Шнековая соковыжималка Китфорт «KT-1101», отчет и рецепт

Oct 10, 2015 23:40

Хотите знать, как делать себе праздник каждый месяц?
Нужно всего лишь готовить себе по выходным свежевыжатый сок. Таким секретом поделилась miumau. С чем связана такая рекомендация - читайте ниже...



Шнековая соковыжималка Китфорт «KT-1101», отчет и рецепт
Когда мне предложили попробовать приборы Китфорт и написать про них обзор, я вдохновилась. Во-первых - может быть что-нибудь интересное пришлют, чего я еще не знаю, и никогда сама бы не попробовала. Во-вторых - интересно написать о чем-нибудь, о чем я ни разу не писала. :-) Такой новый опыт и литературное упражнение.

Первым делом в дорогу отправились две вещи, из которых одну очень ждал мой М., а вторую - я. Хотя у меня уже такое есть. Т.е. испробовать совсем новое-интересное здесь не предстояло, зато я решила, что я смогу хорошо написать пост об этой вещи, потому что такая, причем - один из лучших образцов - у меня есть уже больше 10 лет.

Речь о шнековой соковыжималке. Я решила такую купить около 10 лет назад, когда тяжело болела. Во-первых - потому что тогда мне запретили есть целый ряд фруктов, сказав, что теперь мне их можно только в виде свежевыжатого сока. Во-вторых - про разрешенные фрукты врачи тоже добавили, что хорошо бы их чаще не есть, а пить, потому что в таком виде оно усваивается намного быстрее, не перегружая желудок. (А моей главной проблемой тогда были последствия нескольких больших операций на живот.)

Интересно, что примерно столько же лет назад, почти такую же купил себе М. по тем же причинам (я уже рассказывала, что изначально мы "снюхались" на почве того, что у нас рубцы на животе почти одинаковые). И оба используем свои соковыжималки до сих пор, хотя здоровье давно улучшилось, и таких строгих запретов в еде уже нет.

У М. соковыжималка со временем стала неотъемлемой частью воскресенья: выходной, это особенный день, в который можно себе позволить не спешить на работу, а встать на кухне, и надавить на завтрак свежего сока! Сок на самом деле делается быстро, и можно бы с тем же успехом давить его и каждый день, но М. делает это только по выходным, "чтобы сохранить ощущение праздника". (Впрочем, он всегда увлекается, и надавливает запас сока на несколько дней, ставит в холодильник, и потом до четверга пьет, разбавляя водой.)

Я же приспособила соковыжималку для совсем иных целей, о чем - позже. :-) Из-за этого я ее использую очень много, но в основном летом и осенью. А зимой и весной я делаю сок "в охотку" и приступами. Но, конечно же, меня расхолаживает сок, который всегда есть у М.

Когда я эту вещь собиралась купить, я перекопала весь интернет, и все про нее узнала, оказалось, что соковыжималок - много разных. И покупать нужно непременно шнековую. Потому что среди тех, которые выдавливают из фруктов и овощей по-настоящему много сока, шнековые - единственные, которые делают именно сок, а не "фруктовую пену". У других, в силу технологии, получается не совсем сок...

В те времена шнековых соковыжималок для простых частных хозяйств вообще не было. В этом классе существовали только промышленные - для кафе или ларьков, где этот сок давят на продажу. Поэтому я среди них просто выбрала самую маленькую (хаха), и она все равно была очень большая, и стоила тогда огромную кучу денег.

Теперь прошло много времени, и мне шлют шнековую соковыжималку, пригодную для обычных небольших хозяйств. Мне, конечно, было интересно их сравнить.

На этом фото я поставила рядом ту, которая у меня, и присланную мне KT-1101. При этом я размеры сопоставляла, исходя из размеров кувшинов. Так что масштаб соблюден, можно оценить разницу в размерах.



Забегая вперед, просто коротко подведу итоги: Промышленная соковыжималка жмет сок практически из всего, довольно эффективно, и невероятно быстро. При этом она занимает немало места, как на столе, так и в шкафу, она очень мощная, но крепко стоит на своем месте, потому что она очень сильно тяжелая. И она так хорошо делает свое дело, потому что у нее мощный мотор, который ревет, как бензопила. Она очень хорошо моется в посудомойке (туда можно совать все части кроме той, которая с мотором), но трудновато моется руками. И деталей много.

В сравнении с ней KT-1101 значительно меньше и значительно легче. Я была уверена, что из-за этого она будет "бегать" по столу, но у нее оказались очень крепкие присоски, поэтому она действительно стоит на месте (на гладком столе, разумеется). Она делает свое дело значительно медленнее промышленной соковыжималки - но мы ведь не собираемся тут ставить рекорды по времени. Зато делает свое дело в разы тише. И в нее нельзя засовывать целые плоды, надо их таки резать на куски (можно не слишком мелкие). Но в большую я тоже давно приучилась все резать, потому что выжимание сок из совсем уж целых плодов "со всеми потрохами" часто приводит к тому, что сок потом горчит.

