Гранита (граните) (итал. Granita) - сицилийский десерт, представляющий собой колотый фруктовый лёд с сахаром. Разновидность щербета, но имеет более плотную структуру. Кулинарный критик Джеффри Стейнгартен (Jeffrey Steingarten) отмечает, что плотность десерта варьируется в зависимости от местности.
При приготовлении используются различные способы заморозки - более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов.
Возможные ингредиенты: лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин, а также сезонные ягоды - земляника и шелковица. Возможно добавление вина или таких крепких алкогольных напитков, как водка (граппа), бренди, ликёры.
Ингредиенты
Красный рис - 100 г
Кунжут - 25 г
Молоко - 400 мл
Сахар Демерара - 100 г
Мелко тертая цедра лайма - 1 горсть
Для желе: грейпфрут - 2 шт.
мандарин - 1 шт.
агар-агар - 5 г
кокосовая стружка - 1 ст.л.
Способ приготовления
Обжарить рис и кунжут 5 минут до легкого потрескивания, постоянно помешивая. Аккуратно влить молоко. Немного прокипятить минут 10. Вмешать сахар, хорошенько размешать, снять с огня и остудить. Немного взбить блендером. Вмешать цедру лайма, перелить массу в мелкую форму и убрать на 2-3 часа в морозилку. Когда лед застынет, размять его вилкой, начиная с краев. Масса должна получиться рыхлой. Затем снова отправить массу в морозилку еще на час, чтобы крошка схватилась. Перед подачей снова пройдитесь по ней вилкой. Для желе: выжать сок из цитрусовых, добавить агар-агар, перемешать, прогреть на огне 5 минут, добавить кокосовую стружку, наполнить смесью прозрачные стаканы наполовину. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить в каждый стакан поверх желе по большой ложке граниты.
Идеальный десерт для жаркого лета:)
Сейчас доедаю последнюю ложку, ну что за чудо! Фантастически поднимает настроение и освежает:)