе ей всего труднее давались естественные науки, ибо она привыкла к терминам на французском.
Среди ровесников тёщи было мало мыслящих на её уровне. Например, одна её знакомая дама собирала афоризмы и пословицы на французском. Она собрала огромную коллекцию в рукописном виде. Удалось при жизни опубликовать только две тоненькие книжицы, фактически
брошюрки, да ещё иногда давала подборки в газету «Нувель де Моску». Как-то спрашиваю тёщу, куда делась Беата Иосифовна, что-то давно к нам не заходила. «Она скончалась», - ответила тёща. Судьба её архива неизвестна. Она жила одиноко, родных не было. В эпоху до компьютеров трудно было сохранить свои архивы. Здесь я имею в виду не архивы в юридическом смысле, а в обыденном смысле, т.е. все документы, которые индивид посчитал нужным для себя сохранить. У тёщи было много чемоданов и коробок с архивами. Тесть помогал в их инвентаризации с целью последующей продажи или передачи в соответствующие учреждения. В основном этим занимался литературовед Солнцев. Он бы и один справился, но тесть был мнителен: подозревал, что Солнцев кое-что присваивает. Дальнейшие события показали, что если даже он был в этом повинен, наука только выиграла, ибо содержимое одного чемодана было полностью съедено мышами, так что судьба заныканного литературоведом (если это было правдой) оказалось счастливее оставленного в оном чемодане.