У кого-то день рождения и не раз в году

Jan 09, 2020 11:11

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6 Возвращение домой

Я пробыла в клинике полтора месяца. Мы с папой уехали туда в первых числах декабря, а вернулись в Мирный 19 января - ровно через месяц после операции. Из Москвы я привезла огромный пакет таблеток, которые мне необходимо было принимать горстями в течение 4-х месяцев.

И вшей. Не смотря на более-менее хорошие санитарные условия в клинике, вши - неизменный спутник скученности людей в условиях ограниченного пространства в течение продолжительного времени - меня не миновали. К тому времени, когда это выявилось, вшей подцепили мои сёстры. И маме пришлось с нами изрядно повозиться, чтобы избавить от паразитов.

А еще я вернулась домой другой. Повзрослевшей на пару лет. Причем, я даже не могу сказать, в какой момент произошла со мной эта метаморфоза. Перенесенные страдания, даже если они не осознаются в детстве как страдания, неизменно накладывают отпечаток на психику.

То, что я изменилась, я остро почувствовала дважды. В первый раз сразу по возвращению домой. Младшая сестра, с которой мы были дружны, стала рассказывать мне какие-то события, которые произошли за то время, пока я была на операции, и которые ранее мне были бы интересны. Я слушала её и понимала, что всё, что она мне рассказывает, не находит отклика в моей душе; что всё это так далеко от меня, мелко и не интересно. Но она была на три года младше меня, поэтому я тогда решила, что просто после общения в больнице с ребятами, которые были старше, сестра мне кажется слишком маленькой.

Во второй раз это случилось, когда я пришла в свой класс. До конца учебного года врачи запретили мне посещать школу: были противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки, нахождение в местах скопления народа. Но я всё равно решила навестить одноклассников. На перемене они обступили меня, глядя со смешанным чувством любопытства и страха. Задавали мне какие-то вопросы; а я смотрела на них и думала: какие же они все глупые дети.

По возвращению в Мирный врачи на 1 год присвоили мне статус «инвалид детства». Благодаря этому статусу родители один раз в месяц могли покупать дефицитные продукты - компоты, консервированные фрукты, варенье, конфеты. 1990 год - время тотального дефицита всего. Всякий раз, когда мы с мамой приходили в магазин, я испытывала чувство гордости за то, что благодаря мне в нашей семье были вкусняшки (хоть какая-то польза от моего больного сердца!)

А через полгода после операции отдел здравоохранения выделил мне абсолютно бесплатную путёвку в санаторий Белокурихи. Тогда, в те времена, в Мирном, Белокуриха была синонимом райских кущ - достать путёвку туда было практически нереально, а уж бесплатно - так вообще никогда и никому. Оплатить нужно было только проезд. Но в семье не было денег от слова совсем, поэтому от путёвки пришлось отказаться, и мама очень сокрушалась по этому поводу.

воспоминания, здоровье, моё детство

Previous post Next post
Up