Запчастей у этой соковыжималки очень мало, поэтому я с первого раза собрала ее, даже не заглядывая в инструкцию. И моется она легко - и в посудомоечной машине, и руками.

Собственно, мне было не особо интересно, как она будет выжимать сок из всяких там яблок и апельсинов - мне было ясно, что она это может. Мне хотелось самый зверский тест! Айву! Когда моя подруга услышала, что я собираюсь провести такой эксперимент, она удивленно спросила: "Что, оно правда способно выжать что-то из айвы?"

Оказалось, что способна. Вот фотография с кучей айвы, которую я приготовила для своего эксперимента (по этой картинке можно прикинуть размеры плодов).



А вот то, что эта соковыжималка выжала из одной айвы!



Всего, что там лежит на столе, в конечном счете, хватило на трехлитровую кастрюлю варенья.

И вот мы собственно и подошли к тому, для чего мне соковыжималка!
В Германии я со временем научилась тому, что есть самое крутое варенье - гордость любой домохозяйки! И драгоценность, которую можно себе позволить варить осенью, когда всем достаются ведра и ящики яблок, груш и прочих фруктов.

Так вот - варенье, за которое вам будут завидовать все, это на самом деле - прозрачное желе!
Вы же сами все знаете про варенье из той же айвы: сварите его из такой вот кучи айвы. Будет очень много кусочков, а варенья между ними - не так уж много. Даже если просто выдавить сок из двух третей всей айвы, и только треть нарезать кусочками и сварить варенье из такого вот микса, уже будет намного интереснее!

А чтобы сварить по-настоящему прозрачное желе (из чего угодно), надо надавить сок, профильтровать его, и потом варить из него желе. Для этого во всех магазинах продается специальный сахар, в котором уже добавлено немного пектина и лимонной кислоты. Там прямо на упаковке написано, сколько сахара класть в какое количество сока.

Заодно подарю вам рецепт фильтрования сока: я для этого беру микрофибровые салфетки, которые продают в отделе для маленьких детей. (Там не только влажные салфетки продаются, но и сухие. Они немного больше обычных, и сделаны не из бумаги, а из такого тонкого микрофибрового полотна). Через одну такую салфетку можно пропустить как раз где-то 300 мл сока. Потом надо брать новую.



Да, кстати о соковыжималке. Еще раз: главная ошибка, которую делают все начинающие - это недооценивание ее выжымательных способностей. Начинаешь совать в нее фрукты и отжимать сок, а через какое-то время вдруг сок начинает литься по столу, потому что кувшин уже переполнился! Это происходит довольно быстро, потому что даже из одного яблока или груши она выжимает уже очень много сока! Поэтому поставьте рядом кувшин, чтобы переливать готовый сок в него. А если делаете варенье - сразу поставьте рядом кастрюлю для сока, сито с салфеткой в нее, и переливайте сок туда. Лучше - после каждых примерно 300 мл. Они протекут через сито как раз за то время, пока вы надавите следующие триста.

Кстати, если сок фильтровать неохота, варенье все равно получится очень крутое! Только не забудьте щедро набросать туда приправ по вкусу! А если вы не хотите, чтобы приправы замутили ваше прозрачное варенье, положите их в чайный пакетик, и потом выудите его, и выбросите!

Вот оно - прозрачное айвовое варенье, гордость любой хозяйки. То, которое посветлее, - чистая айва, а то, которое потемнее - с 1/4 сока грейпфрута.



В общем - отличная соковыжималка для тех, кто хочет делать сок в домашних условиях, себе и детям. Отличная вещь для тех, кто болеет, и не может многие фрукты есть в виде, собственно, целых фруктов. И для тех, кто любит варить варенье, но не любит, когда в нем, в результате, больше вареных фруктов, чем самого варенья.

P.S. Для вечно сидящих на диете - варите варенье с эритритом вместо сахара, тогда в нем калорий вообще почти не будет, и углеводов будет ноль.
Еще один аргумент в пользу домашнего варенья - в магазине такое не купишь вообще.

Такую соковыжималку можно купить в следующих местах:
1. У производителя Kitfort
2. Enter
3. Citilink
4. 21vek.by (Беларусь)
5.Юлмарт
6. Ozon

Бонус-трек: вот так мой "фотосет" выглядит на самом деле. :-)



miumau, соковыжималки, для кухни, КТ-1101

Previous post Next post
Up