На 12 небольших порций:
бисквит:
4 яйца
100 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
20 г кукурузного крахмала
ванильная эссенция (2-3 капли)
мусс "Капуччино":
400 мл жирных сливок (от 30 проц. и выше)
4 пластинки желатина
4 ч.л. порошка "Капуччино"
2 ст.л. кипятка
40 г сахара
2-3 капли ромовой эссенции
+ пропитка - 1 стаканчик крепкого кофе (можно с сахаром и ромовой эссенцией)
+ украшение - темный или белый шоколад
1) Духовку включить на 180 град.
2) Яйца поместить в глубокое блюдо, взбить миксером на большой скорости 1 минуту, должна появиться белая пена. Добавить сахар, продолжить взбивать еще 2 минуты. Добавить ванильную эссенцию.
3) Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить в предыдущую массу и взбить миксером до однородности на медленных оборотах.
4) Подготовить разъемную форму для выпечки. Взять круглую форму диаметром примерно 26-28 см или же прямоугольную (как у меня) размером 20x30 см. Накрыть бумагой для выпечки. Залить тесто, разровнять. Печь примерно 25-30 мин. до слегка золотистого цвета. Проверьте готовность спичкой: если она сухая, то бисквит готов.
5) Вынуть из духовки, слегка охладить, снять форму. Дать полностью остыть.
6) Полностью остывший бисквит нарезать вдоль на 2 равных коржа.
7) Готовим мусс. Взбить холодные сливки до крепкой пены миксером.
8) Желатин заливаем холодной водой минут на 10. Можно использовать и обычный желатин, но я не знаю, сколько его нужно брать. Смотрите на упаковке, сколько нужно желатина на 300 мл жидкости.
9) Порошок капуччино (4 ч.л.) поместить в пиалу, залить 2 ст.л. кипятка, размешать до однородной массы. Желатин отжать и поместить в капуччиновую смесь. Желатин должен полностью раствориться. Если этого не произошло, то нагрейте в кастрюльке небольшое кол-во воды, поставьте в нее пиалу, мешайте, чтобы желатин растворился от тепла этой водяной бани.
10) Как только желатин растворился, добавьте в пиалу 2-3 ст.л. взбитых сливок, хорошо размешайте. А затем полученную капуччиновую массу полностью влейте во взбитые сливки, аккуратно размешайте этот мусс. Крем готов.
11) Начинаем сбор торта: подготовьте сервировочное блюдо, а также разъемную форму (ту, в которой пекся бисквит). На блюдо поместите разъемную форму, а в нее один корж, пропитайте его слегка крепким кофе (с сахаром и ромовой эссенцией, например). Выложите на корж почти весь крем, оставив чуть-чуть на украшение сверху. А на крем - второй корж, который тоже нужно пропитать. Сверху завершить тонким слоем крема.
12) Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы крем схватился.
13) Утром аккуратно снимите форму, украсьте темным или белым шоколадом.