Это что-то невероятное, совершенно незабываемое, трогающее до глубины души...
Достигнув конечной точки нашего путешествия поселка Тикси, мы начинаем движение в обратном направлении к Якутску.
Если Вы еще не смотрели
мой пост о Тикси, рекомендую прежде заглянуть, так-сказать для целостности картины путешествия.
01. Ну а мы, покинув "гостеприимную" пристань в заливе Неелова,
02. берем курс к Быковскому мысу, за которым расположено открытое море Лаптевых.
03. Для этого нам надо пересечь залив Неелова практически по всей длине.
04. На мысе Быковский расположен одноименный поселок, который возник здесь по меньшей мере еще в начале XIX века. До наших дней дошли письменные упоминания о местных жителях, организовавших забой оленей, чтобы помочь русской армии в Отечественной войне 1812 года... Однако.
05. В советские годы здесь был организован колхоз "Арктика" и позже рыбзавод.
06. Ну а сегодня (на 2016 год) здесь проживает 514 человек, что совсем не мало (!), учитывая удаленность мест.
07. Живут здесь в основном эвенки, якуты и эвены. Мне думается, что это привычная среда обитания для них, это земля их отцов и дедов. Для остальных же, это пожалуй, не самое желанное место для постоянного проживания. Продуваемый со всех сторон поселок до 270 дней в году покрыт снежным покровом. Транспортная связь с большой землей осуществляется либо по зимнику, либо водным путем, когда вскрыт ото льда залив Неелова. Ну в общем, Вы понимаете... )
08. К моему большому сожалению, у нас не предполагалось остановка в здешних краях, да и прошли мы на приличном удалении от поселка. Поэтому познакомиться с жителями поселка Быковский не было никакой возможности.
09. Целью же нашего движения был этот участок открытого моря Лаптевых. Дальше только льды и Северный Полюс.
10. Пройдя несколько миль в открытом море, наш теплоход развернулся на 180 градусов, и взял курс на Быковскую протоку, после которой начинается основное русло реки Лена.
11. С погодой нам конечно повезло. Посудите сами: 72°N; Арктика; При этом яркое солнце, и достаточно тепло. Если бы не прохладный ветер, можно было бы и загорать! )
12. Между тем, мы пытаемся подойти вплотную к острову Дашка, известному также как Хара-Ары, чтобы прогуляться по арктической тундре!
13. Нос теплохода буквально втыкается в берег, команда пытается найти наиболее устойчивое место, где судно не будет сносить довольно приличный ветер.
14. Пассажиры, затаив дыхание, ожидают незапланированных приключений.
15. Но увы, не в этот раз. Так и не найдя безопасной точки высадки, капитан теплохода принял решение отказаться от авантюры.
16. Расстроились ли мы? Возможно, но лишь самую малость. Посмотрите какие потрясающие виды нас окружали каждую минуту!?
17.
18. В этой части ленского устья довольно многолюдно. В том смысле, что достаточно часто встречается флот различного назначения. Вот, например, земснаряд "Яна".
19. Танкер "Ленанефть 2001".
20. Толкач ОТ-2130 "Капитан Бурковский". Почему так много флота? Насколько я понял, здесь сложный участок для судовождения, мелководье. Поэтому суда пропускают пассажирский теплоход, и ждут своей очереди.
21. Самое удивительно в том, что мы сейчас идем на север! Да, на север. Быковская протока со стороны залива Неелова сперва берет круто на север, достигая своего максимума (72°24'29 N) неподалеку от легендарного острова Столб.
22. Тоесть, эти пейзажи расположены севернее Тикси.
23. Настоящая арктическая земля.
24. Огибая очередной мыс, подбираемся к самой северной части нашего путешествия.
25. Как думаете, закат или рассвет? (примерно 6-7 августа)
26. Арктические миражи.
27. Вот и заканчивается Быковская протока и начинается основное русло реки Лена. Теперь идем строго на юг!
28. Во всем своем великолепии открылся остров Столб. Чего только не поговаривают о предназначении этой 114-ти метровой в высоту скалы. От священного острова всех шаманов Якутии, до секретной базы Третьего Рейха.
29. Где-то здесь писатель, историк и капитан первого ранга
Сергей Ковалев нашел "200-метровый причал"... Довольно любопытная версия расположения здесь на острове военно-морской базы Германии, изложенная им в книге "Свастика над Таймыром". Кстати, остров часто скрыт в тумане. Нам действительно повезло увидеть его во всей красе. )
30. А вокруг тишь да гладь.
31. Раннее-ранее утро. Почти все разошлись по каютам.
32. Пора бы и мне,
33. вот только встречный танкер поприветствую.
34. Ух, какие суровые и одновременно красивые места! Я много где побывал, но увиденное там в низовьях Лены всегда будет занимать верхние строчки моего личного топа. )
Все пора баиньки.
Продолжим в следующий раз, но сперва...