Жаркий спор с контраргументами по-новозеландски

Dec 26, 2009 02:35


В католической Новой Зеландии сегодня рождество и все местные и часть тех, кто не очень местные, предварительно закупив в ближайшем супермаркете индюшку и сласти, празднуют день рождения Иисуса Христа в кругу семьи. Не будучи ни местными, ни католиками, мы все же тоже решили отметить праздник в новозеландском стиле, для чего запекли в духовке гигантского монстра-индюка (по вкусу обычная курица), доделали клубникой купленный в магазине зефирный торт «Павлова», зажарили в сковороде маорийский аналог картошки - кумару (сладкая смесь моркови и картошки).



Важным атрибутом, отличавшим «наше» рождество от классического празднования стал тот печальный фактор, что наши семьи далеко, и, к сожалению, в кругу семьи справить этот праздник бы не получилось, поэтому родственников за столом заменили друзья. Алкоголем в этот день злоупотреблять не принято, переедать тоже, а значит, что основной забавой за нашим столом была неспешная беседа. Скоро, впрочем, переросшая в горячий спор. Спорили мы настолько горячо и жарко, что мысли и контраргументы до сих пор крутятся в моей голове, и посему хотелось бы поделиться ими с вами.

А начали издалека. С романтического. На улице невероятно по-летнему теплый и совершенно безоблачный вечер, и взглянув на потемневшее сумерками небо, один из участников спора заметил, что какие же мы все ничтожные песчинки, по сравнению с тем большим и бесконечным, что на небе. На что я ответил, что даже и в масштабах родной планеты наш вклад не сильно велик. И да, в детстве почти каждый из нас еще считает, что когда он скоро вырастет, уж он то точно, станет как минимум президентом своей страны (волшебником, космонавтом, директором Майкрософт, гроссмейстером __________ (подставить свой пункт)). То есть, вряд ли многие из нас в момент, когда учеба и выбор профессии были далеко впереди, реально думали что они в скором будущем будут работать клерками в конторе за среднюю зарплату без особых перспектив стать кем-либо из вышеперечисленных. Тем не менее, реальность жизни такова, что по факту большинство работает на какой-то очень средней должности за небольшую стабильную зарплату и этому весьма рады. Мечты вытесняет реальность.

И вот с этого момента и начался наш спор, тема которого может быть сформулирована так: «Для того, чтобы получить определённый результат, нужно хотеть получить именно этот результат; если Вы хотите получить определённый результат, Вы его получите.» То есть абсолютно каждый среднестатистический человек может стать гуру в своей профессии, если у него есть на то огромное желание, и он посвятит этому своему желанию нужное количество времени. А это значит, что если вам интересно программирование на языке C#, то, имея время и главное огромное желание, вы сможете стать со временем сколь угодно профессиональным в этом деле. Можете стать физиком-ядерщиком, если интересна физика, художником-оформителем, если живопись, писателем-беллетристом - если проза. Для этого нужно желание учиться, подробное руководство-учебник к действию (университет физиков-ядерщиков, художественная академия и т.д.). В общем, нужна среда, которая способствует вашему обучению и нужно огромное желание учиться и научиться.

Очень красивая и милая точка зрения, которая будучи изложенной в вышеприведенном виде выглядит возможно несколько неубедительно, но ее придерживаются, как оказалось, немалое количество вполне неглупых людей. Они же считают, что нет гуманитариев и технарей, умных и не очень - есть лишь те, кто хочет учиться и те, кто - нет. Доказывают горячо, убедительно. Леонардо да Винчи был художник и изобретатель, ученый и философ. И что мешает каждому из нас при большом желании и с наличием нужных учебников и учителей стать хотя бы отличным изобретателем? В их теории - ничего.

Если в данном месте вам кажется, что я говорю о каких-то банальных очевидностях, описывая выше глупую и заведомо неправильную идею, то знайте - что сегодня два уважаемых мной неглупых человека, доказывая мне это, чуть не съели меня в споре. А значит, вероятно, подобным образом думают и многие из вас. И так мои контрдоводы:

Когда мы рассуждаем и приводим примеры с Леонардо да Винчи, малограмотными знакомыми, которые переписали вручную том «Войны и Мир» и стали писать без ошибок, или гробовщиками, которые однажды купили компьютер и стали впоследствии известными программистами - мы пытаемся рассуждать в пределах имеющихся в нашей голове познаний о мире. Так наши предки объясняли затмение гневом богов, а уродившуюся в большом количестве пшеницу их же милостью. В наше время каждый знает о природе затмения, немного об агрономии, но как выяснилось ничтожно мало о генетике. Ее то и упускают в своих доводах оппоненты.

