Оркни, край земли, себя начало. Часть 2

Oct 21, 2020 01:59

таг john o'groats madness 8

"продолжаю чтовижутопою рассказ о пешем путешествии по северо-востоку Шотландии. никто не посылал, так захотела. начало здесь." а Оркни часть 1 вот здесь.


1. если ни птичья миграция, ни исторические руины вас не трогают, то может виски зацепит? 2й самый продаваемый в мире односолодовый виски с обманчивым названием Highand Park производят на Оркни с 1798 года. вполне приличный виски, без ойменесамахономфаняет привкуса, смело тяните с полки в duty free.

справа в витрине оркнийское кресло "с капюшоном". он предназначался для того, чтобы глава семейства мог огородиться от шума с кухни и ора детей в маленьком каменном домишке и без суеты этим виски насладиться. и от вечных островных сквозняков "капюшон" спасал. мне определенно симпатичен гедонизм оркадинийцев.

как писать об Оркни с его 9тысячелетней историей заселения сапиенсами, не сползая в исторические справки, я ведь и сама их не очень люблю? и историкам доверяю, не больше чем психологам, всё то у них очень субьективно и под влиянием жирных личных тараканов. да и что мне или вам до герцогов Оркнийских и их треволнений и битв и участий в заговорах? дитя 90х, я изучаю достопримечательности как Тамерлан из шедевральной рекламы банка империал " и говорил он с камнями". и по системе Брайля-тактильно. пойдемте, расскажу как.



2. конечно, фото можно было откропить, но. не могу перестать радоваться своему туру в одно лицо. ковид19 отретушировал целый автобус с туристами у развалин резиденции оркнийского герцога и епископа. всё, что мне было интересно прочитать на справочных стендах-построен в 1600х с подчинением Норвегии. дальше глаза, руки, воображение восстанавливали исторические картины.


3. эта заложенная дверь рассказала больше любого стенда. смело представила, как новая жена герцога надувала губки и жаловалась на грохот и запахи кухни. и он, такой внезапный реформатор, устроил  вековую перепланировку дворца :)

внутрь я не залезала: там решетки. и хозяйке на заметку. мчс категорически опровергает анатомически некорректное заблуждение "голова пролезла-всё пролезет", с ним таки связано огромное количество вызовов.

вокруг дворца я бродила не меньше часа, обнаруживая интереснейшие детали и подробности чужой жизни. сказать по-правде, я там оказалась лишь потому, что автобус в сторону птичьего заказника на этом чудо-острове ходит раз в сутки и по нечетным дням недели и этот час у меня и был в запасе.


4. в автобусе на другой конец острова я была единственным пассажиром. в моих самых прекрасных снах я таких чудес не видела, как из окна этого автобуса. а как вам олуши над фермерскими полями? они здесь вместо грачей :)


5. прямо у остановки ещё руины дворца 16го века. глаза при мне, отчего бы не взглянуть? здесь и решеток не было, так что я разгулялась.


6. маленькая комнатка на 2м этаже напомнила что-то пугающее из "Айвенго". нет, не туалет, не было там никаких соответствующих отводящих коммуникаций. кстати, Вальтер Скотт посещал Оркни и какой-то из замков где-то упомянал. ещё час носом в камни.

наконец, я на финишной прямой к заказнику.
нет, без карты я здесь никак не объясню, хотя и карта здесь так себе помощь.


я в самой верхней красной точке. мой энтузиазм с красным карандашом перекрыл переход в малюсенькому приливному острову Бирсей, где этот самый заказник и ещё развалины жилищ пихтов, викингов и монастыря миссионеров. я вас даже фотографиями всего этого дивно-исторического утомлять не буду. такое только своими глазами-руками воспринимается.



7. а приливный остров это такой, к которому в отлив(низкий уровень воды) есть проход по суше, а в прилив-всё, кто не успел, тот опоздал. баклан на фотографии летит над тем местом, где был неширокий перешеек во время  отлива. переходя по нему я встретилась с работником из моего огромного офиса, точнее совершенно незнакомому зачем-то захотелось поздороваться и объяснить, что мы....однолифтники. я как-то засомневалась, он в доказательство меня процитировал:" если этот блядский лифт снова застрянет, лифтер примет иудаузм при помощи канцелярских ножниц". мда, я вся такая переполненная историей и с биноклем наперевес, и меня моей же историей в реал на минуточку. "прилив скоро, мне нужно успеть осмотреть останки жилищ пиктов, викингов, миссионеров. прощайте" . очень удобно получилось :)


8. а дальше были самые счастливые полчаса в августе. отсмотрев и те, и  эти, и ещё вот эти руины, я сошла с тропинки, пришла к колонии глупышей, легла уставшей спиной на мягкую траву и никогда ещё они не были так близко. глупыши летали надо мной, солнце пробивало облака неяркими вечерними лучами, я жевала травинку и ни о чём не думала, просто улыбалась.

прилив поспешил со мной встретиться. я знала, что пора возвращаться, но не спешила. таааааак хорошо было.

