На машине по Прибалтике: Латвия

Aug 02, 2019 22:46


Удивительно насколько схожи названия Литвы и Латвии. При этом они между собой совсем не родственники. Если Литва - осколок некогда могущественного центральноевропейского государства Речи Посполитой, которое пыталось объединить всех славян в единое государство, то Латвия - это остатки территорий немецких католических орденов (Ливонского, Тевтонского), которые в наших северных языческих краях насаждали христианство. В Литве разница с Польшей, наверно, как между Россией и Украиной. В Латвии немецкого найти довольно сложно. Язык оценить вообще не получилось. Если в Литве были люди, которые не понимали по русски, то в Латвии людей не говорящих по русски между собой замечено почти не было. В общем, отношение на человеческом уровне несколько другое.

Продолжу хронологию по порядку.

6 день дорога в Латвию

Примечательного было мало. Наверно, активность сельхозработы больше всего впечатлила. В Литве очень много обрабатываемых полей, везде на дорогах трактора с прицепами пшеницы, чувствуется, что народ трудолюбивый. Трактора все новенькие и вообще сельхозобъекты все выглядят свежими. Вроде как им субсидии ЕС дает на сельское хозяйство. Явно идут они в дело а не в карман чиновникам.

По дороге заехали на гору крестов, место куда литовцы ставили кресты пропавшим безвести борцам за независимость. Смотрится довольно апокалиптично.

Границы между Литвой и Латвией замечено не было. Даже поля и трактора не изменились. Может у них там общий собственник... По Латвии ехать до Юрмалы совсем чуть-чуть





7 день Юрмала

В Юрмале жили ближе к окраине (улица Mazā Kāpu). До центра (пешеходной улицы Jomas) оказалось час пешком. Меня это удивило, так как я считал Юрмалу гораздо более компактной. Оказалось, что это по сути район Риги, идущий вдоль очень длинного и широкого пляжа из белого песка. При этом в первой линии домов нет, все прячутся за небольшим холмиком из сосен и кустов. Больше всего это оказалось похоже на курорт Варадеро на Кубе. Толко температура была не +35 а +25.

Теплая у берега водичка (потому что там очень мелко) и солнце дало возможность устроить настоящий пляжный отдых. По сути в Латвии из-за этого почти ничего не посмотрели, так как основное время занял пляж.

Так как туризм у нас автомобильный, напишу про момент актуальный для автолюбителя. В Юрмалу оказался платный въезд. Причем это не шлагбаум с тетушка собирающие 2 евро, а неприметная табличка и камеры. Въезд надо оплатить на специальном терминале недалеко от штанги с камерами. Если не знать, мимо проскочить как нечего делать.



8 день Босоногая тропа и Парк Дзинтари

Недалеко от Юрмалы, на территории Кемерского национального парка придумали гениальное развлечение. На него нужно практически 0 вложений, при этом дорога к этому местечку была запаркована с двух сторон машинами километра на 2 + еще поле перед съездом стало большой парковкой.

Небольшой отель, находящийся в живописном уединенном местечке с речушкой и оврагом сделал двухкилометровый путь, по разным видам поверхности, который надо пройти босиком. Очень все с душой обставили. Каждое покрытие заботливо уложено в специальный лоточек. Это камушки разных размеров, кора, опилки, бревна ну и больше всего понравилось топтаться в разных видах грязи. Потом участок тропы идет по ручью, так что все отмылись. Эти препятствия сопроводили информацией о том что массаж ступней позволяет добиться, красивыми фото местной флоры и фауны, образцами местных растений и площадками с красивыми видами на местные пейзажи.

Всю дорогу не отпускало желание сделать то же самое в Подмосковье. У нас полно овражков с речками, сосен и всего того же самого. Только не организовано ничего подобного почему-то.

В Юрмале съездили еще в парк Дзинтари. Он прямо в центре, в него упирается улица Jomas. Первый раз в жизни там увидел длиннющий трек для роликов. При этом он огорожен и туда не пускают на велосипедах и пешком. чтобы его перейти даже мост построили. В этом же парке высоченная смотровая площадка, которая сделана как башня, верхний этаж которой возвышается над кронами сосен. Жаль, что вид с нее довольно скучный. Глазу не за что уцепиться. Ровный слой верхушек деревьев с 3х сторон, а с четвертой море.







9 день Рига

В Риге мы до этого уже были 11 лет назад, Это была зима. То ли за счет более подходящего времени года, то ли за эти 11 лет что-то поменялось, но Рига нам понравилась гораздо больше. Вообще полное ощущение туристической столицы, большого города. Очень много туристов, кафе, ресторанов, террас. Вообще нет ощущения провинциальности или какого-то советского прошлого.

В Ригу захотелось еще раз вернуться, чтобы пожить уже в городе несколько дней. Тем более это легко сделать, так как поезд доезжает за ночь. Занятно было ходить и вспоминать как что там изменилось за прошедшие годы. Зашли в кафе Black Magic, оно в очень старом здании и подает напитки с рижским бальзамом и десерты. Мы туда заглянули раньше времени, еще не пообедав, а еды там вообще не оказалось. Пришлось после чая с пироженкой идти на Домскую площадь  перекусить бургерами.



10 день Болота

Еще одно оригинальное развлечение Кемерского национального парка. По болоту в заповеднике рядом с Юрмалой проложили мосточки, идущие между болотными озерцами до середины собственно болота, где стоит смотровая площадка. Казалось бы, что тут интересного, ходить по болоту. Но пейзаж настолько оригинальный, что ощущения такие как будто ты на другой планете оказался.

Это развлечение на удивление не коммерческое, просто часть местного заповедника. Плату за парковку у входа только берут. На плакатах рассказана история появления болот.  Удивило то, что там не было никаких насекомых и птиц.



11 день Паром в Стокгольм

Всю дорогу я страдал как все дорого и как много денег уходит на развлечения и еду (в среднем 100 евро в сутки) и мечтал о том, что надо ехать на отдых, где «все включено». Уже очень давно не был на таком отдыхе и забыл что это такое. Паром об этом успешно напомнил.

В Прибалтике Паром - это не только транспорт - но и самостоятельное развлечение «для всей семьи». Как я понял, формат выглядит так, что ты едешь в Стокгольм, Хельсинки или еще куда и потом в тот же день возвращаешься обратно. В итоге, 2 ночи на пароме и посмотренный город с другой стороны моря. Видимо такой тур стоит каких-то скромных денег, так как народец на пароме очень специфический. «Как из деревни» наверно это можно описать. Причем это очень контрастирует с туристами в Риге, которые такого впечатления не создавали, хотя паром именно оттуда и отправлялся.

Примерно такой же народец встречался в Турции. Все толстые, мужики в кожаных куртках с золотыми цепями, все курят, в цепочках аля 90е, дамы в леопарде, дети орут.. в общем, не самая приятная компания. Включенные развлечения и еда тоже оттуда же, из турецких оллинклюзивов. Кажется все дорого богато, но все какое-то не настоящее, еда вроде интересная и красивая, но на вкус почему-то одинаковая.

Может быть, я придираюсь, конечно. Но на «все включено» мне ехать расхотелось.



Продолжение:

На машине по Прибалтике: Литва

На машине по Прибалтике: Латвия

На машине по Прибалтике: Швеция

На машине по Прибалтике: Эстония

Previous post Next post
Up