Летом в Переделкино

Jul 08, 2024 07:55



Впервые я побывала в Переделкино зимой

https://klarissa45.livejournal.com/612440.html

Для баланса нужно было посмотреть Переделкино летом.







Вчера ездила на лекцию Александра Архангельского в Переделкино.







В прошлый раз я добиралась до станции Переделкино с Каланчевской, а на этот раз с Киевского вокзала.

Модератором встречи был Борис Куприянов, заместитель руководителя Дома творчества Переделкино, соучредитель книжного магазина «Фаланстер», издатель сайта о книгах и чтении «Горький».

Эти регалии Бориса я сейчас нагуглила, поэтому для меня он был на встрече «мужиком с бородой». Извините за дремучесть.
Фото Куприянова из интернета



Лекция оказалась короткой и немного сумбурной. Еще я сидела на неудобном месте, звук как-то неправильно отражался и мне было плохо слышно. Было очень много вопросов и мало ответов. Собрались в основном школьные училки литературы и почему-то господин Бунимович, депутат, математик, поэт и автор учебников по теории вероятностей, про которые я писала https://klarissa45.livejournal.com/648781.html
Впереди меня сидел мальчик-подросток со скучающей спиной, а рядом девушка чатилась в телефоне.
Потом оказалось, что мальчика притащили с собой две учительницы литературы ( «Ну что, теперь ты понял для чего нужна литература в школе?»- возопила училка после лекции. Мальчик тактично промолчал.)
А что там делала сидящая рядом девушка, я так и не поняла.
Еще была интересная в своей наивности молодая преподавательница литературы. Спросила Александра Архангельского, как объяснить детям, что «Ревизор» - это комедия? Ей вот смешно, а восьмиклассникам нет.
Бунимович утверждал, что математику, как литературу преподавать нельзя. Задать на дом прочитать, а потом обсудить трудные места, по его мнению, невозможно.
То есть литература - это творческий предмет, а математика нет?
Есть молодой учитель истории задал вопрос. Как соединить историю и литературу? По словам Архангельского у Толстого в «Войне и мире» масса исторических ошибок.( Вот я всегда с внутренним вопросом, что читать сейчас? Не спросила. Но в результате у меня осталось ощущение, что Александр как бы смотрит в сторону Дашевской и Толстого, потому что этих авторов он упоминал больше других.)

В общем все были разные в зале, пришли за разным. И получился какой-то сумбур. Какие сочинения нужно писать в школе? Можно ли предположить, что могла думать и чувствовать княжна Марья, являющаяся не человеком, а персонажем? Как убедить родителей не жаловаться в прокуратуру, если учитель чуть отклонился в сторону от программы? Кого считать классиками? Кто лучше Драгунский или Носов? Как современники читали Герцена и Чернышевского, и как читали их школяры в нашем школьном детстве?
Зачем Виктор Шкловский написал про маскарад пушкинских героев с Чапаевым на коне? Как «отмывали» Гёте от налёта фашисткой пропаганды? Почему в юности читают книги о будущем ( фантастику), в после 50 лет читают мемуары, письма, дневники?

И это только часть вопросов, прозвучавших на встрече.

А еще были показаны два отрывка из фильмов Ростоцкого и Вуди Аллена.

Почему Баратынский не классик? И почему учитель истории читает больше внеклассной литературы чем учитель-словесник?

image Click to view



Американская пародия на русские классические романы Тургенева, Достоевского и Толстого.

image Click to view



В фойе продавали книги лектора





Все книжки можно посмотреть по ссылке

https://ast.ru/authors/arkhangelskiy-aleksandr-nikolaevich-drf002442/books/

Зимой людей на территории и в кафе было гораздо меньше.
Пришлось перекусить в фуд-траке.
Интересным стрит-фудом. Такой картофельный тонкий блин, сделанный в электро-вафельнице с различными топпингами. Я выбрала грибы.

