У сегодняшнего рецепта очень интересное название.
Само название состоит из двух слов, первое из которых переводитс яна русский как "еда", а второе - "мешать, помешивать".
В оригинале эти слова звучат как rata и touiller.
А вместе это - ratatouille.
Это типичное провинциальное французское блюдо. Одно из значений слова рататуй -"жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простотеприготовления этого вкусного овощного блюда.
Как и луковый суп, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
Рататуй
В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок.
В современный вариант блюда также добавляют баклажан. А так как я не готовлю оригинальное и аутентичное блюдо, и даже не претендую на это, то добавлю еще и немного моркови, полноты ярких красок ради.
Приготовление начнем с того, что вымоем и приготовим овощи.
Для начала обжарим репчатый лук, нарезанный полукольцами или крупными четвертинками
Добавим разноцветный перец
Немного моркови
Ну, и собственно кабачки, или кабачки-цукини, и баклажаны
Т.к. одно из составляющих названия сего блюда переводится как глагол "помешивать", не забываем постоянно это делать, а именно - помешивать, дабы овощи не подгорели, и равномерно тушились.
Для аромата добавим зелени, а для пикантности вкуса - чеснок и острый перчик
И мешаем, мешаем...
В последнюю очередь добавим помидоры
Доведем овощи до готовности, не забывая постоянно помешивать
Вот и все
Рататуй готов!
Вместе с рататуем на стол можно подавать мясо, печеное или жареное, очень рекомендую также свежий белый хлеб, с хрустящей корочкой, и обязательно красное сухое вино...
Приятного аппетита!
Bon appetitte!!!