Мальмё сегодня

Nov 05, 2021 00:06


Сегодня я увидела город совсем с другой стороны.
Это был осенний город, деловой, ремонтный, парковый, велосипедный, библиотечный, детский.

И помог мне увидеть город атлас Медузы





Когда в 2006 году мэрия Мальмё выяснила, что даже короткие поездки на расстояние меньше пяти километров в половине случаев совершаются на автомобиле, она решила пересадить горожан на двухколесный транспорт и запустила кампанию со слоганом «Нет нелепым поездкам на машине». Жителей приглашали принять участие в конкурсе рассказов о своей самой глупой и нецелесообразной поездке на автомобиле по городу - победителям выдавали велосипед. По новым велодорожкам рассекали волонтеры в ярко-оранжевой одежде, серебряных шлемах и с сумками, на которых было написано «Когда-то я был автомобилистом». Проезжая мимо машин в пробках, они радостно махали водителям. Эта кампания и планомерное развитие инфраструктуры дали свои результаты - сегодня 25% всех поездок по Мальмё совершается на велосипедах. Более того, горожане привыкли крутить педали круглый год - даже под снегом с дождем.

Велопарковки у здания Центрального вокзала Мальмё еще пару лет назад представляли собой впечатляющее зрелище: несколько тысяч велосипедов, найти свой - целый квест. Ситуация изменилась с открытием парковки Bike & Ride в подвале автовокзала, где все продумано до мельчайших деталей: есть отдельные места для грузовых велосипедов, есть насосы, чтобы подкачать шины, веломагазин, шкафчики, туалеты, комнаты ожидания и даже душ. На полу разметка с нумерацией парковочных мест, чтобы не искать часами свой черный велосипед в море других черных велосипедов. И все это бесплатно и круглосуточно. На улице у вокзала при этом сохранили небольшую парковку на 200 велосипедов - скорее для имиджа.













































Самая большая библиотека Швеции состоит из трех зданий: старое - неоренессансный замок, центральное - «Цилиндр» с кафе и стойкой информации, новое - стеклянная коробка под названием «Календарь света», построенная по проекту датского архитектора Хеннинга Ларсена, автора Оперного театра в Копенгагене. Попасть в читальный зал с гигантскими окнами в парк и бесплатным вайфаем может любой желающий.















Экспозиция в Констахалле меняется порядка восьми раз в год - здесь выставляют и классическое, и современное искусство. Но даже когда на афише значится не Гойя с Кандинским, а лишь незнакомые скандинавские фамилии, сюда стоит заглянуть: за вход ничего не просят, в просторном, функциональном, наполненном дневным светом зале и заурядные экспонаты смотрятся выигрышно, в книжной лавке попадаются хорошие альбомы по искусству, а в зеленом дворике ресторана Smak предлагают обеденные меню по будням и бранчи по выходным.

























































































Самый большой парк города занимает территорию в 45 га вокруг пруда Пилдаммарна (Pildammarna), который долгое время обеспечивал Мальмё пресной водой. Помимо водоема с фонтанами тут есть водонапорная башня, где теперь часто проводят выставки, павильон принцессы Маргариты, доставшийся парку после проведения здесь Балтийской выставки 1914 года, гигантская круглая лужайка для пикников, розарий и амфитеатр, где летом проходят бесплатные спектакли и концерты. Главный контингент в парке - бегуны и дети с родителями. Первых привлекает полуторакилометровая дорожка вокруг пруда, вторых - две большие детские площадки: «театральная» (Teaterlekplatsen) - с домиком-театром, сценой и декорациями - и «паучья» (Spindellekplatsen) - с бесчисленными горками, паутинками и качелями.







54-этажный, 190-метровый небоскреб Turning Torso, возведенный в 1999-2005 годах почти на кромке моря по проекту испанца Сантьяго Калатравы, стал Эйфелевой башней и Биг-Беном Мальмё - стопроцентно узнаваемым символом города, главным открыточным сюжетом. «Поворачивающийся торс» состоит из девяти пятиэтажных пятиугольников, будто смещенных относительно друг друга. Занимают его офисы и квартиры; попасть внутрь не получится, и никакой смотровой площадки там нет. Вообще вблизи оценить масштаб здания довольно сложно - лучший вид на небоскреб открывается с пляжа Риберсборг: море, дюны, домики Западной гавани и башня.

Кстати, до 2002 года у Мальмё был другой символ - Кокумскранен, козловый кран высотой 138 метров, с помощью которого на верфях были построены десятки кораблей, а также часть Эресуннского моста. Потом кран за ненадобностью продали в южнокорейский Ульсаг, где его прозвали «слезами Мальмё», так как были наслышаны, как оплакивали шведы свою потерю. Замена вышла для города символической: решили уйти от мрачного индустриального прошлого, вот вам вместо монструозного портового крана - изящная высотка одного из самых востребованных архитекторов современности.

М









А это я возвращаюсь в гостиницу под дождем.
Как человек, рождённый в Балтийском регионе, я не признаю зонты и это объединяет меня с жителями Мальмё, они никогда не берут с собой зонтики, даже если прогноз обещает осадки, ведь приморская погода переменчива.

Швеция, детская площадка, велосипед, библиотека, путешествия, Мальмё, осень

Previous post Next post
Up