Бралась за этот рецепт с большой долей любопытства, какой же в итоге получится результат. Семгу я бы назвала благородным продуктом, который не нуждается в явном "приукрашивании" и добавлении большого числа ингредиентов, способных усилить вкус блюда, но затмить вкус рыбы. Моцарелла, чеснок, кинза, лимон, панировочные сухари в этом случае создали удачное сочетание, которое хорошо подчеркивает, а не перебивает основной ингредиент - красную рыбу.
В оригинальном рецепте из книги Юлии Высоцкой "Кухня - сердце дома" используется филе форели, однако в процессе поисков такового не нашлось. Взяла более "универсальную" семгу, и так как семга и форель принадлежат семейству лососевых, будем их считать, в данном случае, взаимозаменяемыми. Несмотря на мои дополнения/отступления, подобная идея блюда точно заслуживает внимания: впервые пробую кинзу в сочетании с рыбой, а моцарелла, которая покрывает филе, в какой-то степени придерживает влагу рыбы при запекании, сохраняя её сочность. Очень самодостаточное получается блюдо, причем "сложный" гарнир тут будет не совсем подходящим. Хорошо дополнить семгу легким салатом или молодой картошкой, у нас сейчас самый сезон.
Ингредиенты:
- 2 крупных филе семги
- 200 г моцареллы для пиццы
- 1/2 лимона
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ч.л. сушеного гранулированного чеснока
- несколько веточек кинзы
- несколько веточек петрушки
- соль, перец
1. Филе семги промыть, обсушить салфеткой. Удалить кости.
2. Семгу уложить на противень, застеленный пергаментом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона. Присыпать гранулированным чесноком.
3. Зелень мелко порубить. Моцареллу нарезать ломтиками. Выложить на рыбу зелень и ломтики моцареллы. Сверху посыпать панировочными сухарями.
4. Выпекать семгу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке 25-30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
Приятного!