Камáндула

Jun 05, 2017 09:39

Адольфина Коссио Эстуро
Камáндула

Камандула был молодым и веселым бесенком, хотя ты знаешь, малыш, что бесы бывают только в сказках. Ну, так вот, Камандула любил гулять по полям, приняв человеческий облик, подходить к людям, болтать с ними и развлекать их, бойко играя на гитаре. Случилось так, что, однажды гуляя, Камандула увидел красивую девушку, стиравшую на берегу реки, и влюбился  в неё. Он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, но поставила условие, чтобы её мать жила с ними, потому что эта девушка была единственной дочкой в семье, а отец её уже давно умер. Вот так и получилось, что Камандула женился и попробовал жить да поживать в беленьком домике на речном берегу, совсем забыв, что он бес.

Но увы! Этой прекрасной мечте не суждено было осуществиться. Тёща Камандулы была ужасной женщиной, и бесовского в ней было а десять раз больше, чем  в самом Камандуле. Она так отравила ему жизнь, что он решил оставить жену и вернуться в своё адское жилище, где ему жилось бы легче, чем рядом с этой ведьмой.

Ну, так вот, однажды на рассвете Камандула осторожненько поднялся, связал в узелок одежду и только начал открывать потихонечку щеколду дверей, как услышал голос, от которого у него кровь застыла в жилах:

- Ах ты, разбойник! Ты куда это собрался? Хочешь бросить мою дочку? Ну, погоди, я тебе покажу!

Камандулу охватил неодолимый ужас. Он рывком распахнул дверь и бросился бежать сломя голову. Тёща быстро схватила кухонный нож и устремилась за ним вслед. Камандула пытался спрятаться среди деревьев в лесу, сворачивая налево и направо, кружа, как заяц. Всё было напрасно: ужасная старуха не  отставала. К счастью для беглеца, в одной укромной лощине жил бедный угольщик по имени Ариель, который как раз сидел перед дверями своей хижины и жег уголь. Камандуле удалось спрятаться у него, а угольщик навел тёщу на ложный след.

Когда рассвело, Камандула сказал всю правду угольщику:

- Я не человек, а бедный бес по имени Камандула. Я очень тебе благодарен и сейчас расскажу, как я собираюсь тебе помочь выбраться из нищеты. Ты знаешь, что мы, бесы, можем вселяться в людей и сводить их с ума. У меня это получается очень ловко. Вот только с тещей у меня ничего не получилось. В ней, конечно, бесовской силы больше, чем во мне. Так вот, на днях я сделал бесноватыми трех человек из числа самых богатых и знатных в этих краях. Узнав о таком случае, приходи туда, подойди вплотную к больному и скажи ему на ухо: «Камандула, уходи!». Я уйду, больной поправится, а тебе заплатят хорошие деньги. Смотри же, помни, что я это поделаю только три раза, так что попытайся извлечь побольше выгоды из этих трех случаев.

Тут Камандула, снова превратившись в беса, растворился в воздухе, окутавшись облаком серы.

Камандула и в самом деле сдержал своё слово. Несколько дней  спустя Ариель узнал, что один богатый сеньор, живший в соседнем замке, безнадёжно сошёл с ума: он бился головой о стену, рвал волосы у себя на голове и испускал страшные вопли. Ариель явился в замок и сказал, что вылечит больного. Так и случилось: как только угольщик сказал ему на ухо: «Камандула, уходи!», бесноватый успокоился и с этого самого момента стал вполне нормальным. Семья больного, вне себя от радости, богато одарила Ариеля.

Через несколько дней с одной богатой дамой случилось то же самое: она билась головой о стену, рвала волосы у себя на голове и издавала ужасающие крики. Угольщик вылечил её чудесным образом: всего лишь сказав ей на ухо два слова: «Камандула, уходи!».

Когда таинственная болезнь напала на толстого и ленивого мальчишку, единственного сынка самого богатого хозяина из ближней деревни, то Ариелю не пришлось даже являться туда с предложением своих услуг. Его слава поникла уже далеко, и убитые горем родители сами пришли к угольщику, предлагая всё, что ему угодно, лишь бы к их кумиру снова вернулся рассудок. Когда этот мальчик поправился, Камандула удалился из тех мест, и у мирных обывателей больше не случалось внезапных приступов безумия.

