Война в истории нашей семьи

May 10, 2019 13:20

Этот пост я написала 8 лет назад на нашем многодетном форуме
https://forum.mnogodetki.ru/viewtopic.php?f=287&t=6619
За это время многое изменилось.
Стали доступны засекреченные документы (к сожалению еще не все и не полностью), которые позволили мне восстановить фронтовую историю моего деда с конца июня 1941 по конец октября 1941. Хотя хочется верить, что он дожил до декабря 1941.


Моя мама родилась на станции Маячная Соль-Илецкого района Оренбургской области в сентябре 1936 года
(документ о рождении выдали 10 октября,поэтому появился "двойной" день рождения)
в семье механика элеватора Кузьмы Яковлева.
Жена Кузьмы Анастасия,была старше мужа на 8 лет(хотя семейное предание гласит,что она хотела быть "помладше" и в паспортном столе назвала другой год рождения).
Я не буду сейчас подробно останавливаться на всех вехах интересной и во многом трудной и необычной истории жизни моих деда и бабушки(к сожалению мой дед погиб ранней осенью 1941 года,а бабушка умерла в 1960 году от туберкулеза, за 5 лет до моего рождения).
Семейным архивариусом в нашей семье всегда была(и есть) мамина старшая сестра Татьяна.

И я, конечно знала,что мой дед пропал без вести под Ленинградом в августе-сентябре 1941 года,знала, что с фронта он писал письма,которые хранила бабушка, а после ее смерти моя тетя Таня.

Однажды тетя рассказала мне,что ее двоюродный брат сделал запрос в военный архив и узнал место захоронения своего отца, тоже пропавшего без вести(для этого надо было знать адрес воинской части и военкомат,который проводил мобилизацию). Тетушка отдала конверты писем брату, но тот их потерял и ничего про дедушку не узнал....

А около двух лет назад ,приехав к нам в гости,тетя Таня отдала мне на хранение железную коробочку 50-х годов с рисунком башен Кремля, в коробочке больше 60 лет хранились письма моего такого родного и незнакомого деда Кузи...
Я очень боялась читать эти письма:
с одной стороны я- такая умная и всезнающая дама,старше моего тогдашнего деда
и дед-маленький рыжий взбалмошный не очень грамотный(но по тем временая местная интеллигенция,как же механик элеватора!!!)

Но однажды, уложив детей(и мужа),я села на кухне и открыла коробочку...
Я плакала над письмами также, как наверняка плакала моя бабушка Настя, мне казалось, что это мой муж ушел на фронт, оставив меня с 3 детьми(младшему -долгожданному сыну- всего полгода).

Потом пришел на кухню муж, и я стала делится впечатлениями,
дед в каждом письме пишет
:"Настя береги детей,а мы вернемся с победой,а если и умрем,то за Родину!"

А на каждом письме штамп"проверено полит.отделом."

Я разозлилась,дед был пушечным мясом,сколько таких простых солдат полегло в первые месяцы войны!!! А комиссары и политруки "пудрили им мозги" словами о скором окончании войны или о почетной смерти во имя Родины и Победы!!!
Но мой мудрый муж меня осадил:"Причем тут комиссары!Ты не жила в ТОМ времени,ОНИ действительно ТАК думали и ТАК жили...
Но на этом моя история не заканчивается! Два месяца назад у нас дома наконец появился Интернет. Я решила поискать моего деда в Книге Памяти, которую создает Министерство обороны совместно с военными архивами.
И тут меня опять ждало большое эмоциональное потрясение:я нашла несколько Яковлевых(место жительство -неизвестно,имя отчество-неизвестно,красноармеец,пропал без вести).
Выложены фотокопии списков погибших, записи как под копирку,только воинские части разные и подписи должностных лиц ,оформивших списки погибших...
Мне стало нехорошо:как же звали деда в части? красноармеец Яковлев? никто с ним близко не общался? или всех его друзей приятелей тоже убило? или верна семейная легенда о том ,что он сопровождал обоз с боеприпасами и после бомбежки от него ничего не осталось?
Опять получается, что он только винтик в гигантской машине?! Вышел из строя,его заменили и забыли?!
НЕТ и НЕТ!!!
Есть я дедушка, и пусть у меня другая фамилия, и я женщина,я буду тебе ЖИВЫМ ПАМЯТНИКОМ на Земле! Ты слышишь меня,красноармеец Яковлев?!
P.S. Моя младшая дочь София  на утреннике в детском саду, посвящённом 23 февраля, пела песню о безымянном солдате.
Я спросила у неё:" А ты знаешь, почему он безымянный?" Она ответила: " Нет!"

И я рассказала ей про деда Кузю, а рассказ закончила  стихами Е. Евтушенко:
"Нет,не умру я, а стану землей
Стану цветами, корнями березы
Долго не стойте в слезах надо мной
Долгие проводы, долгие проводы
Лишние слезы."

PS Военные окопы и воронки от снарядов были и в моей детстве 1965-1975 годов

Мы, дети, в них играли и собирали цветочки.

Сейчас это поле застроено.



Поздно вечером 22 января 1945 года, подразделения 995-го стрелкового полка 43-й армии с боем пробились к мосту через реку Дейму на северной окраине Лабиау.
Противник встретил наступавшие части огнем из многочисленных укреплений и взорвал мост. Ночью саперы усилили лёд деревянными настилами, по которым устремилась техника и пехота.
Утром 23 января после мощной артподготовки части и соединения 103-го корпуса под командованием генерал-лейтенанта И.И. Миссана форсировали реку и ворвались на северо-западную окраину города.
Одновременно 54-й корпус генерал-лейтенанта А.С. Ксенофонтова частью сил наступал на Лабиау с юга вдоль железной дороги. Сражение за город вели части 263-й стрелковой дивизии под командованием полковника К.Г Черепанова.
Вклинившись в боевые порядки пехоты, артиллерия прямой наводкой била по укреплениям противника, который непрерывно контратаковал при поддержке танков и самоходных орудий. К вечеру 24 января город был взят. Погибшие в ходе боев за город Лабиау воины, были похоронены в двух братских могилах.

Это сухая сводка.
Но, улетая в этот раз с родины в Москву, я перелистала в книжном аэропортовском киоске книжку местного краеведа.



Город ТРИ раза переходил из рук в руки.
Не успевшее эвакуироваться местное гражданское население фашисты обрекли на гибель, так как
многие  городские и фермерские дома,  промышленные и религиозные объекты превратили в огневые точки.



источник фото сверху и снизу


Именно поэтому многие дома, кирха и ратуша превратились в руины. Именно поэтому при разборе завалов в конце 40-х годов наверняка находили трупы меcтных жителей, хотя никто из жителей Полесска (бывшего Лабиау) об этом  не рассказывал.

Нашла вот только воспоминания одной из первых переселенцев Родионовой о том, как немцы выходили на такие субботники наравне с русскими.

https://polesskmedia.ru/?page_id=118





Анна Александровна прожила почти 100 лет, умерла недавно, жила по соседству с моей подругой Сашей. И в один из приездов в Полесск я пошла расспрашивать Анну Александровну о своём папе, которого я помню мало.
А надо было распросить о послевоенном Полесске-Лабиау.





PPS Трагическое на войне соседствовало с комическим.
Стали доступны документы, из которых стало ясно. что непоследнюю роль в столь долгом штурме лабиау сыграло ПИВО.




Вторая мировая, личное, война, память, мемуары, моя семья, Ленинград, Евтушенко, Яковлевы, Лабиау-Полесск, Восточная Пруссия

Previous post Next post
Up