Курица (целиком) - 1 шт весом примерно 1,5 кг
Яблоки - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сидр - 200 мл
Соль - по вкусу
Масло оливковое - по вкусу
Сливки - 30 мл
Чеснок сушеный - по вкусу
1) Духовку нагреть до 190 град.
2) В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарить курицу целиком со всех сторон до золотистой корочки.
3) Лук почистить, нарезать на длинные полоски. Выложить в форму для запекания. На лук положить курицу, посолить ее по вкусу, залить сидром. Курицу накрыть фольгой и запекать ее в горячей духовке при 190 град. около 40 минут.
4) Через 40 мин. очистить яблоки от кожицы, убрать семена. Нарезать на половинки, а потом каждую половинку - на 3-4 части. Курицу вынуть из духовки, убрать фольгу, положить вокруг нее дольки яблок. Продолжать запекание еще примерно 1 час-полтора, но уже без фольги.
5) Курица должна стать загорелой; если вонзить в нее нож, из нее должен вытекать прозрачный сок. Значит, курица готова.
6) С курицы слить сидр, перелить его в сковороду. Добавить соль (если надо) и сушеный чеснок. И на сильном огне уварить соус - примерно минут 7-8. Затем влить в соус сливки (жирность любая), перемешать. Перелить готовый соус в соусник. Его нужно подавать отдельно.
7) Курицу положить на сервировочное блюдо, обложить ее яблоками с луком. А отдельно подать гарнир и полить курицу соусом.
Яблоки можно заменить на груши, я делала оба варианта. С грушами получается чуть послаще, но все зависит от сорта, конечно!
Приятного аппетита!