"Скорая помощь" для пирога

Aug 24, 2009 16:31

Какое-то время назад я была редактором раздела "Кулинария" (ну, не только его, но и его тоже). И тогда было написано довольно много статей на эту тему. Выкладываю одну - возможно кому-то пригодится, не все же читают женские порталы :) Если уважаемое сообщество захочет (и модераторы разрешат), то я выложу и остальные, по 1 в неделю. Все советы и рецепты в моих статьях мою проверены (многие даже неоднократно), ну а форма и обращение - издержки формата, в котором тогда работали. Собственно, жду ваших комментариев на тему "надо/не надо, пригодилось/не пригодилось"!

"Скорая помощь" для пирога

Ты любишь печь торты, пироги и булочки? Обожаешь аромат свежего хлеба? Но иногда результаты не такие, как хочется? Мы подскажем, как исправить ситуацию!


Если ты достала из духовки совсем не то, что планировала, - не спеши паниковать! Даже суперповар не застрахован от ошибок и случайностей. Но суперповар тем и отличается, что знает, как помочь делу. Бери с него пример! А вернее с меня. Без ложной скромности скажу, что выпечку, которую я приносила на работу, редакция уминала минут за семь… Но и у меня бывают проколы. Поэтому я составила для себя небольшой свод правил.

Итак, случилось страшное, и ты…

1. …пересушила сладкий пирог. Скорая помощь найдется в… холодильнике. Скорее доставай варенье и сливай сироп. Добавь в него немного сахарной пудры и пропитай пирог. Не совсем то, что планировалось, но не менее вкусно!
2. …ухитрилась сделать мягким пирог, который должен быть упругим. Нет ничего проще - оберни пирог полотенцем, смоченным в алкоголе. Достаточно подержать пирог 3 минуты, и он станет более жестким.
3. …сломала один из коржей торта. Просто положи сломанный корж в середину!
4. …передержала пирог, и он подгорел. Затри подгоревшие места теркой! Точно так же можно спасти вообще любую выпечку.
5. …передержала пирог, и он не отделяется от формы. Снова на выручку придет полотенце. Смочи его водой и оберни форму. Через несколько минут ты легко вынешь его.
6. …перепутала соль и сахар. Вот это настоящий кошмар хозяйки! Но и это не беда, хотя и неприятно. Вернуть выпечке сладость, конечно, не выйдет. Зато, если нарезать пирог маленькими кубиками, то получатся отличные сухарики для пикантных блюд.
7. …приготовила песочное печенье, а оно слишком мягкое. Всего лишь дай ему остыть как следует.
8. …испекла коржи для торта, а они подгорели по краям. Сложи их стопкой и аккуратно обрежь по кругу. Теперь собери торт и покрой боковины кремом. Получится очень красиво!
9. …испекла бисквит, а он вздулся по центру. Дай ему остыть и большим плоским ножом срежь «выпуклость». Наломай ее на кусочки, и подсуши в духовке. Раскроши и посыпь получившейся крошкой торт.
10. …пересушила булочки, и они стали слишком твердыми. Накрой их полотенцем и дай постоять. Если это не помогло, то поставь их в микроволновку на 10 секунд. Но не больше! Иначе эффект будет обратный.
Видишь, ничего фатального не случилось! Кстати, хочешь беспроигрышный вариант? Испеки кекс! Я много раз проверила этот рецепт, и ни разу он не доставил мне ни одной неприятной минутки. Потому что он никогда не пригорает и всегда получается очень красивым.


Кекс с маком и лимоном

300 г муки
2 ст. ложки семян мака
0,5 ч. ложки разрыхлителя
0,25 ч. ложки питьевой соды
0,25 ч. ложки соли
1 крупный лимон
175 г сливочного масла
300 г сахара
4 яйца
1 ч. ложка ванильного сахара
125 мл сметаны
    • Нагрей духовку до 180 градусов. Смажь жиром форму для кекса диаметром 25 см с трубочкой посередине. Посыпь ее мукой так, чтобы вся форма была ею просыпана равномерно. Излишки вытряхни.
    • В миске смешай муку, мак, разрыхлитель, соду и соль.
    • Натри цедру одного лимона и выжми ст. ложку сока.
    • В большой миске миксером на средней скорости взбей размягченное масло и 300 г сахара. По одному добавляй яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Вбей цедру, лимонный сок и ванильный сахар.
    • Уменьши скорость и добавь муку и сметану. Чередуй - немножко муки, немножко сметаны. Первой и последней порцией добавления должна быть мука.
    • Выложи смесь в форму. Пеки 1 час, проверь, пропекся ли кекс (зубочистка должна выходить из него сухой). Если нет - пеки еще 20 минут и снова проверь.
Кстати! Кекс не подгорит и приобретет ровный темно-золотистый цвет, если, перед тем как ставить его в духовку, ты поместишь на самую нижнюю полку в ней миску с водой.

23 сентября 2006 г.

выпечка, кекс, лимон, полезные советы

Previous post Next post
Up