Сразу предупреждаю за один день его не сделать.
Нам нужны сухофрукты,цукаты,орехи.
У меня стакан мелкопокрошеных грецких орехов,грамм 30 кедровых орехов и стакан смеси кешью и миндальных орехов (их пришлось немного покрошить)
цукаты лимонные,апельсиновые,цитронные по 100 грамм и грамм 40 имбирных цукатов.Их тоже пришлось нарезать помельче.
Курага,инжир,финики,чернослив нарезала,плюсь смесь изюма и сушённой клюквы.немного сушённой вишни.Полбаночки маринованной вишни(которую кладут для украшения на мороженное)сироп слила,а вишню порезала напополам.В общей сложности вышло 1 кг 600 грамм.Полила 4 ложками мёда и полстаканом рома.Перемешала и оставила настаиваться.Настаивать надо минимум 12 часов.Я настаивала дольше.Раз в день перемешивала.
Фруктовый кекс хорош тем,что вы можете сами выбирать каких фруктов хотите больше.
примерно половина ушла на печеньеостальное использовала для кексов.
Тесто:
300 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
специи можно варьировать по желанию.Увеличивая или уменьшая по вкусу и любви к определённым специям.
300 г сливочного масла
300 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл рома(бренди или коньяка или другого ликера)
6 столовых ложек мелассы или мёда
Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте все сухие ингредиенты.
На средней скорости миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу или мед и ром. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты , старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать - прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому кексу дайте остыть.
Кекс завернуть в пергаментную бумагу и фольгу.Если есть плотнозакрывающийся котейнер,положите в него.Дайте кексу созреть.Несколько дней минимум.Лучше месяц.Раз в неделю кекс можно подпитывать ликёром или смесью ликёра с мёдом.
Два кекса оставила созревать.Один разрезала.