Ишлерский талер

Nov 30, 2013 19:36



Ишлерские талеры - печенье родом из Австрии. Оно получается рассыпчатым, ароматным, с приятной ноткой корицы и лесного ореха.  Прослойка варенья или джема отлично дополняет вкус выпечки и добавляет кислинки. Ну и как же без шоколада :)
       Талер - это серебряная монетка, поэтому и печенья небольшие, размером с монетку. Говорят, кондитер, придумавший эти печенья был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Заслуженная награда за столь вкусное и необычное печенье!


Ингредиенты:

- 130 г лесного ореха
- 150 г коричневого сахара
- 250 г муки
- 240 г сливочного масла
- немного цедры лимона
- 1 ч.л. корицы
- щепотка гвоздики
- щепотка соли
- 70 г темного шоколада
- варенье или джем (смородиновый/черничный/кизиловый)

1. Лесной орех слегка прокаливаем на сковороде в течение 2-3 минут. Его следует остудить и измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Орехи можно использовать с кожицей или без.
2. Коричневый сахар также измельчить в блендере до состояния пудры.
3. В сахар добавить измельченные орехи (оставить немного ореховой крошки для посыпки готовых печений). Добавить муку, соль, корицу, гвоздику, цедру лимона. Перемешать все сухие ингредиенты.
4. В сухие ингредиенты добавить мелко нарезанное холодное сливочное масло. Замесить однородное тесто. Оно может крошиться и трескаться. Ничего страшного, после холодильника оно будет что надо.
5. Оставляем тесто в холодильнике минимум на час.
6. Тесто раскатываем толщиной в сантиметр. Я вырезала круги диаметром в три сантиметра. Из этого количества теста получаются 30 печений (60 печений-половинок). Можно раскатать тесто чуть тоньше и  вырезать более широкие круги, тогда печений получится по количеству меньше, но они будут крупнее.
7. Расположить печенья на противне, на пекарской бумаге на расстоянии в несколько сантиметром друг от друга. Перед выпеканием желательно оставить противень с печеньями в холодильнике или морозилке на пару минут (пока разогревается духовка). Выпекать талеры следует в течение 10-12 минут при 160 градусах.
8. Собираем печенья: половинку смазываем вареньем или джемом, соединяем с другой половинкой. Поливаем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными лесными орехами.

Приятного чаепития!

выпечка, шоколад, ягоды, варенье, тесто песочное

Previous post Next post
Up