Тарт Татен персиковый

Sep 01, 2014 19:34



Tarte Tatin - французский пирог-перевертыш. Чаще всего можно встретить яблочный вариант такого пирога, однако не стоит ограничиваться только этим фруктом ) В качестве начинки также подойдут груши, сливы, абрикосы. Я решила приготовить Татен персиковый.


В этом пироге я нашла два больших плюса :))) Во-первых, начинка получается ароматной и сочной, т.к. во время выпекания ничего не улетучивается и все "варится в собственном соку" и, тем более, с карамелью )) . Во-вторых, всегда можно быть уверенным, что тесто хорошо пропечется. Ведь порой из-за излишнего сока тесто во фруктовых пирогах получается непропеченным и влажным.
Я готовила Татен на рубленном тесте, но также принято печь такой пирог на слоеном. Как совсем ленивый вариант, можно использовать готовое слоеное тесто.


Ингредиенты:
(на форму д. 26 см)
- 4-5 крупных персика
- 6 ст.л. сахара
тесто ("рубленное"):
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 10 г ванильного сахара или ванилина по вкусу
- 1 желток
- 150+50 г сливочного масла холодного
- 3-4 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли

1. Муку смешать с сахаром,ванильным сахаром или ванилином и щепоткой соли. Добавить мелко нарезанное холодное сливочное масло. Порубить получившуюся массу ножом или измельчить вилкой. Вмешать желток. Тесто получается рассыпчатым. Чтобы его скрепить следует добавить порциями по 1 ст.л. ледяной воды, всякий раз тщательно перемешивая. Готовое тесто скатать в шар и оставить в морозилке.
2. Персики нарезать на "дольки" и уложить на дно формы для выпекания.
Для того, чтобы получить карамель, насыпать 1 ст.л. сахара на разогретую на среднем огне сковороду или сотейник. Когда сахар расплавится, его перемешать и всыпать еще одну ст. л. сахара. Повторить процесс еще с 4-мя ст.л. сахара. Не делать сильный огонь, т.к. карамель может сгореть и стать горькой. Равномерно полить карамелью персики, уложенные в форму. Также уложить на персики кусочки сливочного масла.
3. Достать тесто из морозилки и раскатать соответственно диаметру формы. Уложить тесто на персики, чтобы оно плотно к ним прилегало. Тесто наколоть вилкой по всей площади.
4. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
5. Готовый пирог слегка остудить. Пирог накрыть тарелкой и быстро перевернуть.

Bon appétit!


выпечка, кухня французская, десерт, пирог

Previous post Next post
Up