Горячий, ароматный, вкусный и легкий томатный суп с кукурузной сальсой!
У моего мужа самый любимый суп - это гаспачо. Он может есть его тоннами, и очень хорошо в них разбирается (не каждый гаспачо его любимый, так скажем). Так каково же было мое удивление, когда он ел, то и дело издавал звуки типа «м-м-м»! А в завершение выдал: «Достойно, очень достойно!» На мой вопрос, оказался ли суп даже лучше чем гаспачо, Женя ответил: «Они на одном уровне. Даже, пожалуй, такой горячий суп лучше и оригинальнее!». Что могу сказать… это лучше всяких похвал!
Рецепт нашла у Дэвида Лебовица - он
его выложил совсем недавно. Как только я его увидела, то моментально решила, что приготовлю его незамедлительно! Я действовала строго по его рецепту, так как мне даже не хотелось экспериментировать - так моя интуиция подсказывала, что суп будет отменным. Тем более, что говорить, Дэвид - это большой профессионал! Во вступлении мне понравилось несколько его заметок. Во-первых, он признается, что раньше он как-то не питал теплые чувства к горячим томатным супам. Но недавно он побывал в Нью-Йорке, где как раз и попробовал этот великолепный и ароматный суп. Он мог только воскликнуть: «Господи, вот, чего мне не хватало последние 4-5 лет!». А, во-вторых, такой способ приготовления - отличнейший способ «вытащить» весь аромат и вкус из томатов!
Время подготовки: 20-30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты для томатного супа:
· 900 гр томатов
· 6 зубчиков чеснока
· 500 мл воды (либо несоленого куриного бульона)
· оливковое масло
· соль и перец по вкусу
· несколько веточек тимьяна или чабера
· 1 ст.л. сахара
Ингредиенты для сальсы из кукурузы:
· 300 гр свежей или замороженной кукурузы
· 1 помидор маленького размера
· 1 небольшая красная луковица
· ½ красного болгарского перца
· 1 красный перец чили
· 1 ст.л. оливкового масла (заменила на 1 ст.л. сливочного масла)
· большой пучок кинзы или петрушки (мне больше нравится с кинзой)
· сок 1-2 лаймов
· щепотка молотого перца чили
· соль по вкусу
Приготовление томатного супа:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Томаты разрежьте пополам, удалите семена. Выложите половинки томатов на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте соль и перцем и добавьте зубчики чеснока. Немного перемешайте томаты, чтобы они все пропитались маслом. Положите их разрезом вниз и запекайте около 20-30 минут, пока томаты не станут мягкими и не начнут потрескивать.
2.В кастрюлю выложите запеченные томаты, чеснок. Также вылейте туда весь сок, оставшийся от запеченных томатов. Добавьте мелко измельченный тимьян (чабер) и воду (бульон). Доведите суп до кипения и томите на медленном огне около 10 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
3. В блендере измельчите остывшие томаты с бульоном до однородного состояния, добавив к ним сахар. После этого вы можете хранить такой суп в холодильнике до двух дней.
4. Подавайте суп горячим (подогретым) с кукурузной сальсой (способ приготовления смотрите ниже) - налейте суп в тарелку, а в центр горкой выложите сальсу. На следующий день суп может получиться еще вкуснее, так как становится еще более насыщенным.
Приготовление кукурузной сальсы:
1. На медленном огне растопите в сковороде сливочное масло или разогрейте оливковое. Добавьте к маслу кукурузу и томите около 2 минут.
2. Томаты, лук и кинзу очень мелко порубите. Перец чили очистите от семян (если любите поострее, часть семян можете оставить) и также мелко порубите.
3. В миске смешайте мелко порубленные овощи и зелень, кукурузу, сок лаймов и молотый перец чили. Приправьте по вкусу солью. Также добавьте по вкусу дополнительно сок лайма.
4. При подаче с горячим томатным супом убедитесь, что сальса не слишком холодная, чтобы суп не охладился.
Приятного аппетита!