Как же еще можно писать про Кёнигсберг-Калининград накануне Дня победы?!
Как можно от Донелайтиса перейти к Канту?
От Альбертины к Кантиане.
От
Эйлера к
Арсеньеву. Итак, наше сегодняшнее путешествие начнётся у ... моста.
Медового моста.
Как туда попасть?
Надо доехать до Рыбной деревни, которую знают все,
и двигаться по направлению к Кафедральному собору, который кенигсбержцы называли Dom.
По аналогии со
стихотворением Генриха Сапгира слово дом очень доброе, теплое.
А слово мёд очень вкусное и полезное.
Вот и Медовый мост (перестроенный в 1879-1882 ) был очень полезен для острова Кнайпхоф и еще очень облегчал доставку строительных материалов для постройки административного здания Кенигсбергской академии.
Торжественный акт открытия университета состоялся 17 августа 1544 года,
Под звон соборных колоколов в окружении многочисленной публики герцог Альбрехт ввел в новое здание ректора Георга Сабинуса. Новое здание расположилось на восточном конце острова Кнайпхоф.
А Кафедральный собор по совместительству стал университетской церковью.
В университете было всего четыре факультета: медицинский, теософский, юридический и философский.
Медицинский факультет был самым малочисленным, но самым важным.
Кстати, в то время даже у герцога не было личного медика и, когда заболел его любимый мажордом в 1541 году, то пришлось выписывать врача из Польши. Врачом оказался человек, которого мы знаем как астронома - Николай Коперник.
Учебный процесс отличался от современного: студенты занимались у преподавателей на дому.
И эта практика сохранялась до 19 века.
Лекции до середины 17 века читались на латинском языке.
А в самом первом здании университета находился зал для общих собраний, столовая,
библиотека, небольшое общежитие, квартира эконома и ... два подвальных карцера.
Карцер в университете Кёнигсберга упразднили только в 1914 году,когда он уже находился в новом здании на Парадной площади.
А в 1569 году уже при сыне герцога Альбрехта было построено еще одно здание,
на северном берегу острова.
Там поместились медицинские аудитории, квартиры студентов и инспектора.
Открытие университета в Кёнигсберга означало, что эра крестоносцев закончилась: на смену воякам пришли ученые и просветители. Эра войн на этом, увы не закончилась. Сначала преподаватели-лютеране в стенах университета боролись против преподавателей-кальвинистов, а потом внутри лютеранства возник пиетизм...
К тому же географическое положение Кенигсберга было таково, что даже в относительно мирное время надо было готовиться к войне. Преподаватели-математики, которые в то время читали лекции на философском факультете, принимали участие в проектировании оборонительного вала.
Поэтому, например Литовский вал, который помнится мне с раннего детства, может по праву считаться не только военным объектом, но и памятником математикам.
Улица Литовский вал одна из немногих, которая связывает Кёнигсберг с Калининградом.
https://klarissa45.livejournal.com/235101.html Click to view
Страшным бедствием для жителей города в 16-17 веках была чума, медики университета участвовали в проведении карантинных мероприятий, но эффективных средств борьбы с болезнью предложено пока не было, так как считалось, что болезнь передается по воздуху.
В 1618 году в Европе началась Тридцатилетняя война. А в 1621 году студенты университета вместе со всеми жителями острова боролись с последствиями сильного наводнения. Даже в соборе воды было по щиколотку, что уж и говорить о подвалах университетских зданий. А в августе-сентябре 1644 года университет 7 недель праздновал столетие. Гвоздем программы стало представление сценического действа в четырех актах "Пруссариус",сочиненного профессором университета Симоном Дахом.
Праздник в Кёнигсберге, как на мирном островке, проходил на фоне опустошительной Тридцатилетней войны, бушевавшей в Европе. Контраст между бедствиями войны и мирным благоденствием подчеркнут Дахом в заключительных стихах пьесы
Я вижу юношей, что дружною толпою сквозь все преграды в прусский Кёнигсберг стремятся.
И в час, когда Германия погибает в крови и пламени пожаров, мир и исскуства в Пруссии расцветают.
В зимний семестр 1656 года Дах был избран ректором университета, говорят, что именно с его подачи за университетом закрепилось название Альбертина ( по-немецки Albertinum ) в честь его основателя герцога Альбрехта.
Так Кёнигсбергский университет называют и поныне.
Что-то мы задержались на Медовом мосту.
Давайте пройдем на остров. К могиле Канта.
Так же, как и Донелайтис, Кант после своей смерти выступает в роли миротворца.
Также хранителя памяти не только о старых, но и новых факультетах и зданиях Альбертины.
А
БФУ носит имя Канта и по аналогии с Альбертиной называется Кантианой.
Изначально профессоров Альбертины хоронили в профессорском склепе.
Через пять лет после смерти Канта склеп пришел в негодность, в 1809 году его снесли и на этом месте соорудили прогулочную галерею, которая называлась Stoa Kantiana. Она просуществовала до 1880 года.
В 1924 году мемориал Канта по проекту архитектора Ф. Ларса был восстановлен и приобрёл нынешний вид.
