Два часа ожидания в аэропорту, час в самолете - и я в Веллингтоне, новозеландской столице. Как сказал владелец гостиницы, где я остановился на ночь, мне повезло с погодой - в этот день в Веллингтоне в прогнозе не было дождя. В остальном погода здесь по ощущениям такая же, как в Окленде в середине зимы (напомню, что в Новой Зеландии сейчас самое что ни на есть лето). Пронзительный холодный ветер дует везде и отовсюду, как если бы на каждом углу по периметру стояли гигантские кондиционеры, включенные на максимальный холод.
Первое, что бросается в глаза еще самолет только заходит на посадку, это бесчисленное количество белых домиков, утыканных повсюду на склонах зеленых сопок. Если в Окленде дом с видом на море - невероятная ценность, то в Веллингтоне, как мне показалось, почти все дома смотрят окнами на залив.
В маленькой полудомашней гостинице меня встречает сам хозяин заведения Джон. Его лицо обезображено ожогами - след от давнего пожара, в котором когда-то почти сгорела сама гостиница и изрядно обгорел ее хозяин. Старинная усадьба, выстроенная в 80-х годах девятнадцатого века, претерпела изрядные обновления с тех времен, но в туалете в номере до сих пор стоит величественного вида раковина с отдельными краниками для холодной и горячей воды. В столовой же вместо традиционного музыкального центра стоит огромная деревянная радиола, из которой тихонько играет что-то раритетное. Ночью в гостинице будут громко скрипеть деревянные половицы, и раздаваться приглушенные голоса.
Оставив вещи в номере, пошел гулять в город. Предварительно изучив в Интернете информацию о численности населения (390 тыс.) и сопоставив это с населением Окленда (1 млн. 333 тыс), сделал вывод, что город должно быть очень маленький, и весь центр ограничивается парой небоскребов и зданием парламента, которые показывают по телевизору во время прогноза погоды. Уже с первых минут, как я свернул с улицы, где стояла гостиница, на улицу более оживленную, я понял, что ошибался. Даже находясь за пределами непосредственно центра города, я увидел массу извилистых улочек, где высокие жилые и офисные дома соседствовали со старинными особняками времен королевы Виктории.
По мере перемещения к центру, деревянные дома встречались мне все реже, а стеклянные офисные высотки - все чаще. Оказавшись же в самом центре, я поймал себя на мысли, что совершенно не вижу разницы между центром Веллингтона и Окленда. Позже мне даже показалось, что центр Веллингтона с высотной застройкой даже больше, чем оный в Окленде. Как это объяснить по отношению к городу с таким небольшим населением, я не знаю.
Если главной достопримечательностью Окленда с некоторых пор считается центральная телебашня Скай-тауэр, то в Веллингтоне таковой является здание парламента Beehive (улей). Выполненное в виде утыканного маленькими окошками обрубленного конуса, здание укромно прячется за многочисленными многоэтажками, и увидеть его издалека никак нельзя. Очевидно, в середине 60-х, когда это здание существовало лишь в виде проекта, подобного вида архитектура считалась невероятно передовой и в полной мере отражавшей представления об архитектуре будущего. Другой пример подобной «чудной» архитектуры - здание Сиднейской оперы. Но если и спустя многие годы последнюю признают шедевром проектного творчества, то здание Улья безбожно раскритиковано нашими современниками и в 2009 году было даже названо одним из наиболее уродливых зданий в мире. Что в некоторой степени тоже интересно, так как, например, советские хрущовки или безобразно убогие коробки разного рода учреждений в России, в подобные рейтинги отчего-то не попадают. Оставляя мнение о Beehive читателям, продолжаем гулять по новозеландской столице.
В городе я нашел два интересных туристических маршрута - один через центр, про него я уже сказал, а второй - по набережной вдоль моря. Начиная от морского порта и вдаль через несколько километров берега тянется пешеходный променад, по которому туда-сюда бегают, со стороны моря на песчаном берегу гуляют-играют в мяч и едят в кафешках, а со стороны дороги на зеленой сопке смотрят на море из окон дорогих домов с обзорными окнами от пола до потолка. Здесь приятно гулять, и комфорт нарушает лишь ужасный колючий ветер, от которого не защищает ни осенняя куртка, ни теплые штаны - одежда, в которой в Окленде я преимущественно ходил зимой.
Веллингтон более «морской» город, чем Окленд. Несмотря на явное сходство - оба находятся у моря, имеют порты и причалы для паромов, в Веллингтоне никогда не забываешь, что ты находишься у моря. Во-первых, почти весь город, включая удаленные районы, вытянут вдоль залива, а во-вторых, дома здесь, как будто зрители в амфитеатре, смотрят с гор окнами на море. На прогулки по городу у меня был запланирован всего один день, и прилетев в Веллингтон во второй половине дня, я не успел посетить многочисленные музеи, галереи и театры, которыми якобы славится столица. Так что есть повод приехать сюда снова, посвятив день культурным мероприятиям. Да, напоследок, многие из вас наверно знают, что Веллингтон это столица не только Новой Зеландии, но и, в некоторой степени, мирового кино - здесь создавались такие фильмы, как «Властелин Колец», «Кинг-Конг», «Я, Робот» и позорный «2012». И все это во многом благодарю знаменитому жителю этого города Питеру Джексону. Приехать в Веллингтон и не увидеть Джексона - какая, по сути, пустая трата времени. Но в моем случае мне ни придется себя корить за невыполнение этого пункта культурной программы. Дорога в гостиницу, куда я шел с мешком продуктов из супермаркета, была перегорожена красной ковровой дорожкой, по которой в честь премьеры какого-то очередного фильма шел Питер Джексон вместе с актерами фильма. Если бы не крики толпы «Питер-Питер», я бы и не признал в этом маленьком человеке с бородкой того самого режиссера, которым так гордится вся Новая Зеландия. С чистой совестью можно возвращаться домой, в Окленд.
UPD: Как подсказал
ogaoga , кино "2012" никакого отношения ни к Веллингтону, ни к Новой Зеландии вообще, не имеет :)