София - город контрастов

Apr 15, 2023 15:32



София мне очень понравилась.
Я приехала из Бургаса на ночном поезде полшестого утра. Холод был страшный. Один градус тепла и ветер.
Центральный вокзал стар и продуваем. Реконструкцию пока толком не провели.
Понравился паровозик и фото старого здания. Рядом его снесли





















Метро в районе вокзала тоже бомжового вида. Бесплатный туалет показал, почему в Болгарии надо открывать только платные туалеты ( в супермаркетах они все хорошие и бесплатные, но бомжей туда не пускают.)
Купила дневной проездной за 4 лева, но взяли с меня почему-то 4,8
Возможно 80 стотинок -это залоговая цена магнитной карты.







Сначала решила разведать дорогу на метро до аэропорта.
Пересадку делала на станции Сердика.
Это бесплатный музей. Потому что Сердику основали фракийцы.















Эти натянутые штучки защищают от падения на рельсы. На другой станции были такие ворота



А на третьей не было ограждений.

В вагоне поезда мне снова встретился композитор Вагнер. В июле в Софии будет фестиваль его опер.





На переходе были замечены такие опоры.



После аэропорта доехала до метро Витоша, там оказался торговый центр. Купила любимые зубные пасты Weleda, они сейчас в ОЗОНе стоят от 1200 рублей. В Болгарии в сетевых магазинах DM стоят 12.25 левов.



Русский магазин и обменник в наличии.





В Билле купила суджук, зерновой батон и батончики мюсли. И поехала смотреть центр, где почти все достопримечательности.

Метро-юбилей. Вагоны были из России. В этом году от них отказались, причём новость эту на русских сайтах удалили. Остались ссылки. Ничего, я потом болгарские почитаю.







Вышла из метро. Вид, как в Берлине. Но потом возник памятник русскому императору Александру II





А дальше я пошла к храму-памятнику Святого Александра Невского.











Зашла внутрь вместе с туристами. В чистый четверг в храме наводили порядок.

Рядом находится базилика Святой Софии. Старая действующая церковь, давшая название городу. Шёл ремонт тротуара.пришлось обходить. Через дорогу от базилики находится ремесленный рынок.
Рядом могила, найденная археологами





























А дальше был памятник Пушкину и церковь









Посмотришь направо-ощущение, что ты на холме Парижа, посмотришь налево-а там горы





Красивое здание в стиле модерн, похоже на здания в Риге







Дошла до парка Градска Градина.



Фонтаны в городе уже работают. В парке очень красивый фонтан с девушкой. Прочитала в интернете, что в парке находится читальня, в которой можно получить туристическую информацию и буклеты.















Но в читальне мне не повезло.
Сначала девушка закрыла помещение, потому что ходила в туалет где-то в недрах малюсенькой читальни, а потом через 10 минут, как я только зашла вытолкала меня, потому что пришла бабушка с веником убираться ( типа клининговая служба).
В общем, впечатление от болгарской мини-библиотеки испорчено.

Туристические буклеты я нашла чуть позже в Туристическом центре рядом с университетом, который расположен в подземном переходе ( а-ля норвежский переход в Ставангере напротив театра).
Отличные три книжечки. Мне повезло, что я их нашла и не повезло, что уже после того, как посмотрела часть туристических объектов.