Генетикой доказано, что среда (а значит ваши интересы, желание учиться и стать гимнастом при наличии собственного турника, связей в институте гимнастов и денег на репетиторов) определяет вас как личность не больше, чем на 50%. Остальные 50% определяются генетикой. Что же это значит? Например, если биологические родители преступники, а усыновители законопослушные, то ребенок в 20% случаев будет преступник. Если биологические родители законопослушные, а усыновители преступники, то ребенок в 15% вырастет преступником. А если биологические родители преступники и усыновители преступники, то ребенок станет преступником с 25% вероятностью. Закономерный вопрос, который должен возникнуть, как это все посчитали (вспоминается реклама, где новая тушь обещает сделать ресницы объемнее на 306%). Объясню. Один из способов - это проанализировать статистику по приемным детям. В случае, если мама и папа доктора наук, а усыновленный из семьи алкоголиков младенец вырос вором, пьяницей и клептоманом, то можно считать, что здесь сыграли свою роль гены, а не среда. Изучив примеры сотен детей, можно построить статистику. Неубедительно? Самое сложное в нашем доказательстве то, что каждый из нас не может прожить свою жизни дважды - став в одной из них гениальным физиком, а в другой - не менее одаренным художником. Было бы отлично как в известном немецком фильме «Беги, Лола, беги» опробовать разные варианты событий и выбрать лучший. В нашем случае тем самым доказав, что нет способностей, а есть желание учиться и благоприятная среда. И все же такая возможность нашей природой была предоставлена.

Такой пример - однояйцовые близнецы. Наделенные совершенно идентичным набором генов, эти люди являют собой прекрасный пример идентичных людей, проследив за жизнью которых мы и можем узнать соотношение влияния среды и хромосом. Так, у Иоганна - Амросиуса Баха (отца гениального Иоганна-Себастьяна Баха) был брат-близнец, Йоганн-Христофор, тоже музыкант. Вот что рассказывает о них их внук, Филипп-Эмануил: «Они крайне любили друг друга. Они были так похожи, что даже их жены не могли их отличить. Они были чудом для каждого, кто их видел. Речь, образ мысли - все у них было одинаково. В музыке их также нельзя было отличить. Они одинаково играли, одинаково развивали тему. Если один болел, то болел и другой. Они умерли вскоре один за другим».

Благодатной почвой для исследования особенно являлись примеры разлученных близнецов. Конечно, ученые разлучали их не специально ради науки - просто так складывалась жизнь некоторых из них, а ученые лишь проследили их жизненный путь позже. «Эрика и Герда Вагнер родились в Берлине и потеряли друг друга во время войны. Встретились сестры только через 44 года. Этапы жизни их во многом совпадали: у обеих в 1992 году операции аппендицита и у обеих же операции груди в 1969 году. Приступы мигрени мучили сестер в равной степени. Герда родила семерых детей, Эрика семь раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе любят оперетту, короткую стрижку, брюки, пуловеры и многое другое». О чем это говорит на бытовом уровне? А именно о том, что вы можете сколь угодно мечтать о карьере программиста, читать книжки, посещать мастер-классы, но, увы - если ваши способности в этом ограничены вашими генами, то невероятные успехи вас вряд ли ожидают. И если ваш сосед дядя Вася в 50 лет внезапно стал отличным художником - значит, он был талантлив потенциально, но среда не позволяла ему реализоваться. А высокие достижения в спорте ставят не те, кто лишь этого очень хочет и к этому стремится, но и тот, кто генетически к этому предрасположен. Выдающиеся успехи делают те, для кого генетическая предрасположенность совпала с удачно выбранной профессией, спортивной школой и наличием желающих научить педагогов. Все эти факторы совпадают редко, и от того в масштабах планеты прорывы в спорте не так уж и часты.

Печально известный советский ученый Трофим Денисович Лысенко кормил коров шоколадом пытаясь изменить жирность молока. Отрицавший влияние генов, он не мог знать, что именно этот признак находится под сильным генетическим контролем и почти не меняется. Выше я вынес в качестве формулировки сегодняшнего спора фразу: ««Для того, чтобы получить определённый результат, нужно хотеть получить именно этот результат; если Вы хотите получить определённый результат, Вы его получите», как точно характеризующую сегодняшний предмет спора. Сама фраза принадлежит Лысенко, человеку, чья жизнь была посвящена борьбе с «капиталистическими шавками от генетики» и успешно развалившему советскую генетику в угоду царствовавшего тогда политического режима. Идеи Лысенко к счастью научно опровергнуты, а его имя стало нарицательным для того мракобесия, царившего в советской биологии в те времена. Во Франции же в 1990 году учредили премию Лысенко, которая вручается автору или лицу, которые своими произведениями или деятельностью внесли образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические методы и аргументы...

В Окленде наступила ночь, а в открытое окно на свет налетели толстые мохнатые бабочки и длинноногие комароподобные существа непонятного предназначения. В науке-генетике еще осталось много необъяснимых факторов, феноменов и явлений. Не все пока объясняется набором генов или средой, но уже прошли времена, когда ученые серьезно считали, что рожь порождает пырей, пеночка - кукушку, а сосна - кедр. Хочется добавить - а гробовщик компьютерщика.

Но мои оппоненты в споре не открыли Америки, утверждая, что талант без трудолюбия не проявляется. Так что пробуйтесь в разных профессиях, ищите себя, и вы обязательно найдете то, к чему вы лучше всего приспособлены. Ну а если и нет, то массовым профессиям бухгалтера или медсестры могут обучиться многие, и нет ничего плохого, в том, чтобы сидеть в офисе всю жизнь. И если вы не пьяница, клептоман или педофил, то вам уже повезло - не все, к сожалению, наделены набором генов, препятствующих этим соблазнам. С Рождеством вас, мои дорогие читатели.

Тем временем tema_nz  написал неплохой пост про то, как лучше всего организовать свое время, а также высказал свою точку зрения к сегодняшнему спору

Всякое, Новая Зеландия, Рождество, Новый Год

Previous post Next post
Up