Надо написать и как-то описать грузинские впечатления. И что-то новое о Тбилиси узнать самой и с вами поделиться.
Потому что моя старшая дочка снимает квартиру в интереснейшем месте Тбилиси.
Проспект Агмашенебели.
Район Чугурети.
Тут и сталинские дома, где жители нескольких квартир поставили ставни в парижском стиле.
И дома начала 20 века в стиле модерн.
От одного из них остался практически только фасад, он огорожен забором.
Кинотеатр Аполо снаружи отреставрирован, но разрушается внутри.
На улице очень много маленьких отелей и учреждений культуры.
Фото с сайта
https://ru.visiting-georgia.com/aghmashenebeli Первоначальное название - Михайловский проспект (1851) - в честь сына российского императора Николая I.
Кирху снесли в 40-е годы
Проложен параллельно старой Авчальской дороге, шедшей от Авлабарских ворот. На плане 1735 года царевича Вахушти на месте начала современного проспекта показана деревня Ахалсопели, на плане 1800 года на этом месте указана деревня Кукия с церковью, территория была окружена крепостными стенами, вокруг располагался обширный частный сад.
В 1818 году здесь возникло поселение Александердорф (названо так в честь царствующего русского монарха) вюртембергских немцев-колонистов, в основном занимавшихся сельским хозяйством, распахавшим местность под сады и огороды и даже проведшим оросительный канал.
В 1853 году территория вошла в городскую черту.
После сооружения Верийского моста (1883) обе стороны оформившейся здесь улицы стали интенсивно застраиваться в духе господствовавшего в те годы эклектического стиля. Обширные некогда сады к настоящему времени сохранились лишь фрагментально (летний сад филармонии, сад клуба имени Горького (сад роз), парк «Муштаиди») и как озеленение внутренних двориков.
В 1918 году был переименован в проспект Плеханова в честь умершего в том году деятеля российского революционного движения Г. В. Плеханова.
Современное название получил в честь царя Грузии Давида IV Строителя (Агмашенебели) в 1990 году.
23 ноября 2011 года - в день православного праздника «Гиоргоба» и в честь празднования 8-й годовщины «Революции роз» президент Грузии и мэр Тбилиси торжественно открыли отреставрированную часть проспекта.
Про немецких переселенцев так написано на сайте
https://v-georgia.com/gruzinskaya-germaniya/ Теория конца света и апокалипсиса, который должен обязательно наступить с приходом 20 века была очень популярна в Европе 19 века. Люди ждали всемирного потопа, а самые предприимчивые пытались спасти себя и свое потомство переселившись поближе к горе Арарат, ибо только взобравшись на нее можно было переждать потоп и вернуться на обновленную землю новым человеком. По крайней мере такие выводы из Ветхого завета делали многие проповедники того времени. Именно эту красивую легенду часто выдают как основную причину переселения большого количества немецких колонистов в Россию и в страны Закавказья в начале и середине 19-го столетия. Переселение немецких семей и в самом деле имело место в истории Грузии и началось оно в 1817 году, объединив несколько тысяч немецких крестьян и ремесленников решивших искать лучшей доли на чужбине. В основном это были семьи из Баден-Вюртемберга, которые перенесли нашествие Наполеона, политические беспорядки, голод и религиозные гонения. На самом деле переселение европейских колонистов в Россию началось в 1763 году после известного манифеста Екатерины II. Это было необходимо для освоения огромных вновь присоединенных территорий, т.к. в условиях крепостного права заселение этих земель было невозможным. Поэтому были приглашены иностранцы, которым выдавались значительные участки земли, им была гарантирована свобода вероисповедания, освобождение от военной обязанности и освобождение от налогов в течение 10 лет. Земля давалась им навсегда с правом наследства, но не как личная собственность, а как общая собственность колонии. Юридически колонисты были приравнены к государственным крестьянам. В результате этого манифеста в Россию приехали в первую очередь немцы и в меньшем количестве голландцы и шведы. В 1804 году увидел свет Манифест Александра I, согласно которому колонисты должны были удовлетворять более строгим требованиям: они должны были знать виноградарство, шелководство или же должны были владеть каким-нибудь ремеслом, иметь определенную собственность и иметь жену с детьми. В Грузию немцев пригласили по инициативе генерала Ермолова.
