Оркни, край земли, себя начало. Часть 1.

Oct 08, 2020 03:40

таг john o'groats madness 7

"продолжаю чтовижутопою рассказ о пешем путешествии по северо-востоку Шотландии. никто не посылал, так захотела. начало здесь."


1. плавать, как я люблю в Северном море, сейчас нельзя: у тюленей период размножения, кусают плавцов за все места. в воде кусают, на суше наблюдают, как этот парень у паромной переправы.


2. покоем повеяло от фотографии? ну экран надо спиртом протереть и пары вдохнуть.


3.
рассказ о знакомстве с Оркнейскими островами я долго откладывала. моим привычным развеселым стёбом очень трудно выразить восхищение и накрывшую меня  с капюшоном лавину эзотерических открытий.

интересно, что симпатичные мне люди годами пытались заслать меня на Оркни. я всегда удивлялась "где я (Эдинбург) и где Оркни (верхний правый квадратик)??! ещё точнее 9 часов поездом и час на пароме или 2 часа поездом и 8 -паром. и фотографии фермерских полей с уложенной ветром травой и барашками не выглядели завлекательно. "да мало ли разного люди советуют, пусть и симпатичные,"- пожимала я плечами и на Оркни не торопилась.

я бы и сейчас об этом не писала, не закончись мой 60 км пеший поход поблизости от паромной переправы. 5, 6, и 7й день моего сумашедшего отпуска прошли на Оркни. не зря шотландцы говорят " что твоё, то тебя не минует".  это были три самых светлых моих дня за, пожалуй , десяток лет.

перефразируя одного достойного рокера, скажу:
Что такое Оркни? это камни
Камни под мерцающей луною
Оркни вновь напомнили душе о самом главном,
Оркни принесли душе покоя.
("твою ж мать, твою мать, "-привычно подпело эхо)))

не буду пересказывать историю островов ( пишите в личку, если забанили в вики) просто упомяну, что люди и весьма разумные здесь живут уже почти 9 тысяч лет. т.е. 7 тысяч лет до благостной вести и ещё две до изобретения ковида19. сделайте одолжение, взгляните на карту, вот прямо в верхний правый угол. размер островов хочу прояснить-липиздрические. они просто нашпигованы историей, куда не копни -останешься с артефактом в руках: доисторическикие поселения, каменный век, железный век, пришествие пиктов, римлян, викингов, миссионеров, шотландцев. я копнула и завтра покажу. кстати местные жители себя шотландцами не считают (чтоб было понятно: они болеют за швецию или данию, если те играют в футбол против Шотландии) и красиво именуют себя оркадинийцами.  в случае независимости Шотландии, они проведут референдум о присоединениии к Норвегии. в общем, чем севернее, тем независимее и независимее.

а ехала я на Оркни вовсе не из-за великого интереса к истории, а из-за сезона птичьей миграции. в эту пору там таааакое можно увидеть!



4. вот большого поморника увидела. в самые первые часы пребывания на исторических островах, прямо над кругом камней Бродгара. спасибо пандении, я там была одна! и "это просто празник какой-то" . я позже узнала от оркадинийцев, как мне невероятно повезло и не только с погодой. в мирное время у островов КАЖДЫЙ ДЕНЬ швартуются 4 круизных лайнера с туристами со всего шарика и на десятке автобусов их возят к одному кругу камней, к другому, к останкам поселения пиктов, викингов, к руинам дворцов и местному собору. вы же уже оценили размер Оркни, туристы там как сардины по ГОСТу 12028-86.

целый час круг камней Бродгара был только моим. со всеми своими сакральными тайнами и энергиями. у меня действительно нет слов, чтобы это передать. и ещё запах вереска, пижмы, морского бриза...


5. камням более 3,5 тысяч лет, из 60 остались стоять 27 и они разрушаются жестким климатом Оркни. камушки постоянно откалываются на радость туристам(ке). внутри круга три тропы ведут к центру, там я обнаружила следы языческих ритуалов, добавила своих, собрала вокруг травок, цветочков, кроличьей шерсти, камушек-пригодится пошаманить.

в кругу камней ко мне пришли легкость в теле и мыслях и абсолютное спокойствие. и что-то ещё.

я вспомнила, что это "что-то ещё" я чувствовала в часовне росслин , принадлежащей клану синклеров. позже я узнала, как тесно история Оркни и окрестностей связана с этим таинственным семейством. ещё узнала, что погост, буквально притянувший меня к себе, тоже синклерский мавзолей. интересно, что история могущественных синклеров (и по сей день у трона) непостижимо переплетена с георгафией  силовых линий земли.


6. опускалось солнце. мир вокруг в его закатных лучах...я пыталась понять, что я чувствую и вспомнила счастливое и защищенное детство. вот в этом месте, наблюдая за поморниками, я вдруг осознала каким чудесным было моё детство, оберегаемое любящей семьей. мне же в самом начале пути повезло: не на что пожаловаться психологам, никаких детских травм, одни улыбки при воспоминаниях. стоило добраться до Оркни, чтобы посетило такое простое и важное открытие. всем , кто спрашивал откуда мой позитив-вот оттуда, из детства.


7. это второй круг камней, не далее двух километров от первого. он много меньше и рядом с ним  останками древнего поселения. здесь нет величия круга Бродгара, поэтому в уютной обстановке я кое-какой обряд совершила и ответка прилетела немедленно. ничего рассказывать здесь не буду, но результат ошеломительный. и это при том, что шла я птичек смотреть в лагуне и вообще скептик великий.


8.дошла и до раскопанного поселения. вот жилище древнего человека, который без ватсапов смог организоваться с  соплеменниками на сооружение каменных конструкцийю и себе я так вижу 3х комнатную хижину соорудил. я и здесь была единственным посетителем, поэтому без стеснения измерила собой размеры комнат и подтверждаю, что вполне приемлимая малогабаритная трешка с гостинной, двумя спальнями, отдельной кухней и прихожей. спокойный район)

стало очень понятно истинное значение  "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Шотландия, опиум для народа, часовня Росслин, john o'groats madness, чукотские напевы

Previous post Next post
Up