Из детства о пирожном "картошка" у меня осталось одно воспоминание: я его не любила. Это тот редкий случай, когда я даже практически не помню вкуса (хотя на вкусы и запахи у меня почти мнемоническая память). Не любила я его с той же силой, с какой пыталась полюбить. Ну не созданы мы были друг для друга - и всё. Так бывает, и не только с пирожными. А старалась я его полюбить потому, что пирожные "картошка" любила моя бабуля. Любимая. Уж не знаю, связывать ли эту любовь с ее белорусскими корнями, но - факт остается фактом. Луи Армстронга и оркестр Гленна Миллера я полюбила с раннего детства, как и черно-белое кино (особенно - нуар). Я полюбила пудровый запах духов и крем Nivea в синенькой баночке, потому что им всю жизнь пользовалась бабуля. "Сага о Форсайтах" была и остается одной из моих любимых книг, потому что ее любила бабуля. Я могу еще долго рассказывать, как повлияла личность бабушки на мое мировоззрение и вообще, но... С "картошкой" не срослось.
И вот на днях я совершенно случайно нашла рецепт "шоколадных шариков" от
yummyfoodies, и мне почему-то показалось, что это - она и есть, "картошка". И что на этот раз все срастется. (К тому же Тимур сегодня купил себе "картошки" в "Мегамаркете", я ее попробовала, и решила, что у меня получится то же самое, только лучше). В общем, "шоколадные шарики" aka "картошка" уже стоят в холодильнике. Я сейчас расскажу, что делала, а вы мне скажете, "картошка" это - или нет?..
"КАРТОШКА"?... "ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ"...
Что имеем:
300 г печенья - песочного обычного или шоколадного
150 г сливочного масла
200 г черного или молочного шоколада - на вкус (я брала рошеновскую "Аленку", чтоб ни вашим, ни нашим (Тимур любит черный шоколад, мы с Мишкой - молочный, а "Аленка" - она, кажется, десертная)
1 ст. ложка какао-порошка
2 ч. ложки растворимого кофе (я брала 1 ложечку, рассчитывая на то, что вдруг Мишка согласится попробовать?)
50 г грецких (или любых других) орехов - по вкусу (я брала кедровые, как одни из самых нейтральных, боясь не угодить вкусам обоих мужчин, плюс - мне ученица рассказала, что в них чуть ли не вся таблица Менделеева собрана)
2 ч. ложки ванильного экстракта, рома или виски (я взяла "Малибу", побоявшись торфяного привкуса виски, а ванильного экстракта не было, но Тимур сказал, что можно было бы алкоголь порезче добавить - с "Малибу" вкус пирожных действительно - немножко мягким и "девичьими" получился).
Молоко или сливки - на всякий случай, вдруг масса получится слишком крутая, но мне не пригодились
Что творим:
1. На водяной бане растапливаем масло и шоколад, поломанный крупными кусками. Когда начнет плавиться, добавляем какао-порошок, растворимый кофе и ароматизатор - ванильный экстракт, ром, виски, другой алкоголь - по вашему усмотрению.
2. Одновременно в блендере измельчаем печенье и орехи - не в пыль, а до мелких крошек.
3. Когда шоколадная масса станет совсем однородной и приблизится к точке кипения, снимаем с огня и не трогаем буквально минуту - две.
4. Всыпаем в миску с шоколадом крошки и быстро вымешиваем (на всякий случай припасите немного "лишнего" измельченного печенья - если масса получится жидковатой, им можно будет "загустить" ее до кондиции. Или обвалять в крошках готовые шарики.
5. Выстилаем тарелку или блюдо пищевой пленкой и начинаем лепить шарики как можно быстрее, не давая "тесту" остыть. Готовые складываем на подготовленную посуду, и потом отправим на несколько часов в холодильник. Я лепила размером с хороший грецкий орех. Получается 20 - 25 штук. Если будет трудно катать шарики (как из пластилина), легонько сожмите кусочек массы в кулачке, чтобы уплотнить его.
6. Шарики можно обвалять в крошках или обмакнуть в растопленный шоколад. Всё :)