Зефир домашнего приготовления

Aug 25, 2016 19:43




Как оказалось, домашний зефир приготовить несложно. Важно заполучить агар-агар и иметь в своём кухонном арсенале миксер. Если по этим двум пунктам можно поставить галочки, и прибавить к ним желание творить, то других преград на пути к зефиру возникнуть не должно!
  Многие считают, что домашний зефир - полезная сладость. Да, он изготовлен из натурального пюре яблок, без всякой химии и ароматизаторов (не считая ванильного сахара). Но он оочень сладкий! Причем количество сахара в рецепте желательно не убавлять, так как этот ингредиент играет важную роль в получении правильной текстуры зефира.
      Стараемся не думать о вреде сахара на организм человека и наслаждаемся еле уловимым приятным яблочным вкусом, мягкой и нежной текстурой десерта. Всё хорошо в меру, и зефир домашнего приготовления, определенно, попробовать стоит.

Ингредиенты:

- 4 спелых яблока средних размеров (для получения 250 г яблочного пюре)
- 250 г сахара
- 8 г (пакетик) ванильного сахара
- 8 г агар-агара
- 160 мл воды
- 475 г сахара
- 1 белок
- сахарная пудра для обсыпки
- пищевой краситель (по желанию)

1. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, косточек. Выложить на тарелку срезом вниз и запечь в микроволновке до полного размягчения в течение 8-10 минут. Если нет микроволновки, яблоки можно запечь в духовке.
2. Мякоть яблок очистить от кожуры. Отмерить 250 грамм. Мякоть пюрировать погружным блендером. Пюре должно быть густым! Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Оставить отсывать до комнатной температуры.
3. Агар всыпать в сотейник с толстым дном и залить 160 мл воды, дать настояться в течение около 10 минут. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар (475 г), перемешать лопаткой и кипятить на среднем огне около 5 минут, пока сироп не будет стекать с лопатки "нитью". Снять с огня и дать слегка остыть.
4. В чашу миксера или глубокую миску выложить яблочное пюре и половину белка. Взбивать на средней скорости до посветления. Добавить вторую половину белка и взбить до пышной белой пены. Не переставая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Взбивать еще 2-3 минуты. Масса значительно увеличится в объеме. По желанию, добавить пищевой краситель.
5. Кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой-звездочкой наполнить полученной массой. Отсадить половинки зефирок на пергамент. Оставить зефир на сутки при комнатной температуре застыть и подсушиться.
6. Половинки зефирок склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой.

Приятногого чаепития!

десерт, яблоки

Previous post Next post
Up