Японский чизкейк как основа, вместо привычного бисквита, мне очень понравился, и я опять решила его использовать в этом качестве. А в пару к нему - яблочно-медовый мусс. Хоть яблок у нас в этом году не так много, но все же они есть и их хочется использовать.
Пара получилась очень нежной и вкусной, ребенок готов был съесть сразу все, так что смело рекомендую.
Я брала местный ноунейм сорта, еще недостаточно зрелые и некрупные. Если у вас яблоки сладкие - смело уменьшайте количество меда.
Что нужно (на форму 20*30 см):
Для коржа:
125 гр. сливочного сыра, 50 мл. молока, 25 гр. масла, 30 гр. муки, 10 гр. кукурузного крахмала, щепотка соли, 3 желтка, 3 белка, 70 гр. сахара
Для мусса:
7-8 некрупных яблок (или крупных, но тогда меньше), сок половины лайма, 6 ст.л меда, 1/2 ч.л. подходящих специй или пара веточек тимьяна, 250 мл жирных сливок, 4 ч.л. желатина
Что делать:
1. Приготовить японский чизкейк.
Смешать сыр, масло и молоко, поставить на водяную баню и прогреть, помешивая, пока масса не станет однородной.
Остудить, просеять муку с крахмалом, добавить соль и желтки и размешать до однородности.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пик, добавить к тесту и аккуратно размешать.
Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, дно формы обернуть фольгой и печь при 160 градусах на водяной бане 70-80 минут, прикрыв сверху листом фольги, что бы корж оставался белым.
Дать остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
2. Приготовить мусс.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, сложить в сотейник, полить соком лайма, добавить мед и специи (у меня была смесь корицы, кардамона, имбиря и еще чего-то) или тимьян, варить, постоянно помешивая, до мягкости яблок.
В случае, если добавляли тимьян - вынуть веточки.
По готовности пробить яблоки блендером и при желании протереть через сито.
Желатин замочить в паре столовых ложек воды, дать набухнуть.
Добавить к яблочному пюре 50 мл сливок, размешать, добавить желатин и прогреть до полного его растворения. Дать смеси немного остыть.
Оставшиеся сливки взбить миксером до загустения и, аккуратно перемешивая лопаточкой, ввести яблочно-медовое пюре.
3. Залить получившимся кремом готовый чизкейковый корж и убрать в холодильник до полного застывания.
4. При подаче украсить ягодами и глазурью из сахарной пудры с лаймовым соком. Ну или еще как фантазия подскажет.