Par
A. Chéruel
Seconde partie
1870
P. 514
Обычай лакомиться из одной тарелки
Во времена рыцарства было принято на пирах рассаживать гостей парами - кавалера с дамой. Для каждой перемены блюд им ставили одну тарелку на двоих. Пили они также из одного кубка.
За здравие гостя поднимали кубок под звуки музыки.
При дворе крупных сеньоров и знати было принято менять салфетки при каждой перемене блюд. Впоследствии этот обычай был перенят также низшими классами.
Обычай пробы мяса и вина при дворе короля и знати сохранился до 17-го и даже 18-го веков. В средние века вино пробовали из рога единорога во избежание порчи от колдовства. По этой же причине столовые приборы короля запирались в сундук.
Порядок подачи блюд
Сначала у нас тысяча мелких закусок с замаскированным мясом, таких как супы, фрикасе, рубленое мясо, салаты. На второе жареное и варёное мясо, как домашнего скота, так и дичи. В заключение (issue de table) холодные блюда, такие как фрукты,
молочные продукты, сласти, слоёные пирожки с мясом и рыбой, пирожные, сырники, каштаны, pommes de capendu
[НВ1] , салаты с лимонами и гранатами.
НВ1 La pomme de gros calibre au goût acidulé et sucré a une peau jaune roussâtre à gris et était considérée au
xvie siècle comme la meilleure des pommes car, en plus de son bon goût, on lui accordait des vertus médicinales.