Нобелевский банкет 2024

Dec 10, 2024 22:50





Источник фото Нобелевского банкета 1958 года - Википедия

У меня появилась традиция смотреть Нобелевский банкет.
С 2022 года. С того самого года, когда мне удалось вопреки всему попасть в Осло. Когда уже не летали самолеты из России в Норвегию, но еще действовали ковидные ограничения, когда до окончания моей шенгенской визы оставалось 6 дней, но еще можно было через Минск попасть в Ригу.

https://klarissa45.livejournal.com/433076.html

А в Ратуше Осло как раз вручают Нобелевскую премию мира.

https://klarissa45.livejournal.com/487181.html

Первый раз Нобелевский банкет в 2022 году я посмотрела случайно, в чате трансляции награждения на ютьюб увидела ссылку на плеер шведского телеканала. Оказалось, что это не только красиво и духоподъмно. Это возможность увидеть в себе и окружающих человека, который достоин человеческого отношения. В последние годы как-то тяжело у нас с правами личности на выражение собственного мнения.

Ведь каждый, право, имеет право
На то, что слева и то, что справа.
На черное поле, на белое поле
На вольную волю и на неволю.

Я как-то сравнила Нобелевский банкет с «Голубыми огоньками» моего детства 60-х и 70-х годов. Я так же их ждала, они были для меня чем-то сказочным.

А сейчас я смотрю Нобелевский банкет.
Представляю Ратушу Стокгольма,в которой мы побывали с младшей дочерью в мае 2013. Мне очень нравятся женщины-ведущие, они с легкостью переходят со шведского на английский или немецкий. Легко общаются с детьми и жёнами нобелевских лауреатов.
В общем, я выключаюсь из рутинной учительской работы, физической и моральной перегрузки и неуверенности в завтрашнем дне.
Так было и в прошлом году

https://klarissa45.livejournal.com/612903.html

И в этом праздник состоялся, хотя за день до банкета у меня не получалось подключить плеер шведского канала.

Пришлось подключать трансляцию банкета по шведскому телевидению через VPN на телефоне, который у меня бесплатный, поэтому лимитированный.

И вообще день 10 декабря был рабочий, а я с работу прихожу домой в 7-8 вечера, потом ужинаю, готовлюсь к урокам и кружкам. Ютьюб теперь и у меня тормозит.
А хотелось и церемонию вручения премий посмотреть в прямом эфире. Спасибо, что шведские товарищи подумали и о нас заторможенных. На сайте Нобелевской премии удалось подключить альтернативную ( без ютьюб) трансляцию вручения премий в филармонии, только это уже было окончание.
(Вручение и банкет происходят в разных местах шведской столицы).







Нобелевский банкет можно посмотреть только по первому шведскому каналу.

В результате VPN с дислокацией Франции понадобился только для подключения. Поэтому удалось посмотреть банкет до конца, с определенного момента я сообразила его отключить.

Это я писала в момент просмотра.

И смотрю все подряд в ожидании выноса десерта.
На самом деле еще показывают очень хорошие танцевальные и музыкальные номера. Наслаждаюсь.
Спасибо всем причастным к такому празднику жизни.





Вначале на столах был стартер,



потом основное блюдо, потом десерт,



а потом кофе.
Также на столе стоят бокалы и специальные официанты подливают напитки. Вина сплошь элитные. Обязательно наличие местного вина.

Longitude Blanc de Blancs Premier Cru Extra Brut,
Larmandier-Bernier, Champagne, France
2019 Barolo, Giacomo Fenocchio, Piemonte, Italy
2022 Bute Mousserande Iscider, Umeå, Sweden

Для непьющих ( например, беременной шведской принцессы) приносят минеральную воду.

Вынос основного блюда















Обратите внимание на фото внизу.
Справа от официантки шведский король и пожилая дама слева - руководитель Нобелевского комитета. Семейные пары на банкете рядом не сидят. Королева сидела отдельно от короля, но рядом с ней была наследная принцесса, возможно королева не очень хорошо себя чувствовала, недавно они похоронили сестру короля. Король держался молодцом, но особо не веселился.









Рецепт основного блюда на видео был на шведском, хотя про рисовую бумагу, цветочки для украшения, бульон и кольраби было понятно и без перевода.



















































Основное блюдо банкетного меню Нобелевской премии 2024 года подается с культурным сливочным ячменем, с дикими и культивируемыми грибами, топинус-артишоком и жареным куриным соком с Pomme de Vie.






Ведущих тоже угостили


https://www.nobelprize.org/ceremony/nobel-prize-banquet-menu-2024/

Вынос десертов с горящими свечами в форме знаменитого динамита Нобеля.

Официантов нанимают специально для церемонии. Они должны быть разной комплекции, разного пола, разного возраста и темперамента. Я наблюдаю за церемонией третий год. Есть и знакомые лица. Есть застенчивые, улыбчивые, нерешительные, меланхоличные, есть красотки и дурнушки. Но все они прекрасны в этот торжественный момент.
Вот ради этой минуты я тоже бросаю все и бегу к экрану компьютера.
В этом году и музыка этого момента была прекрасна.





















