что мы празднуем 4 ноября? (мнение начинающего историка)

Nov 04, 2009 22:43

Как известно, сегодня все что-то празднуют. Это что-то - красный день календаря и называется в нём "День народного единства". Типа, поляков из отечества выгнали.
Православные христиане России сегодня празднуют другой праздник: день Казанской иконы Божией Матери. В связи с чем в голове возникает интересная (хотя, возможно, и спорная) мысль: в виде дня изгнания поляков из отечества наше государство нашло отличный предлог "возвести" в разряд официальных нерабочих дней ещё один церковный праздник помимо Рождества Христова. Ну, Рождество б.-м. понятно: родился Христос, которого христиане почитают Богом, мусульмане - пророком, а остальные просто в этот день не работают, пусть даже и не верят ни в Кого/ни во что. Пасха (другой самый большой православный праздник) и так всегда попадает на воскресенье. Но надо же ещё что-то... а как объяснить многонациональному и многоконфессиональному народу, зачем нужен праздник Казанской иконы Божией Матери - одной из самых великих православных святынь? А праздновать хочется... Придумали поляков (которых, кстати, изгнали благодаря чудесной помощи Богородицы). Да и потом, к привычному 7 ноября близко. Вот и объяснили.
Что это такое? Во-первых, найти резонный предлог отменить никому не нужное седьмое, как бы "сдвинув" праздник на три дня пораньше: какая разница, что праздновать, лишь бы праздновать. Во-вторых, сделать НОВЫЙ праздник - ну там гулянья, торжества, толпы туристов - денежки государству. И в-третьих, как ни грустно, навязывание идеологии. В Советское время открыто навязывали атеизм, сейчас - исподтишка - православие. Обидно: идеология-то верная и мирная, но... навязывают.

UPD: а день этого... как его там?... на Петра и Февронию, 8 июля...

жизненное, sad

Previous post Next post
Up