Помню в детстве мне нравился артист Геннадий Корольков.
А приехал к нам в институт на кинолекторий и оказалось, что маленького росточка и невзрачный.
Недавно вспомнила название детектива 1971 года с Корольковым.
"Человек в проходном дворе"
Посмотрела на Ютьюб. Четыре серии одним махом.
Click to view
Почитала про историю создания фильма.
В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть молодого журналиста Дмитрия Тарасенкова «Человек в проходном дворе». В небольшом курортном городке на берегу Балтийского моря среди бела дня убит безобидный старичок-отдыхающий, неподалёку от тела обнаружен немецкий кастет времён войны. Минут за двадцать до гибели этот человек столкнулся на улице с бывшей связной партизанского отряда - она узнала в нём товарища по подполью, но тот, в свою очередь, ответил, что она обозналась. Параллельно с милицией за расследование взялся сотрудник комитета госбезопасности. Оно привело его к разгадке тайны гибели местного подполья, которое выдал фашистам провокатор по кличке Кентавр буквально накануне освобождения города советскими войсками.
Хорошо разработанная детективная история так и просилась на экран. Желательно - телевизионный. На ТВ с конца 1960-х были в чести многосерийные зрелища. Это боевик с погонями и перестрелками легко уложить в одну серию - любимый формат кинопрокатчиков. А в повести Тарасенкова сюжет строился как борьба интеллектов, которую, естественно, стоило показать в, так сказать, пошаговом режиме. Снимать картину поручили режиссёру Марку Орлову.
Полностью можно почитать на
https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/news/1293 Снимали в Таллине и Пярну.
И на руинах древнего монастыря-крепости Падизе.
Красота, жалко, что фильм черно-белый. Но и он не скрывают обветшалые дома и некоторую разруху. Даже гостиницы нормальной не было, интуристовский отель открыли только в 1972 году, после выхода фильма на экраны.
Гостиницы Endla в Пярну никогда не было,
но был театр с таким названием. Возможно театр снаружи сыграл роль гостиницы в фильме. Хотя центральный вход не очень похож, если только служебный вход не задействовали.
Типичная советская история показана в фильме. Спекуляция, устройство на денежную работу по блату, мебель по знакомству, гостиница за взятку, пьянство от тяжелой работы и неустроенности, потому что семьи погибли в войну.
Хорошо, что посмотрела, а то бы так и остались детские воспоминания о супермене из КГБ, который раскрывает предателей родины через 25 лет после конца войны.
Только тема с рождением ребенка не раскрыта.
Кто родился в Москве у супермена? Девочка или мальчик?
PS история здания театра в Пярну достаточно трагическая.
https://www.endla.ee/ Построили в 1911.
23 февраля 1918 года с балкона театра была провозглашена Декларация независимости Эстонии за день до её провозглашения в Таллине.
Театр сгорел от пожара в 1944 году, а его руины, использовавшиеся в качестве складских помещений, были взорваны в 1961 году.
На месте театра построили отель по системе Интурист, чтобы эстонцам неповадно было, слишком важным для эстонского народа национальным символом был театр.
В настоящее время перед гостиницей стоит монумент, посвящённый снесённому театру. Узнаёте арку?
( В Даугавпилсе я наблюдала подобное памятное строение. Только там всю взорванную церковь в уменьшенном масштабе установили.)
Новое здание театра было построено в 1967 г. на центральной площади в сталинистском архитектурном стиле, на пустом месте, в котором в 1952 г. планировалось построить здание исполкома Пярнуской области.
Здание театра, выполненное по всесоюзному типовому проекту, казалось на фоне масштабов площади простым павильоном.
В 2001 г., к 90-му юбилейному сезону профессионального театра «Эндла», была закончена крупномасштабная перестройка, включавшая строительство нового зала меньшего размера, которое было названо Кюйн в честь первого здания театра в Пярну, построенного в 19 веке.
Советский Союз распался.
А Пярну как был модным курортом до Второй мировой так и остался. Достаточно посмотреть культурную программу и цены на гостиницы летом 2024 года.
Туристический сайт Пярну можно читать и на русском языке.
https://visitparnu.com/ru/top20-parnu/ Делаем вывод, что эстонцы визы не дают, но русских принимают с удовольствием.
А ещё символ Пярну - могила поэта.
Он жил в Пярну
В крутокрышем пярнуском доме,
Среди ветра, среди тумана,
Мы живем, как в десятом томе
нескончаемого романа.
Забываем его высоты
И пленительные пейзажи,
И пролистываем эпизоды,
И пробрасываем пейзажи.
Но и все же ты, мудрый Диккенс,
Сочинитель добрых легенд,
Говоришь нам: "Не торопитесь,
Дотяните до хэппи энд.
А в искусстве скорости первые
Лучше всех других скоростей.
Персонажи второстепенные
Лучше третьестепенных гостей".
Ну а мы, на него досадуя.
Нарушаем его устав.
Через пятое, через десятое
Жизнь бросаем, перелистав.
и похоронен в Пярну.