Наверное, нет человека, который не слышал бы об Освенциме. Но слышать о нем или читать и видеть это место воочию - это колоссальная разница. Хоть со времен закрытия лагеря прошло почти 50 лет, при входе на его территорию по телу пробегает холодок.
Аушвиц был основан в 1940м году и размещен в опустевших довоенных казармах. Но лагерь расширялся: на всех одноэтажных знаниях был надстроен второй этаж, строились новые корпуса.
Знакомство с бывшим лагерем начинается с ворот со знаменитой надписью: “Arbeit macht frei” (Работа делает свободным). Через них узники каждый день отправлялись на работу. А рядом лагерный оркестр играл марши.
В этом месте прямо у входа выставлялись тела убитых во время попыток побега узников. Они служили предостережением для других, чтобы те не предпринимали подобных попыток.
Сейчас в лагерных корпусах и барака для заключенных размещена экспозиция, представляющая
страшную историю концлагеря Аушвиц.
За несколько дней до освобождения эсэсовцы вывозили самые ценные вещи, а потом подожгли склады, заметая следы преступления. Но несмотря на это в лагере было найдено много тысяч вещей узников.
Арестованные преодалевали огромные расстояния по пути в лагерь. Ехали они запломбированные в зарешеченных вагонах без воды и еды. Поэтому по приезду часть узников оказывались мертвыми. Затем проводился отбор среди депортированных евреев, направляя трудоспособных в лагерь, неработоспособных - в газовые камеры. Сначала прибывшие узники спали на соломе по 200 человек на маленькую комнатку, позже им поставили двухъярусных кровати, где на каждом ярусе спало по 2 человека.
Вид из окна комнаты.
Стена смерти.
Общая виселица.
Также в лагере врачи СС проводили над людьми различные эксперименты, например, стерилизации женщин с целью разработки быстрого метода уничтожения славян.
«Циклон Б» - газ, с помощью которого убивали людей в газовых камерах. Люди умирали в течении 15-20 мин, у убитых вырывали золотые зубы, обрезали волосы, снимали кольца и серьги.
После освобождения в лагере было обнаружено около 7000 кг волос, упакованных в мешки, это были остатки, которые не успели продать.
Крематорий I.
Самым большим помещением в крематории был морг, который был переделан во временную газовую камеру.
Печи, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел.
И еще фото концлагеря.