Простите, что предлагаю совсем банальное блюдо, но... почему бы нет? Это - Мишкины любимые котлеты, поэтому я всегда их делаю с большим удовольствием. Котлетки не обязательно жарить - можно запечь (я так иногда делаю) или отварить на пару. Финт ушами в том, что я не пользуюсь мясорубкой и почти все рублю вручную - и мясо, и лук, и чеснок. Исключение - морковка, которую нужно натереть на мелкой терке, ну и хлеб с яйцом.
КУРИНО-МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Что имеем:
3 куриных филе (грудки)
2 крупные моркови
1 луковица (или 2 небольшие)
3-4 зубчика чеснока
2-3 ломтя вчерашнего белого хлеба (батона)
Соль
Свежемолотый черный перец
Растительное или сливочное масло
(Я иногда добавляю в фарш карри или хмели-сунели - под настроение и гарнир. "Так и этак - хорошо, так и этак - вкусно").
Что творим:
1. Филе слегка подмораживаем в морозилке, чтобы было довольно твердым, но не перемерзло "на кость" - так его гораздо легче рубить даже простым кухонным ножом, на не только мецца-луной или тесаком. И режем на как можно более мелкие кубики.
2. Аналогично поступаем с луком. Чеснок режем еще мельче. (Ой, ну и да, конечно - все предварительно моем, чистим и обсушиваем бумажными полотенцами).
3. Морковь трем на мелкой терке и на маленьком огне припускаем в масле - растительном или сливочном, кому как полезнее - буквально пару минут, чтобы она слегка смягчилась, и расщепился каротин. Снимаем с огня, остужаем.
4. С хлеба срезаем корочку и замачиваем в молоке (это можно сделать с самого начала).
5. Дальше все - по известной схеме: хлеб отжимаем, смешиваем все ингредиенты (курятину, овощи, хлеб, яйцо) и приправляем. Подвергаем выбранной тепловой обработке: жарим, парим, запекаем. Подаем, с чем хотим, едим - с удовольствием.
Еще один финт, точнее даже - хинт (hint). Не знаю, как вы, а я с детства не любила "пропаренные" котлеты. Ну, знаете, когда мама или бабушка, готовя минимум на полнедели, жареные котлеты складывала в форму или кастрюлю, плескала туда кипятка, накрывала крышкой и держала минуты 3 на сильном огне, чтобы предупредить появление и размножение бактерий! Лишая тем самым котлеты аромата и вкусной канцерогенной хрустящей корочки.
Чтобы этого не делать, во время жарки нужно накрыть сковороду кругом, вырезанным из пекарской бумаги. И - все. Корочка - на месте. Котлеты внутри - пропарены. Та-дам.