Чествование поваров и кондитера




Команда протокола банкета. Вся эта красота требует почти годичной подготовки, множество репетиций, больших денежных вложений


Десерт крупным планом




Заранее записывают ролик, где кондитер готовит опытный образец, естественно на всех готовит целый штат кондитеров.
В этом году десерт был из шведских яблок с карамелью. И еще специально на столы к десерту выставляли маленькие рюмочки ликёра.































































Ведущие пробуют десерт и рассказывают о своих ощущениях телезрителям






Ведущие беседуют с кондитером Фридой.
Фрида очень устала за эти дни, но виду не подаёт.



И тут начинается еще один музыкальный номер, чтобы не демонстрировать, как гости поглощают десерт, запивая ликером





А дальше был трагический момент.
Включение из Осло. Банкет в отеле для японских дедушек. Японская организация, пострадавших от атомной бомбардировки 1945, в этом году получила Нобелевскую премию мира.


Нам демонстрируют кадры рассказа дедушек о гибели из близких во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Тяжелый момент.

















Хорошо, что Нобелевские премии вручают в разных местах. Я плакала после посещения Ратуши в Осло, там очень красиво, но мысли об узниках совести и противниках войны, томящихся в тюрьмах тебя не покидает.

https://klarissa45.livejournal.com/433403.html

Потом на лестницу Ратуши, которая была сценой, вышли шведские студенты.
Каждый год происходит розыгрыш студенческой лотереи на участие в банкете. Выбирают 40 студентов.
Студентка Стокгольмского университета Камила Маржинска второй год подряд ведёт церемонию произнесения речей нобелевскими лауреатами.
Родом Камила из Польши, в Швеции живет 14 лет, кроме родного польского, шведского, английского и немецкого в совершенстве , немного владеет итальянским и русским.
Будет вести церемонию и в 2025 году.
Учится на юриста, подрабатывает в издательстве.


Для того, чтобы быть ведущей надо знать несколько распространенных иностранных языков и уметь произносить отдельные фразы на редких для Европы языках, в этом году пришлось объявлять корейскую писательницу на корейском.
Студенты сопровождают нобелевских лауреатов от стола до трибуны для произнесения речей.



Писательница Хан Ган произнесла такую речь.

Ваши величества, ваши королевские высочества, дамы и господа.

Я помню день, когда мне было восемь лет. Когда я выходила с урока математики, небеса внезапно разверзлись ливнем. Дождь был таким сильным, что два десятка детей спрятались под карнизом здания. На другой стороне улицы было похожее здание, и под этим карнизом я могла видеть еще одну небольшую толпу - почти как в зеркале. Наблюдая за этим струящимся дождем, за сыростью, пропитывающей мои руки и икры, я внезапно поняла. Все эти люди, стоявшие со мной плечом к плечу, и все эти люди через дорогу - жили как «я» по своему собственному праву. Каждый из них видел этот дождь, как и я. Эту сырость на моем лице, они тоже ее чувствовали. Это был момент чуда, этот опыт стольких точек зрения от первого лица.

Оглядываясь назад на время, которое я провела за чтением и письмом, я снова и снова переживала этот момент чуда. Следуя за нитью языка в глубины другого сердца, встреча с другим внутренним миром. Взяв свои самые важные и самые неотложные вопросы, доверив их этой нити и отправив их другим «я».

С самого детства я хотела узнать. Зачем мы рождаемся. Зачем существуют страдание и любовь. Эти вопросы задавались литературой на протяжении тысяч лет и продолжают задаваться сегодня. В чем смысл нашего краткого пребывания в этом мире? Насколько трудно нам оставаться людьми, что бы ни случилось? В самой темной ночи есть язык, который спрашивает, из чего мы сделаны, который настаивает на представлении от первого лица перспектив людей и живых существ, населяющих эту планету; язык, который связывает нас друг с другом. Литература, которая имеет дело с этим языком, неизбежно содержит своего рода телесное тепло. Так же неизбежно, работа чтения и написания литературы противостоит всем действиям, которые разрушают жизнь. Я хотел бы поделиться с вами смыслом этой награды, которая присуждена литературе, - стоя здесь вместе. Спасибо.

А закончился банкет танцами под живой оркестр с певицей. Танцевали в основном студенты. Ну и дамы-ведущие. Собрались с силами, посидели на лестнице и пошли зажигать.
А мужчины-ведущие тихо слились.

























PS Прочитала где-то, что все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.
Надо проверить при случае. И по возможности попробовать.

слёзы, Швеция, Япония, Норвегия, Нобелевская премия, Осло, эксклюзив, Стокгольм, женщина на кухне, фоторепортаж

Previous post Next post
Up