Витебск за один день.

Oct 24, 2014 00:13


Решили мы как-то съездить на Родину Шагала, решили - сделали. Благо, до Витебска добраться не проблема. Из Минска поезд отправляется в 8.35, а прибывает в Витебск в 13.08 (можно еще поехать на 6.20 утра, но я такое раннее время не осилила).

Экскурсия по Витебску началась с дома-музея Марка Шагала, который находится совсем недалеко от ж/д вокзала. В музее работают женщины, про которых хочется сказать, что они на своем месте - очень приветливые, радушные и настоящие профессионалы. Живописью я никогда особенно не увлекалась, но они рассказывали обо всем так, что я еще неделю после приезда из Витебска грезила Шагалом.


Судя по всему, музей посещают в основном экскурсионные группы из России, и, когда там узнали, что мы белоруски, нам были искренне рады и посоветовали тихонько присоединиться к какой-нибудь из экскурсий. Экскурсия была шикарной, именно прекрасные экскурсоводы сделали нашу поездку в Витебск незабываемой. В доме художника довольно интересная экспозиция: воссоздана обстановка максимально приближенная к тому, что было при его жизни, собраны фотографии Шагала и всей его семьи. Еще в музее довольно много интересных сувениров, например, пазлы наиболее знаменитых картин.


Нам особенно повезло, т.к. пришли мы в обед, а у одной из экскурсоводш как раз заканчивался рабочий день, и она любезно предложила провести нас в исторический центр города, устроя таким образом небольшую обзорную экскурсию.
К сожалению, Витебск был разрушен во время войны на 96%, поэтому исторический центр очень маленький, и многое в нем - это новоделы. Чтобы попасть в этот исторический центр, нужно пройти по мосту через Западную Двину. Нам рассказали, что мост похож на питерские мосты (в Питере не была, поэтому поверила на слово), а строили его пленные немцы.



Не все в Витебске было разрушено во время войны. Пройдя реку можно увидеть Благовещенскую церковь, построенную в 12 веке. По легенде именно здесь князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. Храм пережил все войны, а вот советскую власть пережить не смог и был снесен в 1961м году. Но очень радостно, что его восстановили. Настоятельно советую зайти внутрь - очень красиво расписаны стены.




Я была удивлена, что у нас есть город, в котором ценят свою историю и восстановили столько церквей, взорванных при советском союзе. На берегу Двины стоит Успенский собор, который строился как униатский в стиле виленского барокко, он был взорван при советской власти в 1936м году и восстановлен относительно недавно - в 2011м. Внутри обстановка очень непривычная для церкви - блестящая плитка, офисные стулья, люстры на стенах.




Свято-воскресенская (Рыночная) церковь 16ого века была взорвана в 1936м году и вновь построена в 2009м.


Витебска ратуша - одна из немногих, сохранившихся у нас в стране. Сейчас в ней находится краеведческий музей.



В Арт-центре Марка Шагала выставляются графические работы художника, к сожалению, все его живописные картины сейчас находятся за границей.






Губернаторский дворец, построен в 1772 году в классическом стиле (ныне здание принадлежит КГБ).



А вот летний амфитеатр меня разочаровал - он оказался совсем маленьким, удивительно, что такая небольшая концертная площадка принимает главный фестиваль страны.


Витебск запомнился своими красивыми церквями и уютным историческим центром, совсем небольшим, но восстановленным с любовью.





Беларусь, путешествия, Витебск, архитектура, travelling

Previous post Next post
Up