Потом дошла до дома Чуковского и библиотеки Чуковского

























Дом Чуковского обветшал и очень нуждается в реконструкции, библиотеку недавно еле спасли от закрытия и сноса. Пока спасли. Земля очень дорогая, желающих построить там домик немало.

Писатель Станислав Востоков пишет:
«Библиотека Чуковского сохранится! Во всяком случае, пока.
В ходе нашей кампании по защите библиотеки Чуковского в Переделкино было собрано больше 5500 подписей под обращением к Министру культуры, вышли два сюжета на федеральных телеканалах и статья в федеральной газете. Благодаря нашим с вами усилиям, хотя и не сразу, но удалось привлечь внимание высокопоставленных чиновников к угрозе, нависшей над самой известной детской библиотекой страны, и убедить их в нашей правоте, правоте обычных граждан, что удаётся сделать не часто.
После того, как на сайте госзакупок появилась информация о том, что тендер на капремонт библиотеки признан несостоявшимся, так как на него не было подано ни одной заявки, стало понятно, что ремонта в этом году, наверное, уже не будет. А вчера инициативная группа получила письмо из Министерства культуры с сообщением о том, что Министр культуры Ольга Любимова согласна с нашим предложением об объединении библиотеки и музея в единый музейный комплекс с сохранением за библиотекой её штата и библиотечных функций, и что она (Любимова) направила соответствующий запрос Мэру Москвы Сергею Собянину. По косвенным данным можно заключить, что решение об объединении уже принято. Процесс передачи здания и земли от одного ведомства другому очень длительный, займёт год или полтора. Мы будем внимательно следить за ним. Но уже сейчас всех защитников библиотеки можно поздравить с промежуточной победой и поблагодарить за участие в этой кампании. Спасибо большое!»

Еще обратила внимание на место съёмок фильма «Зеркало»


Съемки «Зеркала» проходили в Юрьевце и в Переделкино - в двух домах, которые были для Андрея Арсеньевича Тарковского знаковыми местами, символами его детства, тесно связанными с детскими воспоминаниями об отце. Сцена, которую условно можно назвать «Встреча с отцом», снималась на даче № 2 по ул. Погодина в Переделкино.



В этом доме Андрей с сестрой Мариной и матерью жили после возращения из эвакуации. Именно сюда в 1943 году неожиданно приехал с фронта Арсений Тарковский. Марина Тарковская вспоминает об этом дне в одном из своих интервью: «В Переделкино осенью сорок третьего года к нам неожиданно приехал с фронта папа. Помню, мама вымыла пол и послала меня за лапником, чтобы постелить у порога. Видимо, я провозилась в елках довольно долго. Вдруг у зеленого сарайчика, стоявшего поодаль от дачи, я увидела стройного человека в военной форме. Я не узнавала папу, пока он не крикнул: «Марина!». Не веря себе, я замерла на месте, потом со всех ног помчалась к нему. Какую радость и гордость мы тогда пережили! У папы на погонах было четыре звездочки, он был капитаном, а на груди - орден Красной Звезды».

Это была последняя встреча детей с отцом до его ранения. Он будет ранен разрывной пулей в ногу уже в декабре 1943 года.

А это детский мастер-класс от местного ресторанчика. Плели венки, составляли букеты из полевых цветов, а потом угощались кексами и прохладительными напитками.



На что теперь похоже Переделкино для меня?
На любимые уголки Европы.

На норвежский полуостров-заповедник Бюгдёй в Осло













На территорию музея Луизиана в Дании













На пространство домиков Чюрлёниса в Друскининкай







Летом везде хорошо.
Если только над головами не летают ракеты и не увечат больных детей
https://t.me/astrapress/59143

Вуди Аллен, растим читателя, Арсений Тарковский, СВО, книга как лекарство, Андрей Тарковский, Александр Архангельский, итоговое сочинение, Дашевская, прогулки по Москве, Толстой, Норвегия, последние события, школа, Гоголь, Литва, Чуковский, Архангельский, издательства, Дания, книги, физики_и_лирики, Переделкино

Previous post Next post
Up