Ореховое молоко и шоколадный "обсыпной" пирог

Nov 28, 2016 18:40




Уютные шоколадно-ореховые рецепты для повышения настроения в пасмурные дни!



Ореховое шоколадное молоко

Ореховое "немолочное" молоко уже в чистом виде и без шоколада получается питательным и достаточно полезным напитком. Нередко такое молоко используется как основа для приготовления других напитков, смузи, веганских и безлактозных десертов. Подобное молоко не только из фундука, но и из других видов орехов набирает всё большую популярность, а для его приготовления "не понадобится ни ферма, ни коровы"))

Ингредиенты:
(на две порции)

- 120 г лесного ореха
- 100 г молочного шоколада*
- щепотка ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции
- 400 мл воды
- вода для замачивания

*напиток также можно сделать на основе горького шоколада, но, скорее всего, нужно будет добавить некоторое количество сахара, чтобы сбалансировать вкус

1. Лесной орех прокалить на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Остудить и очистить.
2. Орехи поместить в миску, залить водой и покрыть пищевой пленкой. Оставить так орехи при комнатной температуре минимум на 12 часов, лучше на сутки.
3. Воду слить. Выложить орехи в блендер и залить 400 мл свежей воды. Тщательно измельчить.
4. Сито застелить марлей и поместить на глубокую миску. Перелить ореховую массу, надавливая и перемешивая. Свернуть верхнюю часть марли и процедить оставшуюся жидкость в миску.
5. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Помешивая венчиком, медленно влить ореховое молоко. Добавить немного ванили и, если требуется, сахар. Перемешать до однородности.

Приятного!

Шоколадный "обсыпной" пирог

После приготовления молока остается своеобразный «жмых» из измельченных лесных орехов, который, надо признаться, жаль выбрасывать. И для продолжения орехово-шоколадной темы мне попался рецепт пирога, в который как раз добавляется измельченный лесной орех.
       У такого шоколадного пирога интересная текстура: нижний слой очень похож на брауни, а крошка придает аппетитную фактуру. Также в верхний слой хорошо будет добавить крупные кусочки лесных орехов, чтобы подчеркнуть ореховый вкус выпечки. Ингредиенты рецепта можно смело умножить на два и приготовить пирог в форме 20*30 см.
       Молоко и пирог очень гармоничным образом стали питательным перекусом :)

Ингредиенты:
(на форму д. 18-20 см)

- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 90-120 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- 75 г темного шоколада
- 1 ч.л. муки
- 20 г какао
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г измельченных в муку лесных орехов
- 1 ст.л. молока

тесто-крошка:
- 90 г сливочного масла комнатной температуры
- 70 г сахара
- 10 г какао
- 50 г измельченных лесных орехов
- 100 г муки

1. Сливочное масло взбить до кремовой консистенции. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить несколько минут. Количество сахара указываю ориентировочно, с меньшим количеством сахара у пирога более интенсивный шоколадный вкус.
2. Добавить яйца и щепотку соли. Перемешать до однородности.
3. Шоколад натереть на крупной терке. Добавить к масляно-яичной массе.
4. Муку, какао, разрыхлитель и крахмал просеять и всыпать в тесто, перемешать.
5. Добавить ореховую муку и 1 ст.л. молока. Перемешать до получения однородного в меру густого теста.
6. Для теста-крошки растереть масло с какао и сахаром. Добавить муку, перемешать до получения крошки.
7. В застеленную пергаментом форму влить шоколадное тесто, разровнять. Поверх ровным слоем всыпать тесто-крошку. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой. Пирог особенно хорош в теплом виде.

Приятного!  

выпечка, напитки, десерт, шоколад, пирог

Previous post Next post
Up