Sep 10, 2017 21:23
Dictionnaire historique des institutions mœurs et coutumes de la France
A. Chéruel
première partie (A - Hypothèque)
Deuxième edition
Paris
1865
Обед. - Время обеда значительно изменилось во Франции. Несколько веков обедали в 10 часов. Это было ещё принято в начале 16-го века. В следующем столетии обед сдвинулся к 11 часам. Автор латинского трактата «О сохранении здоровья» ((De sanitate tuenda), опубликованного в 1668 году, жалуется на этот сдвиг и напоминает старинную пословицу, которую ещё помнят в сельской местности в нескольких вариантах:
Подъём в шесть, обед в десять,
Ужин в шесть, отбой в десять,
Вот что позволяет человеку прожить десять раз по десять.
Lever à six , dîner à dix,
Souper à six , coucher à dix,
Fait vivre l’homme dix fois dix.
Отрывок из сатир Ренье показывает, что в начале 17-го века обед, даже при дворе, заканчивался в полдень. Он пишет о слуге (Сатира XII), заклинающем хозяина:
… уже пробило полдень,
И в покоях короля все уже пообедали.
Во второй половине 17-го столетия время обеда закрепилось в полдень. Этот обычай ещё сохраняется и сегодня в коллежах, монастырях и религиозных общинах. Буало, в сатире «О еде», опубликованной в 1667, говорит о своей спешке попасть на обед:
Я туда спешу, когда пробило полдень, по выходе с мессы.
Придворные, которые присутствовали в полдень на обеде короля, сами обедали только в час дня. Письма мадам де Севинье показывают, что этот обычай установился не без труда. «Я обедала позавчера у месье де Шона (пишет она в 1671); я увидела человека в комнате, который, как я полагала, был дворецкий. Я подошла к нему и ему сказала: Любезный, дайте мне покушать. Уже час дня, и я умираю от голода».
В начале 18-го века обед обычно имел место в час дня. Лень дам и необходимость привести себя в порядок, говорит Легран д’Осси («Частная жизнь французов»), заставили сдвинуть обед на два часа дня.
В начале 19-го века временем обеда стало четыре часа дня. Постепенно это время сдвинулось ещё дальше до пяти и даже шести часов. Это время и стало в крупных городах обычным часом для обеда. В некоторых провинциях, а также в деревнях, обедают обычно в полдень или час дня. Рабочие обедают в два часа.
обед,
история,
время,
еда,
Франция