oliver_oliv_e в своём журнале проводит тыквенный флешмоб.
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/88682.html?view=225130#t225130Решила и я поучавствовать.Не столько ради приза,сколько из интереса.
Не могу сказать,что люблю тыкву.Но тыквенную кашу даже очень уважаю.у и есть блюда,которые мне нравятся.К тому же у меня корзиа тыкв,которые надо потребить.
1. тыквенное суфле
4 миниатюрные тыковки моем,кладем в глубокий противень наливаем пару сантиметров воды,духовку на 180 Цельсиев.Противень закрываем фольгой и на 40 минут в духовку.
Достаём тыковки и даём емного остынуть.
Аккуратно срезаем верхушки,вычищаем семечки,и потом осторожно выскребаем тыквенную мякать в миску.Стараемся не повредить кожуру.
2 яйца,белки отделяем от желтков
2 столовых ложки муки
1/8 чайной ложки разрыхлителя
56 грамм острого чеддера(плюс - минус пара грамм допускается)
Белки взбиваем до крутых пиков.
Тщательно перемешиваем оставшиеся составляющие.Можно взбить блендером.
Затем аккуратно вводим взбитые белки.
Разливаем смесь в тыковки.
Духовку прогреть до 200 цельсиев.Ставим тыковки на 15 - 20 минут.
2.тыковки фаршированные яблоком
У тыковок срезаем верхушки.Вычищаем семечки.
Яблоко чистим,симаем кожуру.Мелко режем.Посыпаем корицей,коричневым сахаром.Добавляем мелкокрошеных орехов.(я использовала грецкие,можно другие)
Можно добавить немного изюма.Предварительно проматого и замоченного либо в тёплой воде,либо чае,если не детям,то и в алкоголе(коньяк или бренди)
Начиняе тыквочки.Немного придавлием начинку.Сверху небольшой кусочек масла.
Кладём в противень.Наливаем воды сантиметра 2.Срезаные крышечками закрываем.Сверху фольга.В духовку на 190 Цельсиев минут на 40.
3. тыковки с колбасками
Продолговатые тыковки разрезаем.Семечки убираем.Чуть присаливаем,приперчиваем.В полость кладём колбаски.Оболочку лучше снять.Если нет колбасок,то любой фарш,солим перчим,добавляем что хотим(травка,мелкопорезанный перец,сыр,брынзу)вымешиваем заполняем тыквы.В противень на дно немного воды.Закрываем фолькгой.Печём минут 45 при 200 Цельсеях.
4. Суп.
Тыквенный суп очень пластичен.Основной ингридиент тыква.А дальше возможны варианты.Мой вариант.
С тыквы срезаем верхушку.Вычищаем семечки.Полость смазываем маслом(я мазала сливочным)кладём пару зубочков чеснока,веточку розмарина,пару листиков шалфея.Накрываем верхушками.В противень наливаем немного воды.Сверху фольгой, печем минут 45 до мягкости.
1 небольшая луковица мелко порезанная,1 луковица шалот,мелко порезанные на сковородку тушим до мягкости,добавляем одну тёртую морковку,и один красный мелкорезанный перец.Наливаем стакан бульона.Мясного или овощного.Или воды.(Я использовала куриный бульон)Даем покипеть на маленьком огне.Пюрерируем(у меня погружной бледер).
Из тыковок выбрасыем чеснок и трывы.Осторожно вычищаем мякоть и добавляем в суп.Перемешиваем.Я использовала сливки.Можно молоко.Или воду или бульон.Доводим до желаемой консистенции.Кто любит гуще,кто любит жиже.Можно добавить сыр.Я не добавляла.
Наливаем в тыковки.
5.тыквенная каша.
С тыквы срезаем верхушку.Вычищаем семечки.Полость смазываем маслом(я мазала сливочным)
Накрываем верхушками.В противень наливаем емного воды.Сверху фальгой печем минут 45 до мягкости.
Отвариваем пшено.Полстакана пшена.2 стакана воды(я использовала стакан воды плюс стакан молока)Соль по вкусу.
Отваренное пшено смешиваем с мякотью тыквы.Добавляем немного сахара и масла.Укладываем в тыкву.
Сверху вливаем ложек 6 сливок.Накрываем верхушкой.В духовку минут на 15 при 90 -100 градусах Цельсиев.
Достаём и наслаждаемся.
Если у вас нет миниатюрных тыковок,а хочется суфле,нет проблем.
1/3 чашки концентрированного молока
1 чашка тыквенного пюре.(печеная или варёная тыква размянается до пюреобразного состояния.
1/4 чашки сахара
1/2 столовой ложки ванили
3 яйца.белки отделены.
2 столовае ложки специй для тыквы(душистый перец + мускатный орех+синамон)
Духовку нагреваем до 190 Цельсиев.
Смешиваем всеё,кроме белков.До однородного состояния.Белки взбиваем до крутых пиков.Аккуратно вмешиваем в тыквенную смесь.Тут же раскладываем в смазанные формочки для суфле.
печём 25 минут.