Решив понаслаждаться каникулами, я вызвонила подругу, и мы пошли гулять. Прошлись от Никольской до Скорбященского монастыря, у подруги в соседнем со СтанкИном доме живёт ученица. Я проводила подругу до этого дома и пошла к "Белорусской": мне оттуда удобнее домой ехать.
Так вот. Во-первых, я очень люблю вечернюю Москву. Всю, целиком, со всеми её новостройками, зиккуратами у устья Долгоруковской улицы и нелогичностями. Днём она местами очень страшная, а местами удручает. Вечером хороша вся.
Во-вторых, когда-то в моём детстве мы с мамой часто гуляли по Москве, строили маршруты так, чтобы увидеть по дороге как можно больше церквей. Фотографировали их, а потом фотографии вклеивали в альбом и находили в интернете описание. С тех пор в Москве ориентируюсь почти исключительно по церквям, особенно в малознакомых районах. Но и в знакомых тоже. И храмы уже как старые друзья. Сегодня это была сначала красиво подсвеченная церковь Рождества Богородицы в Путинках - белая, с синими куполами, под снегом - такая ладненькая, шатровая и красивая. И мы обсуждали, почему Патриарх Никон в своё время запретил шатровое зодчество. Где-то слышала, что это потому, что церковь должна представлять собой мир: там, где стоят молящиеся - земля, выше, там где своды, там, где с росписей смотрят святые - небо. А в шатровых церквях свода нет - получается, нет и неба. Слышала, что Никон понимал это так, потому и запретил. Но ведь... шатровые храмы как раз рвутся в небо - в настоящее - тянутся, как свечки или как длинношеие лебеди.
В связи с шатровым зодчеством вспомнился Остров и его красивая шатровая церковь. Хочу туда ещё. Только не сейчас, а когда потеплее станет. И когда позовёт (а когда это будет, никогда заранее не угадаешь). Там хорошо. Там очень красивая церковь, тоже устремлённая в небо, а ещё чистейший воздух - и это несмотря на Лыткарино, Дзержинский и Капотню прямо за рекой.
Потом Малая Дмитровка пересекла Садовое кольцо и плавно перетекла в Долгоруковскую. И там нам приветливо кивнула колокольня "Союзмультфильма", которую я очень люблю и про которую никак не напишу роман, хотя давно уже собиралась. А потом долго-долго шла Новослободская улица - пока мы не пришли по ней к СтанкИну - Скорбященскому монастырю. Там Оля пошла к ученице, а я стала пробираться к "Белорусской". Друзья, где находится Бутырская тюрьма, а? Я искала-искала, кажется, не нашла. Потому что я привыкла к сочетанию "Бутырский тюремный замок" и думала, что это что-то грандиозное, величественное и страшное. Сейчас в интернете посмотрела фотографии - мелочь какая-то. Только башенка красивая. Но я всё равно не нашла.
По дороге встретила забавное название переулка - Порядковый. Количественного рядом не наблюдалось, Беспорядкового тоже. И я спокойно пошла дальше.
Уже совсем у метро улыбнулся подсвеченный старообрядческий храм Николы у Тверской заставы. Он - добрый.
Возникла одна мечта. Практически неосуществимая. Взять большуууущую карту Москвы и склеить из плотной бумаги макеты всех-всех церквей, которые когда-либо были. И приклеить их в соответствующие места. Но я не умею. Срочно ищу того, кто умеет рисовать на картоне развёртки только по фотографии (или живьём, если храм есть и сейчас). В крайнем случае, это можно сделать на компьютере - тогда ищу того, кто сумеет нарисовать 3D-макеты церквей. И можно сайт сделать. А можно просто.
Подумала, что вообще-вообще в идеале - сайт с временной шкалой. То есть, можно подвигать ползунок, и будет на глазах разрастаться Москва, некоторые храмы - перестраиваться, некоторые - строиться новые. А потом - ломаться и обезглавливаться, увы. А потом, некоторые - возрождаться. Но это совсем-совсем в идеале, и на это может вся жизнь уйти. Поэтому хотя бы сделать тот этап, когда они есть все. Ищу того, кто может взяться за это умело и с энтузиазмом! Прогулки по Москве, старые фотографии и моральную поддержку обещаю!
Завтра собираюсь
вот сюда. Искать. Потому что стыдно: в тех краях столько раз бывала, а до поры-до времени вообще ничего не знала. А сайт sobory.ru сообщает, что до революции был очень известный храм...