Теплый прованский салат с чечевицей (французская кухня)

Jul 22, 2014 16:42




На первый взгляд вареная чечевица - какое-то неблагородное блюдо, кушанье бедняков. Однако французы придали ему изысканности, добавив оливковое масло, горчицу и ароматных трав. И правильно сделали, ведь чечевица содержит растительный белок, клетчатку, большое количество витаминов группы В и редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Она не накапливает токсинов - считается экологически чистым продуктом. Еще древние галлы, римляне и греки любили и ценили ее, ведь чечевица сытна, заряжает силой и энергией.

Салат хорош как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу или яйцам. Вкусный, ароматный. Если вы придерживаетесь спортивной диеты, употреблять его можно на завтрак, второй завтрак или обед. В одной порции содержится примерно 22 гр. белка, 48 гр. углеводов, 11 гр. жира - все это дает 377 Ккал.

на 4 порции

300 гр. чечевицы,
1 крупная морковь,
по 1 средней луковицы и черешка сельдерея,
3 зб. чеснока (не чистить),
3 веточки петрушки,
2 веточки тимьяна,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

соус:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
4 ст.л. оливкового масла (для салатов),
1 ч.л. соли,
свежемолотый черный перец,
по 2 веточки базилика, петрушки и тархуна (эстрагона).

Луковицу очистить и, не разрезая, воткнуть в нее бутоны гвоздики. Чеснок, не очищая, слегка раздавить тыльной стороной ножа. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.

Чечевицу перебрать, промыть, положить в кастрюлю. Добавить чеснок, нашпигованный гвоздикой лук, сельдерей (разрезав его наполовину), лавровый лист, целые веточки петрушки и тимьяна. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить 15-40 минут в зависимости от сорта чечевицы. За 10 минут до окончания варки всыпьте порезанную морковь. С готовой чечевицы слейте воду, удалите травы, лук, сельдерей (они не понадобятся). Чеснок вынимаем, но не выбрасываем.

Чеснок очистить от шелухи, положить в емкость для измельчения, добавить горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и черный перец. Взбить-измельчить. У зелени удалить жесткие стебли, листики мелко порубить. Добавить к соусу, перемешать. Полить соусом теплый салат, подавать к столу.

Чечевицу можно заменить фасолью, предварительно замочив ее на ночь в холодной воде. Время варки в этом случае увеличиваем.
__________________

Рецепт взят из книги Гастронома «Домашняя кухня Средиземноморья».

овощи, полезно, пост, салат

Previous post Next post
Up