После всего этого угольщик оказался обладателем огромной суммы денег. На них он построил и оборудовал прекрасный домик вместо жалкой хижины, где он жил прежде. Он начал искать невесту и уже подумывал, что в конце концов не так страшен черт, как его малюют.

А что же тем временем делал Камандула? Он направился напрямик в столицу той страны и вселился в голову сына и наследника короля. Когда принц начал кричать, рвать на себе волосы и биться головой о стены, горю его родителей не было пределов. Они созвали на совет всех врачей страны, а потом пригласили из-за границы одного за другим самых известных психиатров. Всё было напрасно. Необычная болезнь не поддавалась никакому лечению. Но однажды кто-то из придворных упомянул того скромного угольщика, который жил на дальнем краю страны и умел излечивать такое безумие тем, что всего-то шептал несколько таинственных слов на ухо больным.

Тот час же король распорядился, чтобы карета в сопровождении военного эскорта отправилась на поиски угольщика.

Его доставили к королю, который отвел его в комнату больного и сказал:

- Вылечи моего сына и станешь самым богатым человеком в королевстве.

Ариель проговорил на ухо принцу:

- Камандула, ты здесь?

- Да, я здесь, но вспомни, то я тебе обещал выходить из больных только три раза. А сейчас я чувствую себя здесь прекрасно и не намерен выходить отсюда, как бы ты меня ни умолял.

Напрасно бедный Ариель обращал к нему самые горячие просьбы. Коварный Камандула громко хохотал и заставлял несчастного одержимого выкидывать самые ужасные кульбиты.

- Ты коварный и неблагодарный,  - упрекнул его разгневанный угольщик.

- Конечно, а как же иначе! - ответил Камандула. - Да разве я не бес? Я приготовил тебе ловушку, в которую ты попал как настоящий дурак! - И он засмеялся, а принц между тем корчился и испускал пугающие вопли.

Король разгневался:

- Так ты, значит, - сказал он угольщику, - сумел помочь другим, а теперь говоришь, что не можешь излечить моего сына. Хорошо же, я даю тебе срок двадцать четыре часа. Если за это время ты не сумеешь вылечить принца, я прикажу, чтобы тебе отрубили голову.

Бедный Ариель! Он совсем вспотел от страха, а его лицо всё больше бледнело. Он провел страшную ночь, не смыкая глаз. Но уже к рассвету ему в голову пришла спасительная мысль.

С утра пораньше он явился к королю и попросил его собрать в одной комнате дворца 50 музыкантов с 50 барабанами, 50 солдат с 50 ружьями и 50 поваров с 50 сковородками и 50 половниками.

Когда всё было готово, Ариель велел привести принца в соседнюю комнату и, приблизившись к нему, прошептал на ухо:

- Камандула, ты здесь? Уходи, прошу тебя, потому что если ты не уйдёшь, мне отрубят голову.

- Не настаивай! - ответил бес. - Мне это кажется очень забавным, что тебе отрубят голову.

- Умоляю тебя, Камандула! Неужели ты уже не помнишь, что я спас тебе жизнь?

- Ещё чего! Меня это совершенно не волнует.

Тогда Ариель дал заранее условленный сигнал, и в тот же миг 50 солдат начали стрелять из ружей, 50 музыкантов стали выбивать дробь на барабанах и 50 поваров принялись стучать половниками о сковородки.

Поднялся неописуемый шум!

- Послушай, - сказал встревоженный бес, - что это происходит?

- Ничего, - ответил угольщик. - Просто сюда приближается твоя тёща.

В комнате запахло серой, и Камандула, долго не раздумывая, выпрыгнул через окно, исчезнув как метеор. Я думаю, что он бежал без остановки, пока не попал в самое пекло. Принц же совсем поправился.

Угольщик отказался о всех высоких постов, предложенных ему  королем. Получив от него богатые подарки, угольщик удалился в дальний край, где жил счастливо и скрытно, потому что опыт научил  его, что как с бесами, так и с королями дружить опасно.

кубинская литература, перевод, сказка

Previous post Next post
Up