За прошедшие пару дней вас пришло больше полутораста человек: думаю, что благодаря пиару уважаемой
karaidel во
flylady_ru, в комментарии к посту про быструю еду с использованием СВЧ-печки. Здравствуйте, я вам очень рада, несмотря на то, что здесь добавляю во френды только журналы с кулинарным уклоном. Если у вас именно такой, он еще не в моей френдленте, и вы мне об этом сообщите - буду рада еще раз.
Все, что написано в комменте, который вас вдохновил - правда, но понедельник только послезавтра, тогда и ждите новой подборки ccылок на быстрые рецепты. А сегодня, в качестве приветствия, предлагаю рецепт еды, которую время от времени готовлю сама. Из микроволновки, реально 15-минутную (ну, по крайней мере в варианте на двоих), притом из «долгого», в случае приготовления в обыкновенной плите, продукта. Из свеклы, без маянезика :)
Свекла интересна тем, что является чемпионом среди корнеплодов по накоплению нитратов. Но, ура: к весне практически все свои нитраты овощ использует сам, и становится куда более приемлемым даже для ослабленного организма. Это, конечно, касается не подгнивших овощей: процессы гниения могут способствовать превращению нитратов в нитрозамины.
Блюдо может быть гарниром, а может и отдельной едой, если его приготовить побольше. Ну а этот объем - думаю, как раз для гарнира на двоих.
Итак, состав:
2 небольших (не больше 150 г. штука)свеклы;
1 луковица (50-100 г);
100 мл. сметаны;
2 ч.л. муки;
2 ч.л. растительного масла;
по вкусу - соль, черный перец, лимонный сок или уксус.
Что делать?
1. Наколоть свеклу в нескольких местах вилкой и испечь в микроволновке в течение 5 минут (если овощи крупнее, чем написано, или их больше по количеству - увеличивайте время).
2. Пока свекла печется, почистить и мелко нарезать луковицу.
3. В отдельной емкости смешать сметану, муку, соль, перец, лимонный сок (последнее - опционально).
4. Достать свеклу, остудить под холодной водой, почистить, нарезать кубиками, смешать с луком и растительным маслом.
5. Снова поставить в печку на 2 минуты.
6. Достать блюдо из микроволновки, добавить сметанную смесь - и снова в печку на 5 минут. Все, наслаждайтесь!