ОБЛАСТНОЙ ПЛАН ПО ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ В ПАТРОНАТНЫЕ СЕМЬИ

Feb 17, 2015 23:42

"Дети должны воспитываться в семье", - заявил в ежегодном послании губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Эту мантру родительская общественность слышала уже неоднократно, не только от губернатора, но и от министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова и его заместителя Татьяны Плетан.

Но о какой семье ведут речь областные чиновники?


Конечно же о родной семье, скажет большинство родителей.

Нет, не о родной семье. О поддержке кровной семьи детей, которые в 80% случаев являются социальными сиротами, в послании не было сказано ни слова.

Речь идет о приемных, патронатных семьях и о внедрении американской фостерной системы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Областная власть всеми силами в течение 2014 г. развивала и пропагандировала институт приемных семьей в Приангарье. Но несмотря на все усилия в приемные семьи удалось устроить только 1107 (18,7%) детей, совсем немного не дотянув до запланированных 25% переданных на воспитание в приемные семьи детей.

Этого количества устроенных в семьи детей областным чиновникам показалось мало, и они решили принять новый план по устройству детей, который и озвучил в послании губернатор региона:

Министерствами социального развития и образования разработан проект областного закона о семейной форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря этому, число детей, переданных в семьи в 2015 году, вырастет на 30%.

О разработке законопроекта "Об отдельных вопросах защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области", которое вводит патронатное устройство детей, министерство соцзащиты заявило еще в ноябре 2014 г.

При этом под патронатной семьей понимается семья, которая на основании договора о патронатной семье, взяла на воспитание детей, и получает за это зарплату, а также финансовую поддержку от государства. Причем в любой момент патронатные воспитатели могут отказаться от детей и вернуть их обратно, а областные чиновники без объяснения причин забрать детей, расторгнув договор.

Детей временно помещают в такую семью и при таком устройстве не может быть ответственного отношения патронатных родителей к своим обязанностям, любви и сострадания к ребенку, а только временная забота о детях за деньги.

Таким образом, получается замкнутый круг, государство открыто поддерживает приемные и патронатные семьи, а родным семьям такой поддержки и помощи нет. Более того при малейших признаках семейного неблагополучия дети будут отбираться у родителей и передаваться в замещающие семьи.

С ухудшением экономического положения в стране и с обрушением норм морали и нравственности в обществе количество бедных, маргинальных семей будет расти и соответственно будет расти социальное сиротство. А установкой, дети должны воспитываться в семье, теперь понятно куда будут передаваться дети - в фостерные замещающие семьи.

Для этого областная власть уже все подготовила:  принято необходимое законодательство (областное определение жестокого обращения с ребенком) и сформированы соответствующие структуры (органы межведомственного взаимодействия, институт приемных и патронатных семей, школы приемных родителей, социальные участковые и т.д.).

Татьяна Плетан, Сергей Ерощенко, Владимир Родионов, патронатные семьи, приемные семьи

Previous post Next post
Up