Такой домашний "Медовик"...

Jan 13, 2016 21:30




Думаю, медовик в подробном описании не нуждается, однако есть в рецепте своя изюминка... ))

Изюминкой в этом рецепте является наличие в коржах рома, отчего они получаются еще более ароматными. Конечно, нужно запастить некоторым терпением временем, т.к. активное время готовки составляет примерно 2 часа, плюс ночь на пропитку в холодильнике.
А результат стараний виден на фото: тонкие ароматные медовые коржи, пропитанные нежным сметанным кремом... )


Ингредиенты:
(на торт д.22 см)

- 250 г меда
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 4 желтка
- 60 г рома
- 1 ч.л. соды
- 600 г муки
- 950 г сметаны (35% жирности)*

* в большинстве рецептов встречается сметана 20% жирности, однако я взяла пожирнее, чтобы она наверняка была густой и не текла с коржей, а оставалась на них слоем крема. К тому же, в этом рецепте крем - это сметана сама по себе, сахар не добавляется, т.к. коржи получаются сладкими.

1. В глубокую миску поместить мед, сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Поставить на водяную баню. Нагреть и перемешать до однородной массы, не кипятить. Снять миску с водяной бани.
2. Желтки перемешать с ромом и добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком (иначе сода будет скрипеть на зубах и чувствоваться в коржах). Желтки влить в медовую массу и перемешать.
3. Всыпать половину просеянной муки в тесто, перемешать, затем добавить еще половину. Замесить однородное тесто.
4. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Выложить тесто и замесить его недолго руками. Разделить тесто на 12 частей примерно по 118-120 г. Скатать в шарики и накрыть их полотенцем или бумагой для выпечки. Дать тесту остыть 15-20 минут при комнатной температуре.
5. Шарик теста присыпать мукой и раскатать, вырезав формой или с помощью тарелки круг диаметром 22 см. Наколоть вилкой по всей поверхности. Подготовить два противня и застелить их бумагой для выпечки. Перенести корж на противень, накрутив его скалкой. Обрезки также перенести, они понадобятся в измельченном виде для украшения. Выпекать корж 3-4 минуты в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Готовый корж сразу же снять лопаточкой с бумаги для выпечки, обрезки отложить отдельно. Затем поставить в духовку второй корж, пока он выпекается вырезать третий корж. Так испечь все коржи. Готовые коржи остудить.
6. Испеченные обрезки измельчить с помощью блендера.
7. Сметану выложить в миску и размешать до однородности. Покрыть коржи слоем сметаны. Разровнять сметаной бока и покрыть верх торта. Украсить крошками испеченного теста.
8. Торт оставить на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.

Приятного!

торт, выпечка

Previous post Next post
Up