Ну вы хоть знаете как это вкусно? Знаете? А вот я не знала!
Не имея ни малейшего понятия как надо готовить и употреблять чечевицу, я ее как-то решила пожарить с луком. Без рецепта, без нифига - так, сделала как бог на душу положил. Примерно как Мойша Битлз напевал, так и я чечевицу готовила. Водички добавила, лука. Приготовилась и удивилась - как ее вообще люди жрут - гадость же невообразимая. Заклеймила ее позором и больше покупать не стала.
А тут недавно в тиливизоре увидела как ее надо готовить. В интернете рецептов дофига, я делала так:
Надо:
Стакан сухой чечевицы (лучше красной)
3-4 стакана воды (в зависимости от желаемой густоты похлебки)
Луковица - 1 средняя
Морковь - 1 умеренной огромности
Чеснок - 3-4 маленьких зубчика
Томатной пасты по вкусу
2 стол. ложки оливкого масла
Хмели-сунели или кумина (зира) - ½ чайной ложки. Если хотите сделать с куминой, то чеснок, говорят, лучше не добавлять. Не знаю, не пробовала.
Делать:
Разогреть в кастрюле оливковое масло.
Покоцать лук, чеснок и моркоуку.
Потушить до прозрачности (минут 5), добавить томатную пасту.
Всыпать чечевицу, влить холодную воду.
НЕ СОЛИТЬ, пока не сварится. Тетка сказала, если посолить в самом начале, чечевица никогда в жизни не разварится. А я, когда Мойша-то напевал, не знала и посолила сразу.
После закипания дать побулькать на медленном огне 30 минут.
После посолить, добавить каких-нибудь специй. В оригинальном рецепте была кумина, но я запах ношеных носков не выношу, поэтому добавила хмели-сунели. Плюс еще под рукой был стакан боннского супа, который уже в горло не лез, добавила его, с ним побулькало еще 5 минут.
Потом половину порции разбить в блендере и смешать со второй половиной, если хочется похлебки.
А если хочется крем-супа, то в блендере смешать все.
Еще можно вкусно посыпать чернушкой (нигеллой), но это не обязательно, и подавать.
Минимум возни, вкусно и очень сытно!