История не терпит сослагательного наклонения, но Иммануил Кант мог бы закончить свои дни в Петербурге, и тогда бы его могилу во время Второй мировой войны бомбили не англичане, а немцы.
Потому что Канту, выпускнику Альбертины, очень нужна была работа.
А в годы Семилетней войны жители Пруссии приняли присягу русской императрице Елизавете Петровне.
Кант написал ей письмо с просьбой предоставить ему место профессора в университете Кенигсберга.
Ответа так и не получил, видно письмо до адресата не дошло.
Но ведь могло оказаться так, что Елизавета Петровна, прочитав письмо, захотела пригласить ученого в Академию наук Петербурга.
Конечно, Кант был известным домоседом, но в те годы он был молод и очень нуждался...
Но Канта похоронили у собора, а Ленин высоко ценил работы немецкого философа.
Поэтому могилу после 1945 года облагородили.как могли,
собор же в 1980-е годы начали готовить к консервации.
В 1974 году к очередному юбилею Канта в Калининградском университете открыли его музей.
А в музее кроме экспонатов и фотографий, связанных с Кантом. потихоньку полуподпольно стали появляться материалы связанные с историей Кенигсберга.
Я попала в этот музей в январе 1985 года практически случайно в его выходной день.
К счастью, мы с институтской подругой вели себя тихо. как мышки,
поэтому выдворили нас зазевавшиемя сотрудники только после того,
как мы внимательно рассмотрели почти секретные тогда фотографии.
Вот оно новое шикарное здание университета, построенное в середине 19века по проекту
Штюлера на площади Парадов.
Мир отнял это пространство у войны.
Увы, только на время.
В январе 1945 года генерал Ляш приказал построить на этой площади свой бункер.
И этим подписал приказ об уничтожении не только памятника архитектуры, но Кенигсбергского университета.
При штурме Кенигсберга бункер усиленно бомбили, чтобы заставить генерала капитулировать.
От здания осталась фактически одна коробка.
И фотографии внешнего и внутреннего убранства.
Это фрески актового зала.
А это галерея
Так здание выглядело в середине 50-х.
Увы, уже без галереи, которая не пережила бомбежки 1944-1945 годов.
В восстановленном здании, которое чья-то злая воля превратила в безликую коробку с прямоугольными окнами, в 1960-е годы открылась школа, детей у советских переселенцев становилось все больше.
Школа № 32. 1966 г.
А потом оказалось, что в Калининградской области не хватает учителей.
Открывшийся ещё в 1948 году Педагогический институт уже не помещался в здании бывшей немецкой школы на улице Чернышевского.
И в 1967 году некоторые факультеты переехали в восстановленное здание Альбертины.
Чуть позже институт был преобразован в Калининградский государственный университет.
Медицинский факультет открыли в стенах университета только в 2006 году,
хотя еще в 1960-70-е годы область испытывала большой дефицит в медицинских кадрах,
так как даже я помню очереди к хирургу по 100 человек и запись к стоматологу в 6 утра.
То есть здания немецких больниц с операционными, родблоками и рентгеновскими кабинетами после войны были, а работать в них было некому...
Но вернемся к новому зданию и прилегающей территории. И здесь не обошлось без старика Канта.
Памятник Канта, стоящий перед новым зданием, был вывезен в имение
Марион Дёнхофф под Кёнигсбергом
в 1944 году еще до страшных английских бомбежек.
Там его закопали в землю. Марион в январе 1945 покидает Кенигсберг.
https://klarissa45.livejournal.com/397907.html После войны памятник так и не был найден.
Поэтому Марион в 1990-х годах организовала кампанию по восстановлению памятника в Калининграде
и пожертвовала крупную сумму на его изготовление.
Кант вернулся на свое почетное место.
Марион умерла в Германии в 2002 году со спокойной душой.
Было ей почти 93 года.
Получается, что вся история XX века связана с именем Марион,
писателя, журналиста,общественного деятеля и основателя фонда,
финансирующего в том числе культурные связи Германии и России .
К юбилею графини Марион в Германии выпустили монету 10 евро с её профилем.
Кстати, Марион закончила экономический факультет Франкфуртского университета.
И это было еще одним доказательством духовной связи Франкфурта и Кёнигсберга,
которую я почувствовала во время
нашего январского немецкого путешествия.
Рассказ еще об одном человеке-мосте между Франкфуртом и Кёнигсбергом будет
ниже.
Хотите посмотреть, как выглядит новое здание Альбертины( оно же старое здание Кантианы) сейчас?
Тогда нам надо дойти до лестницы на эстакаду, подняться на мост
и повернуть направо, чтобы дойти до гостиницы"Калининград".
Окончание следует
PS Окончание пока не дописывается. Но вот какие изменения произошли после ремонта здания
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1694824614010881&id=100004500756732PPS и снова с грустью смотрю на фото
было и стало, найди 10 отличий
Две редкие послевоенные фотографии из домашних архивов, которые потомки выбрасывают в мусор, а энтузиасты спасают и приносят в ГАКО
Это ещё развалины и бесстрашная студентка
А тут не студентка на первом плане, а сохранившаяся через 15 лет после окончания войны скульптура
И ещё фото скульптуры
А это здание на фоне красивого цветущего сада
Продолжение темы
тут