вода уже перекрыла перешеек суши, но было ещё совсем неглубоко, до середины колена. как всегда в таких случаях бывает, собрались "спасатели" с телефонами. человек 10+ суетились, охали, ахали, готовились снимать "трагедию". пришлось их разочаровать. снимала только я и только  ботинки с носками, обнажив идеальный педикюр (отпуск как отпуск, я старалась:). "а что вода не ледянная?" "31 августа. с чего ей быть ледянной? океаны наверное перепутали"

против ожиданий в этом месте хочу себя похвалить. я серьёзно обдумывала одинчный поход  и ко многому была готова, в том числе и легкой пробежке по воде.  могла бы, конечно, поторопиться, но в этом и прелесть, что разрешаешь себе не суетиться и идти по воде ради 5 лишних минут с глупышами над самой макушкой. и логистика была спланирована на 5. все поезда, автобусы, паромы, переходы и ночлеги были состыкованы идеально. в случае с прибоем у меня было полчаса резерва, пока вода поднимется до ...начала роста ног и как его переходить я тоже знала заранее.


9. кроме "спасателей" за мной наблюдал тюлень. наверное, планировал в это начало укусить.

к автобусу я прибыла за 5 минут, а его всё не было и не было. единственного на сегодня отсюда. ещё и к пересадке нужно успеть. наконец, он прибыл. говорить, что снова была единственным пассажиром? я объснила водителю про стыковку с другим автобусом и попросила мигнуть его водителю. он разулыбался. "на конечную приедем, я номер на табло поменяю и поедем дальше. твоя стыковка это я!" удобно :)

ах, как я спала в ту ночь! впрочем, так же чудесно, как в прошлую. сон на Оркни сладкий.


10. следующим утром отдохнувшая и умиротворенная я погуляла по центру столицы Оркни. и вокруг 12 века кафедрального собора погуляла.


11. так же носом повозила по какмням, как я люблю знакомиться с историческими памятниками. интересные были ощущения с одной стороны собора. дул ветер, обычный оркнийский ветер, и казалось горгульи с грохотом сбрасывают мне на голову языки пламени и готовы атаковать. с другой стороны, наоборот, было комфортно и спокойно. может быть оттого, что собор достраивали в разные столетия с разными помыслами? любопытно.

от собора я уехала на соседний островок побродить с биноклем вдоль моря. много интересного видела. пожалуй, самое незабываемое-поморник гонял стаю куликов-сорок, драматическое зрелище.

дальше путь лежал к паромной переправе, потом паром, автобус в Уик и следующим утром 3мя поездами домой в Эдинбург.


12.как и писала в первой части об Оркнийских островах " они просто нашпигованы историей, куда не копни -останешься с артефактом в руках: доисторическикие поселения, каменный век, железный век, пришествие пиктов, римлян, викингов, миссионеров, шотландцев. я копнула и завтра покажу", вот захватила с собой на память.

черепок нашла там, где фотографировала тюленя. решила сократить путь к автобусу и вскарабкалась от моря вверх по невысому обрыву. очень невысокому, мама! всё чем я рисковала-ушибить рюкзак. так вот в метре от вершины он едва виднелся из земли, но блеснул в заходящих лучах солнца.



13. знакомый археолог, тот что говорил "по составу костей будущие исследователи определят тебя как шотландку, если только не сделают химанализ зубов" вынес вердикт: ручка кувшина викингов 9 века. никакого интереса для науки не представляет, такими черепками забито хранилище эдинбургского университета . а как сувенир даже очень :)


14. ещё на берегу я увлеклась съемкой олуш, потом поморника и глупышей. на отсутствие на палубе людей внимания не обратила, я же почти везде была единственным туристом и одичала.  а пассажиры спрятались от ветра и шторма в кают-компании. я как-то и не заметила, а ведь меня всегда укачивает, по радио надо было о шторме объявить :)

позже в Уике в милейшей гостинице с чудесным моим номером и чистейшей ванной, хозяин оркадиниец рассказывал об оркнийских штормах. "мой брат был за штурвалом парома из абердина. ночь, тишина. мгновенно моря взбесилось, как здесь часто бывает. 2 вертолета эвакуировали пассажиров, а он остался. то ли час прошёл, то ли два, он увидел высоко в небе огни, решил за ним вертолет вернулся. а это спасательный катер был, такие вот высоченные волны..."

ещё рассказывал как турист на Оркни, опять же, где тюленя я снимала, увидел вдалеке касаток и начал бросать камни в воду, чтобы их внимание привлечь. касатка внезапно из глубины выпрыгнула на полметра в сушу и прямо в грудь фотографа толкнула. они так на тюленей охотятся.

"а в Америке орнийский герцог Синклер был на сто лет раньше колумба. вот зайди в Эдинбурге в Росслинскую часовню. она 1446 года, так? а кукуруза и алоэ там на стенах вырезанны, это откуда?..." эта теория пересекается с комментарием к прошлому посту о том, что оркадианцы обучили индейцев ставить исполинские камни и завезли их в Хакасию :) шучу, конечно, но Оркни не спешит раскрывать свои секреты и мистики и тайн там хватит на 5 научных институтов и 1 альтернативный исследовательский центр.

Шотландия, часовня Росслин, john o'groats madness, кстати о птичках, чукотские напевы

Previous post Next post
Up