Среди переселенцев 1817-1820 годов причиной переселения называли голод 53% и только 21% - религиозные мечтания. Остальные видели в переселении перспективы лучшего трудоустройства. После 90-дневного путешествия проездом через Одессу, Крым и Северный Кавказ эмигранты приехали в Грузию.
К концу 1819 года в Восточной Грузии были созданы 6 колоний:
1. Мариенфельд - в Сартичала
2. Ной Тифлис - в поселке Кукия, тогда это был пригород Тбилиси (сейчас район города)
3. Александердорф - на левом побережье Куры в поселке Дидубе, тогда это был пригород Тбилиси (сейчас район города)
4. Петерсдорф - недалеко от Сартичала
5. Элизабетталь - сегодняшний Асурети
6. Катариненфельд - сегодняшний Болниси
Колонисты занимались в основном виноградарством и животноводством. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы. Они также заложили основы традиции приготовления некоторых продуктов (разные виды колбас, швейцарского сыра, пива).
Ной Тифлис как раз и находился на месте нынешнего проспекта Агмашенебели.
Интересно рассказано о проживании немцев в Тифлисе в ЖЖ
https://aidatiflis7.livejournal.com/13177.html Считается, что до Великой Отечественной войны было до 40 тысяч немцев, вместе со смешенными браками. И 8 октября 1941 года началось с Мурманской области, Ленинградской области, Поволжье, в Поволжье было 23 сентября, а в Грузии 8 октября был издан приказ о выселении немцев.
Ассоциация немцев Грузии “Айнунг” зарегистрирована в августе 1991 года. На сегодняшний день она объединяет приблизительно 2000 членов, большинство которых проживает в Тбилиси, около 100 ─ в Рустави, Болниси, Боржоми, Асурети и других населенных пунктах.
Сайт
https://einung.org/ru/ Достопримечательности проспекта Агмашенебели.
д. 27 - бывший доходный дом Манташева (архитектор Г. А. Саркисян)
д. 36 - бывший дом Э. Чавчанидзе
д. 38 - бывший кинотеатр «Колхида»
д. 52 - мемориальная доска Л. Н. Толстому (останавливался здесь в ноябре 1851 года)
д. 58 - Михайловская больница (14 июля 1922 года в больнице скончался попавший под автомобиль на соседнем Верийском спуске видный революционер Камо в 1918 году в больнице умер художник Пиросмани)
«Парк роз» (1892, архитектор Л. Бильфельд, в советское время - парк Максима Горького)
д. 59 - жилой дом (1950, архитектор И. Чхенкели)
д.77 - бывший дом Гирцеля
д. 83/23 - музей Вахтанга Чабукиани
д. 93 - бывший дом рыбопромышленника Абазова
д. 99 - Русский государственный театр юного зрителя им. Нодара Думбадзе
д. 103 - бывший отель «Ветцель» (1911, архитектор Л. Бильфельд, в советское время - гостиница «Рустави», кукольный театр)
д. 115 - бывший дом Зальцмана
д. 123 - бывший дом культуры железнодорожников (1950, архитектор Г. Тер-Микелов)
д. 125 - Государственный центр музыки Грузии, в советское время - филармония Грузии
д. 127 - в советское время кинотеатр «Амирани»
д. 128 - бывший дом Каджаров (1893, архитектор П. Штерн)
д. 135 - Кинотеатр «Аполло» (1909),
д. 138 - доходный дом купца Мелик-Дадаяна (архитектор Г. Тер-Микелов)
д. 143 - сад Гургенова
д. 148 - бывшее военное училище
д. 150 - бывшая Тбилисская геофизическая обсерватория, в 1899-1901 годах жил и работал И. В. Сталин
д. 151 - бывший дом нефтепромышленника Аветиса Гукасяна ( архитектор Штерн)
д. 157 - Грузино-российский общественный центр, на стене мозаика с изображением Давида Агмашенебели
д. 164 - киностудия «Грузия-фильм» (1927-1930, архитектор М. Буз-оглы)
д. 182 - Грузинский театр музыкальной комедии им. В. Абашидзе
Парк «Муштаиди»