Потом я некоторое время гуляла по раскопанному археологами древнему городу с душевным названием Сердика.
Не посмотрела только амфитеатр, который находится под гостиницей.
Руины римского амфитеатра в болгарской столице София - это знаменитый археологический памятник в самом центре современного города. Сердика - античное имя Софии, амфитеатр находился в трех сотнях метров от восточных ворот этого древнего города.
Комплекс, состоящий из нескольких уникальных древних зданий 2-3 века (театр и амфитеатр), был открыт в 2004 году случайно, в ходе строительства гостиницы. Но гораздо раньше - в 1919 году - здесь была найдена каменная плита, на которой была изображена сцена гладиаторского боя.
Театр был построен здесь раньше - в конце второго - начале третьего века. Это было сооружение, представляющее собой полукруглое широкое пространство с несколькими кирпичными рядами, обращенное к востоку. Оно было выложено песком и речными камнями и называлось «орхестра» - сцена театра. В результате археологических изысканий был установлен возраст театра - по монетам, керамике и медальонам, относящимся ко времени императоров Гета и Каракалла. Театр существовал приблизительно до 270 года, когда готы разрушили его во время нашествия на Сердику.
В конце 3 века на руинах театра был возведен амфитеатр - специальное сооружение для общественных собраний, гладиаторских боев, военных процессий. Через пару десятков лет амфитеатр отремонтировали и расширили. Однако в конце 4 века, в результате реформ Феодосия I против языческих игр и культов, амфитеатр постепенно пришел в упадок. До 7 века сооружение амфитеатра использовали под склады, конюшни, амбары и лагеря для византийских воинов.
Римский амфитеатр в Софии - 77-й памятник подобного рода в мире, размеры амфитеатра приближают его к Колизею (длина сооружения шестьдесят с половиной метров, ширина - сорок три метра). Уникальным памятник делает сочетание древних театра и амфитеатра на одном месте.



Руины доступны для посещения, сегодня можно увидеть не только развалины античного сооружения, но и археологические находки, обнаруженные на этой территории. Изучение этого уникального античного комплекса сейчас из-за остановки финансирования прекращено. На руинах был возведен скандально известный пятизвездочный отель «Арена ди Сердика».



































Поскольку мне нужны были интернет-туалет-обед, то карты maps.me показали мне тот самый переход рядом с университетом.
Дорога сначала была проложена дворами.
Интересная лесенка вверх, а потом выставка на стене здания







Военный клуб и два посольства рядом





Отдохнула и пошла обратно. Самое старое здание Софии смотреть.

По пути меня ждало ещё одно потрясение. Впечатлённая грядущим фестивалем Вагнера,решила разведать местонахождение театра оперы и балета.
Думала пространство, сквер и тд. Театр же. Долго строили, старались.
Ага. Сначала огромный мужик.
Потом узенький переулок. И на маленьком кусочке земли удалось втиснуть театр. Боком к улице. Потом читала отзывы, стало понятно, почему у зрителей из России складывается мнение, что Опера переехала в здание, которое строилось для других целей.











МЕЧО ПУХ - это болгарское название Винни-Пуха. Когда мы с Соней впервые попали в Болгарию в летнюю математическую школу, то любили смотреть в книжных магазинах детские книжки на болгарском языке.
А еще по поводу медведей. Раньше в России продавалось дешевое болгарское вино "Медвежья кровь", в Равде в 2014 году оно стоило очень дешево. Сухое  вино оказалось лучше полусладкого. Названия у них одинаковые.
Теперь  это вино даже в Болгарии попадается редко и сильно подорожало.



Это просто красиво оформленное окно


Храм святого Георгия или ротонда. Тоже удивляет. Находится во дворе президентского дворца.
Оказалось, что хотя комплекс зданий называется Президенство, но строился он для других целей

https://varyadavydova.com/administraciya-prezidenta-bolgarii-prezidentstvo/



Рядом с развалинами покоев императора Константина.
Неужели президенты Болгарии ощущают себя последователями Константина, в честь которого город назвали Константинополем?
( Читаем по ссылке выше, что первоначальный замысел строительства 1956 года и переселение президентских структур в 1989 году два разных события.)
Император был весьма кровожаден. Убил сына от первого брака, на которого нажаловалась вторая жена.
И жену эту тоже убил, заперев в бане. Типа случайно погибла. А ещё в те времена были приняты казни самоубийством. Убеждали претендентов на трон, что лучше самим уйти в сторону, потому что пытки будут страшнее. ( Я до сих пор в страхе вспоминаю фильм про Калигулу.)













И на прощание монумент городу в образе молодой женщины.

И несколько интересных зданий, к которым я уже не успевала подойти поближе











Болгария, библиотека, опера, София, вокзалы Европы, железная дорога, weleda, книги, история, путешествия, метро, Вагнер, фоторепортаж, театр

Previous post Next post
Up