Не пропадать же крапиве

May 07, 2017 15:06



Я любитель сезонных овощей и фруктов. Апрель и май скуден на местные растительные продукты. А крапива одной из первых пробивается навстречу солнечным лучам. О ее пользе как пищевого, так и косметического продукта написано немало.
Делюсь с вами блюдом быстрого и простого приготовления - зеленые тальятелли, читай лапша. Рецептов очень много, а потому каждый выбирает по вкусу.
Например:
330 г муки
3 яйца
1 чайная ложка растительного масла
150 г отваренных и отжатых листьев крапивы
1 щепотка соли
Можно готовить тесто и без яиц, заменяя последние водой.
Берем несколько веток крапивы, опускаем в кипящую воду на пару минут, отбрасываем на дуршлаг. Когда вода стечет, обрываем листочки крапивы, режем и мешаем с мукой , яйцами, маслом(можно в миксере приготовить из нее пюре). Замешиваем тесто, накрываем пленкой минут на 40, а потом раскатываем на машинке. Климат у меня влажный, а потому предпочитаю свежую пасту хранить в морозилке.
Соусы подойдут разнообразные. Мой любимый, полезный и легкий в приготовлении: в растопленное масло добавляем шалфей, розмарин, немного тертой корки лимона, соли по вкусу, тертого сыра(я заменяю масло на молоко).
Или же готовим из того, что нравится и имеется под рукой, типа:
-радиккьо и сырая колбаса
- рагу
- копчености
-смесь ароматных трав по вкусу
Это блюдо- прекрасный дачный/деревенский вариант, тальятелли приготовить вечером, заморозить. На следующий день обед готов за 15 минут. Кстати и вода, где отваривали крапиву может пригодится и как тоник утром, как ополаскиватель для волос, да и жажду утолить .
Я предпочитаю это блюдо весной, когда местные овощи еще и не думают давать плоды. Крепкого всем здоровья.

Кухня, Italy Италия

Previous post Next post
Up