Единство истории Иркутска - царской и советской.

May 21, 2016 09:49



Все больше чувствуется приближение выборов в Государственную Думу РФ в 2016 г., поскольку количество высказываний в прессе народных избранников от Иркутской области просто зашкаливает.

И это неудивительно, ведь им предстоит собирать голоса сибирских избирателей и отсюда проистекает их обеспокоенность по истечению четырёхлетнего срока заседаний в Государственной Думе о насущных проблемах жителей Приангарья.

Похоже народные избранники накануне выбор в серьез стали переживать какое образование у населения, о низком уровне отечественной медицины, о плохих дорогах и о высоких ценах на ЖКХ.

Это сподвигло депутатов высказаться по всем «больным» вопросам региона и не охваченной осталась только культура.
Но и здесь депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен оказался впереди Сибири всей и принял участие в открытии нового сезона «Прогулок по старому Иркутску», пропиарив себя и само краеведческое мероприятие.

Вот что господин Тен заявил по этому поводу:

«Я много читал об этом проекте, однако участие в нем принимаю впервые. Замечательно, что он появился как народная инициатива, не навязанная кем-то сверху. Считаю, что это очень хорошо характеризует и наш замечательный старинный сибирский город, и живущих в нем людей, которые не только ценят его прошлое, но и стремятся сделать настоящее интереснее и содержательнее. Этот опыт Иркутска необходимо поддерживать и продвигать как нашу местную уникальную достопримечательность. Убежден, что наш местный патриотизм имеет большое значение, и когда люди поддерживают такие идеи, это в конечном итоге влияет на сближение нации. Мы заинтересованы, чтобы граждане любили нашу землю, наш город, и как можно больше знали о месте, в котором живут».

Очень сомневаюсь, что проект «Прогулки по старому Иркутску» можно назвать народной инициативой, поскольку он продвигался околоэлитной группой иркутских либеральных историков и политологов, которые с 90-х годов выступали за переименование иркутских улиц и возврат им дореволюционных названий.

Соответственно и этот проект получился однобоким - только о дореволюционной истории Иркутска. Может некоторые представители иркутской элиты и мечтают о том, чтобы горожане знали историю своего города в его единстве царской и советской истории, но инициаторы проекта преследуют иные цели. Они хотят возвеличить один период истории города - царский и вычеркнуть из памяти людей другой - советский.

Знать историю своего родного города и его выдающихся представителей это сама по себе замечательная идея, но почему иркутяне, большинство из которых вышло из народа, должны знать только об иркутских купцах, губернаторах и сановниках, и не знать в честь каких революционеров, советских деятелей, военных, ученых и литераторов названы иркутские улицы при Советском союзе и что эти люди сделали для города и для нашей страны.

В Иркутске около 800 улиц и многие из них носят фамилии советских людей, которые многое сделали для своего народа и величия Советского союза.

Поэтому разумнее будет через историю жизни этих людей устранить однобокость проекта «Прогулки по старому Иркутску» и начать путь к истории «Советского Иркутска».

история, Прогулки по старому Иркутску, выборы депутатов в Государственную Думу, Иркутск, Советский Иркутск, Сергей Тен

Previous post Next post
Up